7862566064_IMG_0657.JPG 

到成都出差好多次幾乎玩遍了,但隔壁的重慶我卻從來沒有去過,重慶是什麼樣子呢?

 

 

「網紅城市!」上海同事的回答讓我一秒決定這次出差要順便去重慶。

 

我很習慣出發前沒時間做功課,超隨性,飯店跟車票都是同事張羅,沒想到出發當天的凌晨五點,同事突然感冒不能一起去,考慮了五分鐘,我決定自己去,好久沒有一個人的小旅行。(文章最後會分享如何快速規劃路線跟景點)

 

 

旅行的開頭很驚險,因為出門太晚,到車站時我買的那班高鐵已經開走!(計程車大哥一路上飆車~)拿台胞證改簽超級麻煩,還好只要是當天的車改時間免費,差一點154塊人民幣就被浪費掉,好險好險。搭上車,週末小旅行,正式開始!

 

IMG_5133.JPG

 

 

高鐵:成都東 - 重慶北  單程高鐵票154人民幣,時速約300公里,車程約兩小時。

 

住宿:重慶解放碑威斯汀 超夯的網紅酒店

 

第一天行程: 車站飯店→長江索道→千廝門嘉陵江大橋→洪崖洞→解放碑

 

第二天行程: 重慶小天鵝火鍋(洪崖洞4樓)→李子垻→鵝岭二場→車站

 

 

 

每到一個新的城市,我總是要迷路好幾次,從重慶輕軌站出來到飯店五分鐘距離,我找了30分鐘,不過旅行時,迷路也是一種美,因為每個地方都沒有去過,某些走錯的路,可以看到一些不屬於觀光客但更真實的重慶生活。

 

 

看不懂地圖又沒有方向感有什麼關係,我們還是可以一個人旅行全世界,尤其重慶旅行真的很簡單,市中心景點都很靠近,輕軌有十幾條線,真的不行搭計程車也便宜的不得了。分享重慶市區熱門的8個景點~

 

 

 

 

1. 長江索道

很多人說長江索道非常特別,離我的酒店五分鐘距離有一站,人很多,單程20人民幣算是佛心價,是很長很長的跨江纜車,我因為不知道「對岸」是哪裡所以不敢搭,很怕回不來,但看到長江時心情還是激動無比(小時候的唐詩沒有白背)。

 

7799627216_IMG_0396.JPG

 

 

 

2. 千廝門嘉陵江大橋

大橋有兩層,下層走軌道、上層是公路與人行道,橋的一頭是重慶大劇院另一頭是「洪崖洞」,吹著江風在橋上欣賞洪崖洞,是最好的角度。

 

7864686640_IMG_0484.JPG

   

  

 

3. 洪崖洞

巴渝傳統建築風格打造出高低錯落的景致,能說是重慶標誌,因為地勢起伏,我一開始從大馬路走進去是9樓,出來到另一條馬路上變成4樓,覺得好神奇。每層樓有不同主題,有九份的既視感,也有點像夜市,邊走邊吃吃喝喝,洪崖洞無限的熱鬧繁華,尤其是在晚上點燈之後,真有點真捨不得走。

 

 

 

 

 

 

4. 解放碑

解放碑是什麼?是重慶最熱鬧的商圈,四周很多名牌旗艦店,好像這塊碑是全國唯一慶祝「抗日勝利」所立的碑,為什麼在重慶啊?好吧,我歷史全忘了。四周有很多著名的美食街,離飯店走路三分鐘吧,超級近。

 

7585777952_IMG_0497.JPG

 

 

 

5. 鵝岭二場

就是「從你的全世界路過」電影場景,是個類似台北華山、北京798的工業風文青小聚落,位在半山腰上,可以想像夜景一定很浪漫,在這裡好像回到那個迷戀張嘉佳的文字的年紀,一個人在這裡待一整天都不會膩。

 

7789191280_IMG_0678.JPG

 

 

 

6. 李子垻(輕軌二號線)

親眼見證輕軌從民宅穿過的世界奇景,好多遊客聚集在站前廣場拍照,人氣高到還有街頭藝人表演,真正的捷運共構,不知道住戶怎麼想的(與有榮焉?)

 

7860507264_IMG_0674.JPG

 

 

 

7. 重慶小天鵝

這家小天鵝在洪崖洞四樓,窗前就是嘉陵江風景特別好。小天鵝麻辣鍋是重慶成名最早的火鍋店之一,鍋底更是必買伴手禮,之前我想在成都買,店家都會激動地說:「那是重慶的,我們成都火鍋比較好吃!」

 

麻辣鍋要吃得像當地人,必點鵝腸、牛肚、黃喉,而且要點紅鍋,點鴛鴦鍋不是觀光客就是小朋友。神奇的是走出餐廳身上竟然沒什麼火鍋味,在成都吃火鍋時衣服都會「香」個兩三天。

 

其實我本來以為這次要抱著吃不到重慶火鍋的遺憾了,因為我一個人來,一個人怎麼吃火鍋!沒想到前公司同事聯絡我說他在重慶工作,臨時就約上了,還開車載我到處玩,好幸運像是遇到天使!

 

IMG_5289.HEIC

 

 

7789187680_IMG_0646.JPG

 

 

 

8. 重慶解放碑威斯汀酒店

重慶第一名的網紅酒店,位置很市中心而且超級美,如果住在這間威斯汀就不用去其他的高樓觀景台了,52樓check-in,53樓有個可以看到地面的透明玻璃屋,54樓有個無邊界觀景游泳池,好像也沒有限制參觀,所以沒住這裡也可以來打卡唷。太喜歡這間威斯汀,以後來重慶絕對住這裡,之後單獨寫一篇住宿體驗。

 

IMG_5494.JPG

 

IMG_5534.JPG

 

 

 

 

 

來聊聊大家感興趣的話題,在一個陌生的城市,卻沒有做功課的話,要怎樣快速找到想去的地方?我的秘訣就是用下面兩個app:

 

 

1. 大眾點評

 

直接切換到城市就有各種主題排名:必吃餐廳、必玩景點、熱門打卡地,跟Trip Advisor很像,拿著這份清單瞬間就能變成達人!

 

 

每個主題點進去就能看到排名跟介紹,我建議選有興趣的而不是最熱門的,像是「磁器口古鎮」就被我跳過,因為我才去過蘇州,不想再逛老街;還有離市區的距離跟區域也很實用,可以很快知道哪些景點在一起。

 

 

還有「附近」這個功能也很好用,最常用來搜尋餐廳,可以馬上查到身邊有什麼高分的餐廳以及價位,之前在葡萄牙很多超棒餐廳就是這樣找到的,為什麼不用yelp?因為老外拍的食物照片實在太醜了。

 

  

 

 

 

 

 

2. 小紅書

 

覺得大眾點評太普通,可以再加上小紅書,超多網紅跟明星都在小紅書上,比網誌更容易看因為小紅書以圖片為主,圖文分開,像搜尋「重慶網紅景點」、「重慶攻略」,除了一般景點還會有不少私房景點跟美食(比如「懸崖鞦韆」聽起來就很厲害),簡單說就是網紅視角;另外,小紅書的資訊更即時,比如快閃店、當季展覽、限量推出的美食跟商品也會跳出來,網紅真的超厲害。

 

 

IMG_5658.JPG

 

 

所以,重慶在我心中是什麼樣子?

 

 

雄偉密集的高樓,居高臨下的視角讓人覺得好像站在世界的中心;長江與嘉陵江匯流在城市的中央,晚上燈光與水光粼粼彷彿每個轉身都是電影場景;而「霧都」終日的雲霧繚繞,讓這個城市多了溫柔浪漫的氣息,在山上、在水邊,都有不少小清新的場景,我期待下次來,可以待在一個小角落喝一整天咖啡,等著夜幕升起星斗漫天,靜靜享受內心的平靜。

 

 %E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D 

 

 

 

最後用張嘉佳的文字結尾:「我希望有個如你一般的人。如這山間清晨一般明亮清爽的人,如奔赴古城道路上陽光一般的人,溫暖而不炙熱,覆蓋我所有肌膚。」

 

 

 

終於,這次沒有從你的全世界路過。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

Yun+職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()