7860468192_IMG_0125.JPG

 

去過杭州的人應該都知道杭州香格里拉,位置太好而且聞名已久,不過說真的,我住的不是飯店,是一種情懷。

 

 

我在上海工作時很常出差杭州,那是當時最快樂的回憶之一,雖然爆肝的日子不能少,但加完班跟同事們一起夜遊西湖,再累也甘願,而且不誇張,事務所可是才子才女的聚集地,半夜邊寫底稿還能邊寫詩:

 

 

西子湖畔夜漫長  微雨入窗藕粉香

 

借問忙季何時盡  莫道頭來倍惆悵

 

 

我是真心喜歡杭州,除了出差,平常放假、週末也會來玩,所以我認識的第一家香格里拉飯店,不在香港不在北京,是正對著湖畔美景的杭州香格里拉飯店。

 

 

這也是中國第一家香格里拉,位置絕佳,出門就是西湖,蘇堤白堤都能步行到達,當年下榻此地的政商名流,是像周恩來、美國總統尼克森、新加坡總理李光耀這種等級,以前在事務所時這絕對是一家高攀不起的飯店,最接近它的一次,是去吃下午茶,那時多希望有天可以住在這裡!

 

7793397968_IMG_0030.JPG

 

 

感恩現在出差標配都是五星飯店,當知道香格里拉也是合約飯店後,我就義無反顧地訂了,雖然杭州這幾年更新更好的飯店如雨後春筍,但我住的不是飯店,是當年的夢想!

 

 

好久沒有來杭州了,出租車沿著西湖開到寫著「杭州飯店」的香格里拉,回憶慢慢變得鮮明。

 

7793366768_IMG_0158.JPG

 

 

一進大廳,映入眼簾的是挑高的中庭通往對稱的迴旋樓梯,巨大的水晶燈掛在正中央,當年覺得這個布置非常大器沈穩,現在卻覺得...老氣

 

7793377712_IMG_0038.JPG

 

 

房間被安排在西樓,進門就覺得有點失望,房間味道不好聞,裝潢老舊,一系列深咖啡色的家具,還有送給我我也不會掛在家裡的中國工筆畫…

 

7793373824_IMG_0007.JPG

 

7516539872_IMG_0009.JPG

 

 

洗澡要踩在浴缸裡,浴室還是拉簾,蓮蓬頭也很有年代,還有桌上廉價的電話、吹風機,這裡真的是五星飯店嗎?

 

7793363456_IMG_0002.JPG

 

7793393600_IMG_0043.JPG

 

 

雖說杭州香格里拉是1956年蓋的,但歐洲比這更老的飯店不少,不會覺得過時,反而有種歲月留下無法取代的風華;然而,杭州香格里拉讓我覺悟,不是有年代就是美,畢竟落成於一個中國還不是很富裕的年代,裝潢用料、設計擺飾質感都不好,舊了之後幾乎失去價值。

 

7793384336_IMG_0006.JPG

 

 

第一晚的感覺,像是看著美人遲暮,覺得感傷。

 

 

早上看起來好像稍微好一點?

 

7860463056_IMG_0120.JPG

 

 

 

早餐是在咖啡苑,是我當年來喝下午茶的地方!

 

早餐人很多,主要是遊客不是商務客,樣式普普通通,不過其中一天早上有現煎「煎餅果子」,這是我在上海時幾乎天天吃的早餐(一個三塊人民幣),好久沒有吃到好懷念啊!

 

7860471744_IMG_0012.JPG

 

 

坐回當年吃下午茶那個面著陽光的位置,現在自己的狀態,心滿意足。

 

7793380496_IMG_0024.JPG

 

 

走往東樓的長廊花園,竟然養著好幾支孔雀,華貴的姿態彷彿是這裡繁華一世的見證,杭州香格里拉,對於有歷史情懷的人來說,永遠不滅。

 

7860474768_IMG_0028.JPG

 

 

 

雖說我可能不會再回來住了,但至少我有這次機會,對當年站在西湖畔的年輕女孩說,「你想要的,我幫你實現了」。

 

 

 

總結

房價:杭州香格里拉 (直接點)

位置❤️❤️❤️❤️❤️

早餐❤️❤️

房間設備❤️

服務❤️❤️

回頭率❤️


 

如果去杭州,除非為了懷舊,不然更建議選杭州新開的城中香格里拉 (搜尋房價)!


 

 

 

 

 

【台南】香格里拉遠東國際大飯店(尊榮客房含早餐)

【上海】頂級商旅之嘉里大酒店。香格里拉的味道

【上海】頂級商旅之嘉里大酒店二訪。行政樓層超豪華客房

【杭州】五一氣質小旅行。印象西湖

【杭州】西溪且留下

【杭州】西湖與靈隱寺

【杭州】來到天堂

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

Yun+職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()