IMG_6941.PNG

新的一年,從回顧過去這一年作為起點,然後希望有個更好的2019

 

01.婚禮

2018用一場自己的婚禮揭開序幕,總覺得時光飛逝,竟然一年了。我跟老公都非常愛我們的婚禮,每每經過君悅,心中依然會浮現結婚那天的情景而會心一笑,「如果再辦一次你會想改變什麼?」很多將要結婚的朋友會這樣問我。

 

「絕對不會再辦一次了(哈哈大笑)」,雖然很美好但太累了。

 

籌辦婚禮的那段時間,家裡還同時在裝潢,而且工作特別忙,有一天我發現2017年的年假我只用了5天,天啊!等於我幾乎沒有為婚禮請過幾天假,甚至也沒有給自己時間休息,自以為是神力女超人。

 

02.新婚生活

「結婚後的男人感覺好爽」,我常看著老公心中出現這種感慨,但可能他看我也是這樣?我們大概都是群居動物,早上一起起床、一起出門上班,每天回家知道有個人在等著我,心中滿滿的歸屬感。

 

不同的階段的我對「另一半」的標準不太一樣,現在的我覺得最好的那一半,就是找個相處不累的人,有些話我不用問就知道他的答案,有的事我還沒說他已經主動去做了,與其去堅持不如去包容,比如家務清潔外包,比如都不要洗碗我們買洗碗機,更多的時候是「能多負擔有什麼關係」的那種想法,能不能包容對方反應了自身的能力或內心,這話題下次再說。

 

還有,給準備要結婚的人一個小建議,花一點錢把兩個人的家打造得溫馨舒服一點吧!我們裝潢後每天待在家裡的感受跟以前截然不同,彼此更親密、而且會想要一起維持下去,即使房子是租的,婚姻生活不是!

 

03.工作

在這個年紀,我身邊外表亮麗的女生朋友很多,工作成績亮麗的很少,先聲明我不覺得有事業心是成功人生的唯一標準,這是個人選擇。

 

2018是我很困惑的一年,因為在同一家公司同一個職位滿4年,以前約莫2-3年就會升職或是換一個地方,我也一度猶豫過,我是不是過得太安逸了?跟身邊的朋友聊過一圈,大家竟然異口同聲地叫我繼續做下去,我很喜歡我的老闆、公司文化、可以跟優秀的人一起工作,薪資待遇好,可以世界各地出差,永遠住五星級飯店,好像真的沒什麼好抱怨?

 

而待在舒適圈這部分,朋友都覺得沒什麼不好,反而可以把更多時間放到自己喜歡的事情上。還有,婚前可能薪水好、機會好,不管地點在哪裡我都會考慮,現在我眼中只有台北市,要我跟老公遠距離,可能必須捧個800萬過來。

 

不過很幸運我現在的工作更完美了,因為去年初換了一個老闆,她對女性職涯發展超級有熱情,這一年,我原以為駕輕就熟的工作有了天翻地覆的改變,挑戰與學習機會增加了,也放手讓我們承擔更多責任,當然也有說不完的挫敗。

 

回頭看,還好我不是那個待在舒適圈的自己,我真的更愛接受挑戰下的自己,如果工作只是為了拿一份薪水,那真的很難去享受,對我來說工作跟談戀愛一樣,我希望我的時間心力花下去,能看到一個更好的自己。

 

“There is no growth in the comfort zone; there is no comfort in the growth zone – choose growth always!” (舒適圈裡沒有辦法成長,成長圈裡不會覺得舒適 - 永遠選擇成長!)

 

對了,我剛結婚後有猶豫過要不要繼續飛,好像「人妻」不應該這麼常不在家,但現在覺得女生幹嘛給自己那麼多限制跟框架,連老公都羨慕我的工作好嗎。

 

04.財務規劃

每年我都有一個存款目標(比如年薪的xx%)2018達成率95%覺得我很棒!

 

我自己記帳4-5年了,最大的好處就是能知道自己一年會花多少錢,花在什麼地方,哪裡可以省下來,這一年我也盯著老公記帳,以前他覺得自己一個月只花2萬多,記帳後才發現誤會了好多年。

 

知道自己一年花多少錢還有什麼好處?能掌握現金流,能更清楚明白的去做投資、存款規劃,像我能預估五年後的現金流,就能去規畫能買多少錢的房子、車子、花多少錢養孩子,錢放在金融市場裡也不用太焦慮一時的漲跌。而且,根據4% rule,如果存款達到一整年生活開銷的25倍,那光是利息就足以支付開銷,也就是說,那一天你就可以立刻退休了!(不展開了下次再聊)

 

婚後當然財務規劃也複雜了起來,我覺得不要去限制對方的開銷、方式,而是要有共同渴望的目標,然後一起努力,這塊放進2019的目標好了。

 

05.生活方面

2018是休息得比較夠的一年,雖然出差沒有停,但六月蜜月一去就兩個禮拜,覺得好像把一年的電都充飽了,而且同事也活得好好的,太美妙了,應該每年都規劃一次這樣的長假。

 

上半年最喜歡自己的一部分,是認真去健身房,那陣子神清氣爽,費洛蒙滿滿。

 

下半年發生了一些事,我也歷經人生最嚴重的一次憂鬱情緒,大概有兩個月都走不出來,沒辦法寫作、幾乎停止了社交、不再去健身房,一下班就躲回家裡,看起來我還會笑,但內心完全開心不起來,不管發生多棒的事,我的眼中看到的一切只有負面。那段時間裡,多年沒見的系主任,突然邀請我回美國研究所跟學生們做分享,這麼好的機會,但我竟然無法鼓起勇氣回覆他。每一天我都告訴自己今天要回信,但每一天我都覺得自己毫無價值、一敗塗地

 

有人說,一旦得過憂鬱症,一輩子它都不會離開,我相信。有時想到那個狀態,後腦杓會覺得像是被塞了什麼東西又熱又腫,所以很怕去回憶,也慢慢去學習怎麼保護自己,總之,現在我又恢復到那個我很喜歡的自己!大家不要為我擔心!還有,如果你也有這種問題,真的要找別人聊聊、說出來。

 

最後說說2019

新婚生活,能把現在的狀態維持下去就很棒。

 

工作上,有太多了,容我好好想想,覺得社交人際上要有所改變。

 

財務規劃,一樣有個明確的存款目標,希望能好好執行(跟老公一起),還有對於自己的消費模式要有更多的認知。

 

生活方面,早睡早起(第一天早睡就沒做到),每月看完一本書,然後希望恢復我的健身房生活,內外在都要變得更美更漂亮。

 

最後,我的臉書粉專目前大概3000人追蹤(部落格默默100萬人次達成!),2019想定一個6000粉絲的目標,每周至少寫一篇,但要如何達成?大家想看什麼告訴我啊!

 

謝謝大家過去一整年的不嫌棄,新的一年也要一如既往的支持我唷!新年快樂!!!

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

Yun+職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()