最近朋友從巴黎回來,她說她學到兩件事。

 

1. 在巴黎古董市集了解什麼是真正有價值的奢侈品。雖然法國奢侈品牌不少,但古董市集裡幾乎只有香奈兒、愛馬仕、Louie Vuitton

 

2. 歐洲人有多少收入用多少價位的東西,但台灣大家包包要名牌、行李箱要Rimowa、手機電腦要apple,什麼都要最好的但明明就沒有賺多少錢。

 

你覺得呢?

 

最近剛好看到一個法國youtuber「信誓蛋蛋」拍的影片,他分別去巴黎跟洛杉磯有錢人最多的地方(巴黎Montpellier、洛杉磯Santa Monica,在台北就是信義新天地這種地方),隨機訪問路人穿什麼牌子的衣服、全身的行頭總金額。

 

結果很意外,巴黎人就算超有錢,也不會想要全身掛滿奢侈品,更多人喜歡的反而是「二手品」。洛杉磯則完全不一樣,路人急著展示身上每樣東西多新多貴多厲害,如果超有錢,會想買更多奢侈品(連快遞小哥也是全身奢侈品超有趣~)

 

想到我20幾歲時,在巴黎住過一個月,那是我第一次走進那些名牌店,猶豫了好幾天終於買下我人生的第一個名牌包,拿到手時我快激動死了,不知道這是多少青春與夢想的盼望,而當我興高采烈地跟巴黎的朋友展示著我的戰利品,朋友的反應出乎意料,他說的第一句話是:

 

「法國女孩不會拿這種包。」

 

「法國女孩喜歡Longchamp, Lancel, Maje, Sandro...」他滔滔不絕地說了一堆「法國小眾品牌」,帶著法國人的那種傲嬌臉,真想揍死他。

 

後來才慢慢了解到法國人的心態,不是他們多清心寡慾,事實是很多奢侈品牌在法國已經百年了,所以大家看到也不會特別興奮,而且年輕人一點都不想跟媽媽、奶奶穿一樣的「經典款」。

 

我心中最愛奢侈品的地方是中國的一線城市,我認識上海收入一般的女生(月薪台幣五萬上下)大部分都超敢買,而且對每個系列款式如屬家珍,比如Celine Belt, Chloe Faye, Chanel Classic Flap...叫得出名字,還能記得哪一年出了什麼顏色。

 

更讓我吃驚的是,我大概兩三年前去上海時背過一次我的Chanel,就那麼一次,上個月我去上海時,上海的朋友竟然提起今年在歐洲已經找不到「你那個款式」,天啊,都過了那麼久了,竟然還記得!

IMG_9908.JPG

 

所以我對奢侈品的態度是什麼呢? 

 

奢侈品最迷人的地方,是勾起人類對美好生活的嚮往,還有滿足「被認同」的渴望。我在20幾歲的時候,買奢侈品好像不是真的多有品味,而是為了證明自己的能力、想獲得認可,「我也買得起!」「想跟辦公室裡的某某某一樣有氣勢!」「我努力,我值得!」

 

現在的我,依然是一個品牌愛好者,一件美麗的單品,還是能把自己哄得很開心,然而,我從來不會為了買奢侈品而月光,我給自己的預算是跟薪水連結的,想要更貴的,那就想辦法提高收入啊!

 

而在淺嚐過奢侈品牌的美妙後,會發現價格與品質不一定成正比,所以如果是新手,可以從比較保值的奢侈品牌開始研究,比如香奈兒、Louie Vuitton。

 

那麼不保值的品牌有哪些呢?大家比較熟悉的Fendi, Burberry, Prada, Miu Miu, Valentino的包通常半年到一年後就會開始打折,很容易後悔。但也不用為了保值而去買經典款,最重要還是自己喜歡!

當然,有天累積一定的品味,不靠貴桑桑的經典品牌也能打造自己的風格與時尚,那更令人嚮往啊。

 

「品牌」這個概念也適用在職場,同樣的事情不同的人能做出不一樣的結果,有些人敷衍交差、依樣畫葫蘆,有些人精益求精、做出新高度,把自己當成一個品牌經營,永遠維持高品質,是我對職場最基本的追求!

 

回到敗金這個話題,雖然網紅每天喊著買買買,但老實說台灣的拜金風氣大概是中度甚至輕微而已,想看什麼叫炫富,可以下載一個app叫「小紅書」,每個女孩都是愛馬仕跟最新款Tom Ford口紅包色,彷彿只有過上真奢華的生活,才叫幸福。

 

然而不管怎樣,日子是自己的,奢簡由人,最重要的是,你知道自己想要什麼嗎?

​​

文章標籤
創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

Yun+職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 鞋子是Ferragamo的!很經典!
  • 而且非常好穿,都可以用跑的~每年六月跟12月固定會打折!

    Yun 於 2018/06/13 00:56 回覆