IMG_2221.JPG

如果台灣是一個美女,她會是一個有許多不同姿態的美女,有時搖著飄逸長髮明媚回眸,有時穿起萬盞華燈婆娑起舞,沒想到,最美的不是她的外表,走進這個莊園,彷彿走進她純真的內心,一個讓人更想探索的世界。

身為一個經常因為工作而到處旅行的人,我酷愛收集不同的住宿體驗,全世界能讓我想再住一次的地方不多,但後湖水月絕對是其中一間!

IMG_2222.JPG

第一次看到朋友打卡的照片就驚為天人,馬上放到我的wish list(不知道從什麼時候開始累積了一大串想吃、想去的清單...),可是看照片真的只是這裡美景的1/10,沒有預期到整個園區那麼大、那麼完整。

我們從台11線北上,車子爬了幾段山路後,道路的前方突然出現了大片綠樹跟一棟棟度假villa,我就知道,選對了!

IMG_1959.JPG

從官網上得知,後湖本來是太平洋邊阿美族人世居開墾的部落,四面環山的谷地地型,擁有終年不竭的湧泉,然而道路開通後,人口流失、農地荒廢,民宿主人卻在此時買下這塊地,用一種種愚公移山的精神,打造心中的夢土。

下圖睡蓮池前的三棟villa,就是我們這次入住的水月湖villa,整個園區只有這三間,開門就是睡蓮與荷花池,九月初荷花依然綻放,覺得好幸運,這麼美的季節,還好我沒有待在辦公室!

(這張是後湖粉絲團裡的照片喔)

IMG_1936.JPG

準備好參觀我們的小豪宅了嗎?

IMG_2203.JPG

沿著私人通道往下走,開門後見到這超級挑高的格局,臥房在二樓,室內非常寬敞,設計上也沒有浪費室外的美景。

IMG_1926.JPG

IMG_2209.JPG

一樓有大面的景觀落地窗,二樓有個小陽台,都正對著水池,讓人隨時可以欣賞這一片悠然寧靜。

IMG_2207.JPG

IMG_1932.JPG

讓人最驚艷的是睡蓮池就在面前,近到可以把腳伸到水裡。

IMG_1949.JPG

二樓的房間也讓我WOW了一下,因為有很少女心的公主床

IMG_1931.JPG

不只是拍照好看,躺下去更厲害,難得我會覺得外面的床單可以比家裡用的柔軟細緻,而我也很挑床墊,稍微硬一點點,我就睡不好(完全是豌豆公主來著),但這組床真的很不可思議,隔天我馬上問民宿是什麼牌子(是訂做的,不用想了)

IMG_2212.JPG

晚上在這裡舒舒服服地泡了一個澡,浴缸好大,放水放了好久,聽說是山泉水,邊泡澡還可以看風景

IMG_1933.JPG

泡澡時用了房間附贈的茶樹泡澡包,這裡的備品原料不少是莊園中自己栽種的,除了泡澡包還有好幾種茶包,都免費喔。

IMG_2206.JPG

這裡離市區50分鐘,建議大家進來就好好享受這麼棒的環境,不要出去了,本來想吃這裡的晚餐,但不知道必須要提早7天預定,所以沒吃到。不過房間裡有提供免費的水果泡麵餅乾提拉米蘇,就是這麼大方又貼心。

IMG_2201.JPG

IMG_2200.JPG

房間裡擺了睡蓮和夜來香,茶壺裡加了薄荷葉,應該都是花園裡新鮮採的,一切都好天然好喜歡,傍晚下了一場雨,聽著蛙聲蟬鳴,特別寧靜,這樣放鬆的夜晚,令人難忘。

IMG_1934.JPG

早餐在「綠荷餐廳」,是一人一份的套餐,好吃又健康。

IMG_2198.JPG

後來我們就在庭園裡到處逛逛,胖嘟嘟的鵝和鴨子漫不經心地從我們腳邊經過,夏天才剛結束,各種花草開得很茂盛,蜻蜓蝴蝶自由飛翔,我們就這樣走進自然、走進農家野趣,這都是用心規劃的迷人風景。

IMG_2220.JPG

IMG_2223.JPG

花蓮許多民宿以海景聞名,後湖水月則是群山環繞,但你以為就沒有海景了嗎?園區中有條小徑,走上去就可以遠眺太平洋,這樣的地理位置得天獨厚。

IMG_2015.JPG

其實水月湖villa是後湖水月最平價的一棟,本來訂這間也是因為有預算考量

台灣這幾年稍為有點特色的民宿,價格動輒破萬,但整體住宿體驗卻跟國外的高級住宿相差甚遠。

IMG_1937.JPG

並不是裝潢漂亮,就一定能有很高分的住宿品質,經營住宿其實最難,因為包含太多細節跟變動因子,所有的硬體(水壓、隔音、設備新舊)軟體(床墊、床單、沐浴品、清潔)服務周遭環境客人素質,絲絲扣扣都是體驗的一部分。

有時只是半夜街上剛好有飆車族呼嘯而過,隔壁電視開太大聲,或浴缸裡殘留了幾根頭髮,都會讓住宿滿意度大打折扣,而這些細節,也是台灣高價民宿很難跟國外專業飯店抗衡的地方。幾次花大錢卻覺得沒那麼值得後,現在選民宿都會訂一個上限

IMG_1935.JPG

而這次的經驗堪稱完美,每個細節都讓人覺得回味無窮,尤其主人的好品味,住在這裡會覺得整個人都「精緻」了起來,才離開沒幾天,我已經開始醞釀下一次了,還有另外三種更奢華的villa,都好喜歡喔要選哪一個?

磯碕這裡的海岸線好像也很有得玩,但我們來不及到附近景點走走,繼續南行進行我們這次旅行的任務 ─  捐棒球給當地的國小

IMG_1990.JPG

一直想讓這趟旅行更有意義,所以想出了這個邊玩邊做公益的點子。  

為什麼會選少棒隊?除了喜歡棒球,也發現弱勢家庭的家長不一定有時間陪小孩,加入學校的棒球隊,能提供早晚餐、點心甚至還有住宿,同時也培養孩子的體能和團體生活的精神,其實,讓一個小孩不容易變壞,就那麼簡單。

第一站是花蓮縣光復國小,這裡的棒球隊有70年了,出了很多有名的職棒球員,在這裡打棒球很棒,有悉心維護紅土球場跟練習區。

教練很熱情地帶我們參觀,也聊到光復國小已經是這裡有規模的國小(號稱阿美族的首都,哈哈),但受到少子化的影響,一個年級只有1-2班,在這種資源下經營球隊,需要更多的愛與熱情。

IMG_1982.JPG

IMG_1967.JPG

IMG_1987.JPG

然後有老師看我們來捐球,問是不是要叫小朋友出來跟我們大合照?

真的不用!

雖然拍拍小朋友純真的臉、丟球的可愛模樣可能更有「宣傳」效果,但小朋友是獨立個體,無論是不是做愛心,應該要考慮到他們的權利跟隱私,請不要拿來當宣傳工具沽名釣譽。

第二站是台東縣鹿野國小,就是那個有熱氣球節的地方,全校只有50幾個小朋友,而棒球隊有十幾個人,遠遠望去球場草坪乾淨整齊,紅土像剛舖的一樣。

趕在颱風來臨前,我們把兩盒棒球帶過去,雖然有事先聯絡,但老師們看到兩個陌生人大老遠來只為了送球給小朋友,眼神中充滿驚喜,說等一下就可以拿給小朋友練習,簡簡單單十幾分鐘對話,但我們覺得內心好滿足。

IMG_2108.JPG

IMG_2106.JPG

IMG_2107.JPG

因為颱風來了,我們取消了之後兩天的行程準備離開,老師叫我們一路小心,然後提起了台東一直在缺工,上個颱風有些教職員家都還沒復原,然後這個颱風又要來。

在我們開車驅離的路上,風勢愈來愈強,想起這段話,不知為什麼心裡糾結了一下。

 

這次的旅行,讓我有機會去思考什麼叫幸福的生活,不管是走進後湖水月,感受別人遠離喧囂、回歸自然的生活,抑或是帶著溫暖與熱情走入偏鄉,跟當地人聊聊日常,都是好幸福的體驗,同時為內心傾注了滿滿能量!

更認識自己,還有跟你一起完成旅行任務的那一個人,也許這才是旅行的意義吧。

IMG_2224.JPG

▶ 後湖水月渡假別墅

地址:(977)花蓮縣豐濱鄉磯碕村7鄰後湖19

電話:0933-799-557

房型:水月湖villa(室內15坪樓中樓、休閒平台5)

官網粉絲團

 

隨機點播:

【台東】來去博物館住一晚!台東文旅的知性時光

【澎湖】十個必須去澎湖的理由

【印度】皇宮等級的奢華飯店。The Leela Palace

 

文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()