IMG_3402.JPG

今天的開票過程只能用血脈噴張來形容吧,一開始川普微幅領先,這時氣氛還很淡定,後來希拉蕊輕取東部沿岸數州,大家以為選情會就這樣走下去,沒想到勝選風向球─俄亥俄州的投票結果出來,川普贏了!大家突然被嚇醒。

俄亥俄州自從1964年來,贏得這州的候選人就會成為白宮主人,之前民調也一直顯示希拉蕊領先,這個大逆轉讓選情膠著起來,大家開始想像那個金髮綜藝咖當總統的樣子,自此川普一路領先,即使希拉蕊的票倉加州大獲全勝,但也無法扭轉頹勢。

很多人感到不可思議、感到莫名的恐慌,好像世界末日降臨,美國明天就要毀滅,然而從英國脫歐那一刻開始,「改變」註定成為未來二十年的主旋律,沒有誰逃得過,只是早晚而已。

IMG_3405.PNG

 

為什麼更多人不看好川普,但他竟然贏了?

論學歷、論權力背景、論政治沉著敏銳,希拉蕊都贏得妥妥的,這是我們以為的美國大選。

然而其實這些聲音,來自主流媒體,主流媒體是既得利益者的傳聲筒,報導著後頭金主喜歡的故事,就像大部分台灣人認識的「美國人」,來自加州、紐約這些沿海大城市,我們想像中的美國生活,是在矽谷、華爾街跟最聰明的人一起工作,這些菁英是全球化競爭的佼佼者,卻不是美國的全部,而那些細細碎碎弱勢的聲音,我們完全聽不到。

但他們確實存在啊,而且他們不開心。

即使美國是全球化的最大獲利者,但這些財富並沒有平均分配給所有人,在製造業外移後,從前一個男人不需要學歷,老老實實工作就可以養活一家四口,現在夫妻倆再怎麼努力工作卻買不起房子,年輕人找不到工作,還要面對大量外來移民跟他們搶工作、醫療、教育、居住、退休金等等等,這些問題在英國脫歐時,就能看出端倪。

有很大比例人支持脫歐,本質原因是菁英在全球化中吃相太差,自己吃肉不給普通民眾喝湯,那就別怪人家寧可掀了鍋,大家都別吃。

為什麼在結果幾乎可以預測的情況(川普被罵爛了,但卻能跟希拉蕊民調很接近),大家反應會如此劇烈?

因為這些既得利益者不想改變啊!

台灣媒體並沒有著墨太多希拉蕊的「電郵門」代表的意義,簡而言之,美國政府部門官員的所有通訊都受到嚴格加密,但也會被保存,希拉蕊在擔任國務卿時,避開了這些公部門的設備,用私自架設的伺服器處理公務,這代表什麼?代表她不想讓這些內容被保留,她擁有美國最機密的消息,她的基金會有各國權貴爭相捐款,這些「錢權交易」卻不用受國家監督,而受到調查時,她給的回應是「三萬封郵件都不小心被刪掉了。」

你說美國人會相信希拉蕊會當全美國人的總統嗎?

SPENCER PLATTGETTY IMAGES.jpg

SPENCER PLATT/GETTY IMAGES

 

為什麼台灣網民也一遍哀鴻遍野?

全球股市大跌(台股過度反應是因為該放空的人都放空了,製造恐慌這樣跌愈多賺愈多)、黃金暴漲、加拿大移民網站被擠爆,想想到底跟你有什麼干係?

台灣在全球化中站得很邊緣,沒什麼機會站上國際舞台,沒有簽到什麼重大協議、進入什麼區域組織,國人走不出去、外國人被擋在門外,總之壞處就是大家常聽到的「封閉」、「不國際化」,但在反全球化的浪潮中,台灣其實站對邊,美國沒有對我們多好,中國崛起後也若即若離,強權的角力,我們看看熱鬧就好。

今天川普的時代開啟了,也許很多人很焦慮,但焦慮的不是他當選,而是全世界正往「改變」的路邁去,未來這種不確定性還會繼續下去,請記住,很多人投給川普,就是因為他們渴望改變,現在重新洗牌的機會來了,你準備好了嗎?

 

,
創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()