IMG_5464.JPG

出差經過舊金山,朋友開車載我去史丹佛大學 (Stanford University) 走走,跟她一起走在校園裡,想起當年我們在達拉斯念書的時光,下了課大家聚在一起討論分組討論作業,討論周末要去誰家party要去哪裡旅行,還有誰剛分手誰交了誰的前女友…。

 

而現在的她,推著嬰兒車,就是一副幸福人妻的模樣,驚覺時光匆匆,好像我們在上一秒才忽然長大。

IMG_5470.JPG

 

如果有時間,我很喜歡去我停留的城市裡最知名的大學看看,我發現是不是間好大學,好像可以「看」得出來。

 

1. 佈告欄

觀察學校佈告欄很有趣,如果佈告欄貼的主要是標語、公告、禁止事項、校外職缺,那這間學校應該不會好到哪裡去,好學生通常很自律,規範也沒什麼用。相對的,如果佈告欄上張貼的是豐富的社團活動、演出表演之類的,那這間學校通常也不會差到哪裡去。

一所好大學會有豐富的社團與活動,因為大學不應該只是大型補習班或是職業訓練所。

每個人去史丹佛一定會去Cantor Arts Center羅丹雕塑花園(Rodin Sculpture Garden),這個花園充滿羅丹的雕塑,我去過巴黎的羅丹美術館,這裡不輸法國。

IMG_5449.JPG

IMG_5457.JPG

IMG_5455.JPG

 

我們正好看到一群學生正在生動地排演話劇,就在羅丹的「地獄門」前面,這是我心目中大學裡最美的風景。

IMG_5453.JPG

 

2. 圖書館

一所大學好不好,可以看它的的圖書館,是不是安靜森嚴、大部分的人在翻什麼書,是雜誌報紙之類的輕鬆讀物還是比較學術類的書。

記得我第一次去紐約圖書館,人潮絡繹不絕卻安靜到銅板掉到地上都能聽到回響。我們進去史丹佛的Hoover Tower時,看到一樓就是間圖書館,我們連門都沒碰到就被趕出來了...

IMG_5467.JPG

IMG_5475.JPG

 

3. 大草坪

很多著名大學都有片大草坪,一個人在那裡曬太陽,仰望著藍天,任靈感天馬行空,或是三三兩兩地聊天,讓思想在話語中交流激盪,如果校園只是一棟大樓連著一棟大樓,那就像辦公室,學生很可能下了課就想直接回家。

IMG_5460.JPG

 

我們買了4塊美金的門票,上了Hoover Tower觀景台,這裡可以居高臨下俯視整個校園,紅色的屋頂黃色的牆,典型美國西岸學校的建築。

觀景台上剛好有一位同學,神采風揚地在跟她朋友們介紹這些建築,她所流露出的神情,就是所謂頂尖大學freshman的樣貌吧。

IMG_5478.JPG

IMG_5481.JPG

IMG_5477.JPG

 

這趟旅行勾起了我對大學的懷念,我心目中的大學,是充滿理想主義跟自由主義的殿堂。

 

理想主義是對未來更高的追求以及對美好價值的嚮往,比如平等、自由、民主,相信努力可以付諸實現;而自由主義讓思想可以自由地轉換,不去設限自己或別人。 

 

你看很多改變社會的力量都發生在校園,當年台灣的野百合學運、幾年前的太陽花學運,一直到今天川普的歧視言論、移民政策(限制英文好、年輕、菁英才能移民美國),那些撻伐常常始於美國的校園。

IMG_5494.JPG

大學之前我們只知道考試唸書,出了社會我們為了求一份好工作、加薪升職,汲汲營營地往社會更高的階層爬,也許還很快還能體認到,努力一輩子也不可能翻進權貴高牆的憂傷。

 

而大學這四年,可能是我們一輩子思想最活躍、最敢做夢的年紀。

 

一所有理想主義氣質的學校,能培養一個人的思想與世界觀;趁念書的時候,最能結交一些有人生抱負的朋友,請遠離那些功利的人,畢竟這樣的人出了社會不怕遇不到。

 

總之,人家說大學是最美好的時光,是真的

 

如果你像我,上班後被磨去了銳氣與鋒芒,那不妨用看這篇文章的時間,懷念一下當年那個閃亮純真的自己。

 

 

推薦閱讀:

【洛杉磯】世上最富有的私人藝術館The Getty Museum

藝術家與放蕩者樂園-紐奧良

2nd day of IILC - Volunteering and Dinner Party

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

Yun+職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()