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這是我第三次來菲律賓的克拉克(Clark)出差,位在首都馬尼拉北方約兩小時車程的克拉克,是前美軍基地,也是個極無聊的經濟特區,景點寥寥無幾,這次要來三個禮拜,久到讓人發慌阿,還好找到一個讓我非常期待的行程 我們要去爬皮納圖博火山(Pinatubo)

 

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皮納圖博火山上一次爆發在1991年,爆發後火山口下陷成了一個天然的火口湖,先說體力不好的人還是別輕易嘗試,大概要走十公里裡原始山路,不過我都能上去,應該很多人都沒問題。要很早起不過當天就能回來,不需要住宿,這是大概的時間表:

5:00am-6:30am 從飯店接到集合點

7:00am-8:00am 搭四輪驅動吉普車上山

8:00-9:30am 步行上山到火口湖 (1.5hr)

9:30am-11:30am 火口湖午餐

11:30am-12:30pm步行下山 (1hr)

12:30pm-1:30pm搭四輪驅動下山

1:30pm-2:30pm 回到飯店

 

凌晨五點車子就來接我們,飯店早餐都還沒開始,集合點附近有家麥當勞可以吃早餐,也可以在這裡買午餐,山上只有賣水,一瓶可樂要台幣70,不過一路提上山也滿辛苦的。

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到了集合點先結清團費,然後就會分配四輪驅動車,一台車最多坐4人,所以如果一起報名的人數是4人、8人,每個人的費用就會比較便宜。

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只看外表的話,這些四輪驅動車的車況有點讓人擔心,好像90年代電影中才會出現的車型,開車時還會聞道濃濃的柴油味,但老實說司機的技術很棒,每台車上還有1-2位地陪,車子拋錨時上場。

 

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四輪驅動分成兩段路,第一段是平原,可以看到遠方火山從雲霧中透出來的輪廓,據說這裡以前是原住民的村落,火山爆發後加上大雨不斷沖刷,塑成了這一望無際的平坦大地,很原始沒有任何「道路」。

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我們在中間稍做休息,第二段就是顛波的山路了。

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第二段是火山帶,左右都是火山壁,草木不生的荒蕪感,讓人很難相信火山爆發前這裡曾是茂密森林,車子艱難地上下好幾段幾乎90度斜角的山溝,一路顛波的感覺像是連環車禍,非常不舒服,而且風沙很大,火山的粗砂刮在臉上,讓人無處可躲。

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然而,沿途經過那些水草豐美的沼澤,水牛成群悠悠吃草,搭配山谷的寂靜無聲,那種與世無爭的畫面,是我最著迷的,這就是為什麼再辛苦,我都想去那些不容易到達的地方。

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終於要下車步行了,總長1.5小時的看似不長,但因為完全沒有「路」,必須不斷踩著石子、穿越一段段溪流,所以格外挑戰。

還好那天算是陰天,因為根本沒有遮蔽,但即使如此還是有點曬傷。

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途中休息了兩次,在第二個休息點有塊指標,告訴你距離火口湖還有多遠:

「年輕人15分鐘、中年人18分鐘、老年人20分鐘。」

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恩…我花了22分鐘

 

那是很有挑戰的22分鐘,沿著山谷和石澗一路向上,終於到達火口湖,我們做的第一件事不是拍照,是買可樂,累到說不出人話!

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終於看到了!火口湖遠看就像是日月潭一樣,翠山環繞的正中央,出現一抹水藍,但誰知道底下藏著的火山口,什麼時候會再次躁動?

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原本的皮納圖博火山有1745公尺,火山爆發後山峰下降300公尺,當年造成700多人死亡,是20世紀最大的火山爆發事件之一。

但菲律賓導遊似乎透露著這個火山爆發來得正好,因為當時克拉克與鄰近的蘇比克灣是美軍二戰時期重要的空軍與海軍基地,二戰後即使菲律賓抗議不斷,美軍依然占領著這些地方,直到1991年火山爆發前夕,美國在觀測到火山爆發預兆時決定放棄駐軍,撤走了14,000多名美籍軍人及眷屬。

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這裡也是世界上少數可以這麼接近火口湖的地方,水面完全不透明,沒有生物,本來以為我會躺在沙灘上玩玩水,但滿地碎石頭好像也沒有這麼浪漫。

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話說山上的遊客不少,但一片垃圾都沒看到,感覺得出來,菲律賓人很珍惜這塊天然美景。

 

下山的路又走了一個多小時,腳幾乎痛到麻痺,每過一條溪我就神經緊繃,真的很佩服地陪跟導遊穿個拖鞋就能走完,到處都是石頭,他們的皮膚是鐵做的吧?還好在下午的大雨來臨之前,我們回到了車上。

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雖然回到飯店才兩點半,卻有種把兩天的體力都耗盡的感覺;不過回頭看照片,又覺得好美好開心,有些地方是有錢就能去到的,但遠不及那些靠自己的體力收集到的風景讓人覺得心滿意足。

致所有愛冒險的靈魂,

不要停下挑戰自己的步伐。

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附上我們報名的當地旅行團(用paypal付款):

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