521717_10201094554950531_331084924_n

 

最近好多朋友在追北京女子圖鑑劇情描述一個成都的女孩陳可畢業後獨自到北京追夢的故事

 

 

獨自在大城市生活的寂寞與辛苦,冷暖自知,平常我們不會說,沒有說的人,藏在笑容裡找不到的地方,直到看到這部戲,20082018不也差不多是我畢業後的十年嗎?那些流水般的歲月,住著一個現在完全不一樣的自己

 


 

每個女孩的第一個名牌包,都是一段說不完的故事


剛畢業的時候,我進了台北的四大會計師事務所,那時候沒有所謂生活,生活只有工作,禮拜一到禮拜天每天工作到晚上10點,只有周末偶爾可以中午再到公司那時候法律沒有規定「加班上限」這種東西,每月領100~120個小時加班費還覺得很開心

 


劇中剛畢業的陳可,非常渴望名牌包,當時我的人生目標,也是這點兒追求:

 


存款100萬,5年內升經理,出國外派,給自己買個名牌包,跟會計師同牌子的名牌包!

 


為了這些目標,可以讓自己每天累得像狗,記得有一個月拿到特別多出差跟加班費,我樂瘋了,迅速去百貨公司買了一條名牌項鍊,戴上去覺得自己走路都有風。

 


後來有一天,突然出現一個外派到上海的機會,那年是2011年,已經有不少人去大陸了,但還是以有經驗的台幹為主,去的意願不是太高(可能是50-50)都會有加給當誘因,不像現在許多人剛畢業就應徵大陸的職缺,而且好像變成一種趨勢、求之不得

  

 

在北京,你絕不會因為一分努力就能在國貿隨便刷卡,也不可能因為兩分努力就能體面地生活在三環裡,你只有拿出十二分的努力才有機會在這裡過上理想的生活 [北京女子圖鑑]

 

 

 

我剛去上海事務所時,跟著一個美國會計師跟上海的資深經理,客戶幾乎都是外商(沒有台灣企業),那時最讓我振奮的整個城市積極向上的氛圍每年調薪幅度是兩位數每年都跟客戶漲公費整體工作時數沒那麼長,因為剛好跟一群非常聰明的人一起工作,但壓力也更大,產業界整個會計環境落後台灣至少十年,還經常要在不同的城市旅行,比如早上在杭州,下午回到上海,晚上睡在北京的飯店裡

 

 

上海事務所的競爭程度之前寫過不少,時有個女同事每年考績都是頂標,聰明漂亮而且那股勁凡人難以達到跟她一起工作時,感覺她是核電廠在全力運作自己只是根小蠟燭。那一年輪到她升經理,但在宣布前夕,她懷孕了,不可置信的是她得到一個很差的考績,也沒有升上去,彷若她的付出不存在不只這一年不能升,明年更難,因為她去生孩子。彷彿只要你有一點不完美,就會被取代

 

 

 

十二分的努力是什麼


6集裡,陳可靠著在客戶面前梨花帶淚的博取同情而搶下一張大單,為了準備這場戲,她還特地去買了防水睫毛膏。也許很多人不屑在職場耍這種小手段,但所謂努力就是認真工作、盡忠職守嗎?那你應該不知道什麼叫做十二分的努力。

 

 

在台灣時我頂著台大+美國研究所+會計師執照的光環,不用舉手也會有人注意到我的表現,在上海,雖然我已經順利又幸運了,但也要用盡全力,才會讓別人看到一點點。

 

 

很少告訴別人為什麼我在上海第一年能拿到超越其他同事的考績,當時剛去沒多久,打考績前我走進直屬經理的辦公室,直接跟他要我希望考績他一開始完全沒有認真,「我老實說這整層樓幾百人只有15個人能拿到這樣的考績,我下面頂多給1-2個人,給你一個剛來的人,我怎麼跟其他跟著我多年的人交代?」

 

 

我緊張得像隻小兔子,但強裝鎮定地把準備好的一疊資料拿出來,裡面有剛畢業時事務所幫我安排的訪問、去上海前報紙登出來的新聞稿,還有我發表在專業期刊上的文章雖然那都是沒什麼人看的東西,但在上海誰知道阿?那個經理就這樣被我說服,認定我是事務所強力栽培的明日之星!

 

 

在上海那兩年,月薪+外派加給+加班+出差+房租補貼,讓我過著每天下班玩到半夜,周末跟朋友吃完早午餐再去美容院洗頭的舒服日子,直到兩年後我決定回到台灣。

 

 

%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

 

 

沒有什麼崇高的理由,就是想快速升遷,在上海多競爭,而台灣的會計師一口答應。

 

 

沒有一帆風順的人生,只有尚未來到的打擊


剛回來的時候對於台灣的許多事都看不慣,恨不得把上海那一套全部搬來台北。比如有一次客戶托著不給一張變動表,我就跟他們財務經理說如果下禮拜不提供,那月底我們就沒辦法給四大表,到時候他們自己跟董事會交代。客戶聽完就打電話找我經理告狀,經理氣壞了:「你怎麼能這樣跟客戶說話?」我理直氣壯問他:「客戶什麼都不給,我們還是能出財報,那查帳的意義在哪裡?」

 

 

年輕時很容易犯這種錯,自我膨脹,遇事不讓,以為有理就能走遍天下,但職場哪有這麼容易?

 

 

總之,那一年發生了很多事,跳級晉升的事突然擱置美國外派的報名延誤,而且工作實在太忙太累到器官發炎半夜送急診,第一次我醒來只記得我媽坐在醫院床邊掉眼淚,第二次我是被推著輪椅送進急診室,我看到我身邊是血淋淋的傷者,是老弱可憐的病人,我才20幾歲青春正盛!腦子瞬間清醒了,急診室不是我想停留一秒的地方。

 

 

 

城市的每個夜晚,都有人在哭泣,為曾哭過長夜的人,不足以談人生,昨天你流的汗,會換來財富;今天你吃的苦,會成為禮物;明天,唯有埋頭苦幹,才能昂首幸福。 [北京女子圖鑑]

 

 

 

從醫院回來後,我決定離職,即使我對我的第一份工作充滿感情。

 

 

第一份工作就像初戀,曾經那是我的一切,付出得毫無保留,它就像一雙神奇的翅膀,讓我體會創造價值的美妙,帶我飛到我從未到達的高度。

 

 

比如, 22歲那年,送我去美國參加國際實習生高峰會,開會的地點在奧蘭多迪士尼的飯店,每天開會培訓晚宴的規模都令人瞠目結舌,有一天回到飯店,床頭櫃上擺著迪士尼門票跟零用錢,是參加活動的禮物。

 

 

我一直相信,不是這家事務所,我不會去美國念書、不會去上海工作,我一直深懷感激。

 

 

在事務所的最後一天,我引用木心的詩發出了我的離職信:「會當身由己,婉轉入江湖。」有人說職場上最難的是告別的姿態。

 

 

 

現在的我,改變很多,對職場的領悟也完全不同,而回頭看自己剛入職場那五年,一點都沒有白費,我記得那些沒日沒夜加完班出來看到的月光,我記得不只一次在廁所嚎啕大哭的忍耐,而年輕的那些拼命與眼淚,終究會化為多年後的一點點的平順與幸運。

 

 

每個霓虹絢爛的大城市,都會一席位置留給努力的年輕人,真的。

 


 

延伸閱讀:

【上海】中國vs台灣

【上海】競爭

【上海】上海一年,工作滿三年紀錄

【上海】We Deserve a Big Dream

【上海】十月上海筆記

【上海】我在上海學到的事:客戶不會永遠是對的

【上海】我離開後的上海office

 

 

創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

Yun+職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Anny
  • 謝謝你的分享~喜歡看你的職場分享,看完後總會有對自己的反思跟提醒!
  • 謝謝你的讚美跟鼓勵!會更有動力寫下去!

    Yun 於 2018/06/05 18:53 回覆

  • 豪妻美麗life
  • 很喜歡你對工作的分享~請問你有IG嗎?想追蹤 謝謝
  • 有臉書粉專喔,搜尋:商務女孩愛旅行 Happiness on the go

    Yun 於 2018/06/05 18:49 回覆