IMG_1005.JPG

時間很公平,無論多麼不情願,三十歲還是如期在每個人的那一天,翩然而至。雖然說女生的年紀好像應該保密,但我還是想寫這篇文章。

20幾歲時覺得辦一場熱鬧的party是生日那個月的大事,這幾年開始覺得有或沒有都很好,不只有生日才快樂,每天都可以好好慶祝。

而且,沒有什麼願望會因為吹吹蠟燭就實現,會實現的只有那些努力過的事。

IMG_1892.JPG

大言不慚地說,20幾歲時的夢想,到今天早就已經實現,甚至還有那些不在願望清單中的事,人生真的不用一直回頭看!

30歲,沒有一覺醒來覺得枯萎了, 沒有覺得錯過青春小鳥或沒趕上哪場說走就走的旅行,只是看過這個世界上更多的人,會覺得一個人活得多采多姿已經沒什麼了,開始想著自己是否還擁有讓其他人過得更好的能力。

對愛情

以前覺得我在尋找的那個人,一定要符合什麼什麼條件,要迷人、要體貼、要有靈魂…。

哪有那麼複雜!我不過就是在找個「一輩子的朋友」,有相近的人生觀跟價值觀,能夠毫無保留地在他面前做自己,然後有天我們的孩子長大了,我還是想跟這個「朋友」手牽手去唱歌和旅行。

對工作

以前我對工作很有「目標」,總想著要挑戰自我極限之類的,但說白了當年根本不太了解職場或是生涯規劃,比如20幾歲時認為一定要早早升上manager,現在會笑笑覺得title如浮雲。

現在更追求的是對工作的熱情,簡單說就是如果不能去上班,你會有點悵然若失嗎?很幸運現在的工作常讓我有這種感覺,但我也知道職場現實且殘酷,要不停讓自己進步,才能一直待在自己喜歡的環境。

另個層面來說,工作就是讓自己「經濟自由」的一種工具,既然知道只是個工具,那就善用它而不要被它掌控。

對友情

現在的自己會在「社交」跟「朋友」中間輕輕畫上一條線,社交的那一端,可多可少,我還是喜歡他們,但我們真的不用費勁地去進入彼此內心。

而能當朋友,除了歷經歲月的淬煉,最重要的還是價值觀,他們不一定個性條件特別好,但我們特別投機,比如有個兩年沒連絡的朋友,一見面發現我們還是關心一樣的國際變化、站在一樣的立場,我永遠會留一點時間、留一些位置給這樣的朋友,如同他們也常是我腦海中第一個蹦出來的名字。

對生活

現在的生活大概就像這段話吧:

「女孩子真正富足的狀態應該是,見多識廣朋友多,不缺吃穿也不缺錢,但仍會被一件漂亮的衣服哄得很開心,仍會因為吃到可口的美食而一掃陰霾,也會因為看了一部好電影聽了一首好歌原諒整個世界。

不大驚小怪,卻仍會為每一種細碎的美好感動,做最快樂的自己。」

在這些細碎繁瑣的日常中,能一直保持開朗,就是一種幸福的狀態。

 

年齡只是一個數字吧,心態才真正影響你怎麼看世界,以及這個世界怎麼看你。30歲之後,所有想追求的美好,都不是別人給的,是自己創造的!

IMG_1900.JPG

最後,好喜歡今年生日下午茶的場地,沒想到東區就有一間美麗的玻璃屋咖啡館,陽光灑下的時候,覺得連笑容都特別燦爛。

粉絲頁:十八居 咖啡館

 

延伸閱讀:

【檳城】背著背包浪跡天涯

【隨筆】18歲和28歲那年的分手。寫給那些還願意去愛的人

【川滇】壯遊D3。黃龍與若爾蓋大草原

【川滇】壯遊D6。往稻城亞丁。翻山越嶺14小時

【川滇】壯遊D9D10。戀上一座城。麗江

文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()