IMG_6630.JPG

RAW台北市樂群三路301號,(02) 8501-5800 (捷運劍南路站)

消費時間:2017/01

網站:RAW’s Website

營業時間:午餐 / 11:30am-2:30pm; 晚餐 / 6:00pm-10:00pm (周一及周二店休)

推薦菜:牛//餅、鮑魚//三杯羅勒

平均消費:NT2,680+10%  (年度精選菜單)

IMG_6639.JPG

幸福的小妞又來大啖美食啦!最近看到我寫的台北最愛餐廳「MUME 台北」排到Google搜尋第三名,非常感動,只能多寫幾食記來回饋大家了。

IMG_6641.JPG

這個月是J先生的生日,本來他提議再去MUME慶生,但我說我們還沒吃過RAW呢!

這間打著「三星米其林主廚江振誠在台灣第一家餐廳」的威武大旗,開幕第一年就榮獲2016 Asia Best 50 Restaurants,也是台北唯一進榜的餐廳,不管懂不懂French bistronomie,必須去朝聖阿!

在這個討論之前,我真的不知道這家餐廳多難訂,還好J先生交友廣闊,兩周後發現我們訂到了一個六人table,驚喜!

IMG_6526.JPG

幸運不只如此,飯後主廚竟然邀請我們去參觀他們大到不行的廚房!

這段期間供應的是「年度精選菜單」,RAW每季換菜單,精選菜單是由前三季最經典的菜色組合出來的,也就是我們吃到best of the best

年度精選菜單比季節菜單多一道主菜、也貴一點,但有這種菜單,一年只吃一次RAW也不錯過任何美味,趕快看看裡面有沒有你最念念不忘的那道菜!

Best of 2016 Tasting Menu

IMG_6540.JPG

1. 清粥/小菜 (開胃菜)

第一道就用金箔華麗麗開場,用小杯子裝的「清粥」味道很像韓國甜米露,「小菜」就是大頭菜佐豆腐乳,吃起來挺有古早味。

IMG_6535.JPG

 

2. 玉米 (開胃菜)

這道看起來像烤玉米,我比較訝異的是,吃起來也像烤玉米!!!

非常熟悉的炭烤味。

IMG_6538.JPG

 

3. 鮑魚//三杯羅勒 (前菜)

三杯是中菜烹調的經典,做西式料理搭海鮮,有火花!吃完依然口齒留香。

IMG_6548.JPG


4. 青魽/大黃瓜/茭白筍 (前菜)

生的青魽配上兩種口感的黃瓜,很清爽的一道菜,上菜後服務生在我們面前倒入老虎奶,一種用大量海鮮熬煮的醬汁,不過因為剛吃完三杯羅勒重口味,這道菜顯得優雅得有些蒼白。

IMG_6550.JPG

IMG_6659.JPG

 

5. // (主菜)

經典中的經典,大家一致好評!

下層的薄餅是義式麵包,比牛舌餅好吃百倍,上面塗上焦化洋蔥,在疊上入口即化的牛舌,底下的溫泉蛋也處理得非常剛好,蛋汁滑嫩卻很凝固得很剛好。

將食材用創新的搭配變化出令人難以想像的味道,直到上了這道菜,才感覺這家餐廳令人崇拜之處!

IMG_6555.JPG

 

6. 台灣/豬肉/蕈菇 (主食)

很肯定這道菜想傳達的台灣米食文化,用台梗9號、原住民的糯小米、日本越光米三種混搭,底下有點點鍋巴,再配上香酥的豬肉丁,都恰到好處,但沒有WOW,中規中矩的滋味。

IMG_6559.JPG

IMG_6566.JPG

碗是訂做的,不知道是不是因為成本很高,幾乎每個都有缺角,這樣好嗎?

IMG_6564.JPG

 

7. 中卷/昆布/洋當歸 (湯品)

緊接著是湯品。平薄如紙的中卷,現場倒入熱湯後,馬上換了一個模樣,不是很愛洋當歸,更期待的是純粹的海鮮高湯。

IMG_6573.JPG

IMG_6576.JPG

 

8. 紅藜/生蠔醬/燻高麗 (主菜)

第二道主菜是牛小排、鯊魚煙海陸雙拼,喜歡油花均勻烤得恰到好處的牛排,旁邊的發泡芥末配牛肉或海鮮都很提味。

但牛小排外的紅藜,雖然好看,但破壞了牛肉入口即化的口感;白色那坨的沾醬有點膩,被很多人留在盤子裡,算是裝飾品吧。

IMG_6580.JPG

IMG_6581.JPG

 

9. 擂茶/杏仁麻糬/豆腐 (甜點)

也許我本來不是很愛擂茶,但跟杏仁麻糬搭配很有趣,杏仁味很香,這道也是濃濃古早味,好吃的那種。

IMG_6595.JPG

IMG_6597.JPG

 

(加點) 麵包 NT150  NT120/

麵包要加點,覺得麵包一般,奶油醬很棒,網路評價一直說麵包必點,可能我吃過更好吃的。

IMG_6544.JPG

IMG_6543.JPG

IMG_6542.JPG

 

(特別贈送) 醃漬鹹楊桃冰 (甜點)

這道甜點不在菜單上,但每桌都有,裡面的醃漬楊桃就是小時候的味道,覺得這份年度菜單簡直是用「古早味」貫穿全程。

IMG_6603.JPG

IMG_6605.JPG

 

(特別贈送) 白木耳/釋迦/佛手柑 (甜點)

這道甜點是大廚加贈的,我沾了朋友的光,謝謝大廚!中間那一球是很台灣味的釋迦冰淇淋,冰砂是佛手柑口味,再配上白木耳,覺得這道當ending甜點特別棒!

IMG_6588.JPG

 

這一天的晚餐星光名人熠熠,我們右邊桌是王偉忠,左邊桌有嚴長壽,而因為同桌友人是RAW主廚Alain Huang朋友,所以我們不但一個晚上吃到三樣甜點,還跟嚴長壽先生一樣,有參觀廚房的行程。

這間座位約60人的餐廳,裡頭竟然有25位廚師(不含外場),光甜點就有4個人負責,廚房有四個station,看不到的裡面聽說還有一個空間,廚房簡直跟用餐區一樣大!

IMG_6635.JPG

IMG_6615.JPG

IMG_6661.JPG

最後的小總結:

1) RAW的裝潢可能可以稱霸全台餐廳,漂流木雲朵吧檯獨一無二,氣氛很棒。

2) 服務很好,解說有加分,上菜速度不快,7PM吃到10PM但不覺得空白。

3) 驚艷的菜色有點少,傳統味沒有不好,但可能跟我對這類型餐廳的期待不一樣。

4) 有三道菜4, 7, 9都是上菜後倒入湯汁,個人覺得純粹作效果或是一些裝飾的佐料,不是很必要。

不管怎麼說,這裡還是台灣數一數二的餐廳,希望下一份菜單更美好!

IMG_6583.JPG

IMG_6627.JPG

IMG_6638.JPG

很開心跟J先生還有一群這麼棒的朋友一起來。最後,一定要說出口的,「生日快樂!」

IMG_6640.JPG 

延伸閱讀:

【台北最愛餐廳】心中最美的那道菜。MUME 2016 秋季菜單

【台北信義】超值的奢華享受。Just Grill牛排館新開幕

【台北大安】慶生聚餐約會都適合的餐酒館。Hsiang 向 the Bistro

, , , ,
創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()