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這篇寫給跟我們一樣熱愛美酒、對法國葡萄酒和酒莊有濃厚興趣的朋友。

 

很多知識都是在這趟旅行學到的,這種深度的、私人的紅酒體驗,在台灣還不是很多人知道,但真的去一次就會愛上!

 

之前去過美國Napa Valley兩次,以為酒莊品酒就是這麼一回事:酒莊的大門隨時為遊客敞開,一堆人站在吧檯等著免費試飲,喝完身後就是gift shop,唇齒間留著美好記憶的時候總是會忍不住想帶幾瓶回家,美金10-20塊就有很多選擇。

 

但在波爾多可不是這麼回事~

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波爾多列級名莊

也可能跟我們這次去的是左岸1855的列級名莊有關。

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波爾多1855年的分級制度把酒莊分為五級,當時列級名莊共有58家,一級跟二級分別有4家與12家,都集中加隆河左岸,一級莊 (Premier Cru) 酒質最好、價格也愈高,後來在1973年木桐酒莊也升為一級,成為現在大家熟知的五大名莊。

1. 拉菲酒莊 Chateau Lafite Rothschild

2. 拉圖酒莊 Chateau Latour

3. 瑪歌酒莊 Chateau Margaux

4. 侯伯王酒莊 Chateau Haut -Brion

5. 木桐酒莊 Chateau Mouton Rothschild             

 

怎麼預約?

對法國紅酒愛好者來說,五大名莊就如同西藏布達拉宮在佛教徒心中的地位,參觀免費,但酒價昂貴基本上不對大眾開放(活動對象主要是酒商、評論家或期酒投資人),也很少台灣人去過,我們問到的「管道」必須要付預約費180/人,我們也決定就花下去吧,但晚了一步,六月全滿!

 

參觀二級酒莊(2nd Grand Cru)就容易許多,我們自己上官網預約,網站有中文、英文,1-2天就收到回信,直接線上刷卡預約,這筆二級酒莊預約費240(60*2*2)我們算是省下來了,雖然是二級,但也是我們心中非常嚮往的酒莊:

1. 拉侯斯酒莊 Château Gruaud Larose 35/ - 兩杯酒搭配巧克力盤

2. 龍博菲酒莊 Château Léoville-Poyferré 40/ - 三杯酒搭配起司盤

 

交通方式:包車、開車、公車

1855列級名莊集中在左岸梅多克 (Modoc),我們約的兩家都在Saint Julien,交通方式有三種:包車、開車、公車。

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包車:亞洲游客習慣找翻譯+司機載你到酒莊,從波爾多市區到酒莊單程一小時,酒莊之間也很遠,這種行程報價300(不含預約跟品酒費),如果人數多一點包車最輕鬆。

 

開車:大部分歐洲人會自行開車,我們的經驗是來這裡真的是「品酒」,要喝醉很難,酒莊有停車場。

 

公車:我們自己選擇了搭公車,因為太沒經驗以為會喝醉,不敢酒駕,酒莊裡的人聽到我們搭公車都覺得不可思議,太辛苦!我們約的是中午時間,但公車只有早上七點,下公車後還要走10-15分鐘的路才到酒莊,以為沿路可以吃點東西,但一望無際都是葡萄田,一家店都沒有,只能自我安慰這是「紅酒馬拉松」體驗。

 

波爾多市區到酒莊的公車是705,市區搭車的位置就在輕軌Place Ravezies站,路邊公車站牌(Place Ravezies - le Bouscat)旁邊,有一個極小的站牌,搭往Pauillac - Le Pouyalet 方向,第一家酒莊在St Julien B. - Beychevelle下車。上車買票,單程3歐買來回打八折。

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一定要先上網查班次!如果搭公車千萬別預約周末,因為周末公車好幾個小時才一班,酒莊都在鄉鳥不生蛋的鄉下,沒有Uber也沒有計程車,錯過車班的話我也不知道該怎麼辦。

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一探列級名莊

列級名莊建議一天參觀2間就好,一定要預約,都是一對一私人導覽,幾乎不會讓兩組客人碰到面,獨享80公頃葡萄園跟城堡感覺超特別!一般路線是葡萄園、釀酒槽、酒窖、老酒收藏室,最後是垂直品酒(vertical testing) 

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第一站:Château Gruaud Larose

第一站Château Gruaud Larose,在1855年就被認定為二級莊至今,位於Saint Julien,這區沒有一級莊,但也沒有五級莊。

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進去的接待區是個美麗的玻璃屋,這也是最後品酒的地方。

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這間值得參觀的一點,是有個很高的瞭望台,可以俯瞰美麗葡萄園。

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居高俯瞰能看出每塊葡萄田的方向不太一樣,這方向很有講究,順著地勢這樣才能促進排水。

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再來參觀釀酒藏跟酒窖,採收後會把每塊田採收的葡萄放到不同的不銹鋼桶。

 

為什麼要分田?這來自波爾多酒的特色,混酒,波爾多有五種葡萄品種(Cabernet Sauvignon, Merlot,  Cabernet, Petite Verdoc, Malbec),這一區以Cabernet Sauvignon為主力,釀酒的過程中,釀酒師會根據當年每塊田種出來葡萄的風味,調配每種各葡萄品種在一瓶酒中的比例,這項古老的技巧,需要非常多的經驗與技術累積,所以即使是同一區的田,每家酒莊仍能釀造出獨特的風味。

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另外,酒莊還有分正牌酒跟副牌酒(2nd label) ,兩種酒除了混酒比例不一樣,葡萄藤年紀、初釀木桶次釀木桶、葡萄品質等也不一樣。

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另一個亮點是超完整的老酒收藏室,市面上買不到的珍貴老酒,這裡都有,最老看到的年份是1815,超級老,那時候分級制度都還沒出來!

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垂直試飲包含一款2002年的正牌酒跟2006年的副牌酒(Sarget),仔細看酒標圖案隱藏著”LE VIN DES ROIS. LE ROI DES VINS”(王者之酒、酒中之王),這裡的酒是曾經的貴族最愛。

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我們的套餐還包含巧克力,酒莊找了小鎮上一家手工巧克力製造商,為了pairing不同年份的酒研發出三種口味,非常非常好吃!

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第二站:Château Léoville-Poyferré

第二家酒莊也在Saint Julien,地點在小鎮中心,附近有餐廳跟教堂,不過田不在旁邊。

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這家是1855分級後又分家出來的酒莊,沿襲著二級莊的地位,在台灣也蠻有名,我們參觀那天,門口飄揚著台灣國旗,好貼心。

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因為分家的關係,同一個位置,左邊是哥哥分到到雄獅酒莊Léoville-Las Cases,是很有名的超二級莊,右邊才是妹妹分到到龍博菲。

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除了古老的酒窖,也有最新的科技,比如這台X-Tri光學選葡萄機。從過去由人工選,到現代的半自動,讓機器先篩選出壞掉、太小的葡萄再由人工挑掉,但人工的過程難免眼花,光學機器能直接輸入葡萄大小形狀的數值,由機器來選,不過不是沒有缺點,有一年就是設定太嚴格,所以當年的酒喝起來比較尖銳。

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2018/6參觀,這個時候木桶裡是2017年的酒,年產約 30-40萬瓶,波爾多大多的酒莊的木桶都會跟4-9家不同製造商採購,增加酒體的複雜度。

 

猜猜一個木桶能裝幾瓶酒?

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Château在法文裡是城堡,但在波爾多代表著酒莊,不一定有城堡,但一定要從葡萄種植到裝瓶都在波爾多才能叫Château,所以如果是買葡萄來釀,那就不是Château

 

品酒是在一間獨立的品酒室,從2012、2011、2010一共三支,跟Château Gruaud Larose 的柔順複雜比起來,這幾支比較有個性,而且不同年分口味差異很大,我們最喜歡2010

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我們喝完想收藏才發現好貴,為了不跟酒商競爭,酒莊的價格跟外面酒商差不多,而且波爾多的酒需要放個好幾年才好喝,所以他們賣的酒都在五年以上,二三十年的也不少。一開始看到價格真有點嚇到,更扯的是,旁邊有吐酒槽,真的有人喝一口就吐掉,不行~這麼貴當然要全部喝到肚子裡!

 

這一趟真的收穫滿滿,改天有時間再補上「風土」、「期酒」這些有趣的波爾多文化,也希望下次有機會一訪五大名莊,喝一口1000歐的拉菲人生無憾~~

 

 

旅遊資訊:

Château Gruaud Larose  預約官網

Château Léoville-Poyferré 預約官網

租車參考

705公車資訊

 

 

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