IMG_0912.JPG

八月底我去了趟上海,公司CFO帶著他的領導團隊(以下簡稱LT = Leadership Team),開始一年兩次的亞洲巡迴,目的地都是上海,我坐經濟艙, LT搭公司專屬私人飛機,這就是最遙遠的距離啊!

今年我第一次代表我們teamLT簡報,為了短短20分鐘,準備了一個月。

這整個過程讓我突然明白到,為什麼台灣不乏商界、政治、學術界的成功人士,但好像很難說出幾個印象深刻的演講或名句?反觀美國,年年都有畢業典禮致詞、選舉演說,但為什麼還是經常讓人眼睛一亮?

從準備簡報開始

我們team每年講的主題,有滿大可以自由發揮的空間,確定方向後,我先做完投影片,還寫了英文逐字稿一起寄給老闆,他改了幾個錯字、加了一兩句話,然後說:「你可以開始練習了」。

我有點嚇到,是我做得太好嗎?還是還沒來得及看?跟我預期的完全不一樣。

以前的簡報,永遠有很多人給很多意見。

「我覺得字型要用粗體,還有條列式後面可以不要打句點嗎?」

「這兩張圖顏色可以對調嗎?那個藍色可以改成深藍嗎?」

「我覺得你要多一點手勢。」

「今年的accomplishment要先說,那個沒有問就帶過,重點是blah blah blan…」

我非常習慣收到這些建議,一改再改,每個人都要講幾句,不是嗎?

然而這次幾乎沒有人對我的投影片或內容指指點點,我收到的建議,都是比較大方向或是負面表列的提醒,或是提醒我要先印出來確定圖表顏色不要太相近等等,絕大部分的修改來自我一遍遍練習,用我認為最恰當的方式呈現。

誰的簡報就該是誰的舞台

到了上海,在LT跟各國同事面前,我完成了我的演出,那一刻真的很美好,台下欣然給我掌聲,即使不太熟的同事也跑來說講得多好多好。

那天白天有十幾個部門對著LT輪流報告了六小時,晚上100多人一起參加晚宴,夾菜時剛好我排在我們CFO的後面,他認出了我,特地端著盤子走到我旁邊,拍拍我的肩膀,非常誠懇地說他覺得我某個部份講得很好。

這一切的結果讓我真真切切感受到,這是我的簡報!

以前的簡報,功勞是大家的,我只是用我的嘴巴,去報告別人要我講的事,不管是同事、或是老闆,太多的意見,我不過是吸收整理再匯總出去,像是主播念著新聞稿,像是演員揣摩著劇本。

不敢有太多特色,甚至不太用思考,更不會想要讓別人印象深刻,因為這根本不是我的故事!

然而,外商公司重視的是「個人」的想法,當你知道你可以100%的享受光環,你可以說出你的觀點,你就會很認真地去思考內容、架構、斷句、起承轉合,總之,這是訓練思考與表達能力的重要過程。

我之前分享過很多很棒的演講,不管是蘋果的Steve Jobs,臉書的Sheryl Sandberg,美國第一夫人Michelle Obama,這些演講為什麼精彩?因為裡面有很多自身經歷後的思考,注意,是自身經歷,只有這樣的環境才能讓他們以自己為出發點,想出那些與眾不同的獨特見解。

如果我們知道我們的心血會被改得面目全非,我們就會中規中矩打安全牌,只考慮老闆喜歡什麼,觀眾想聽什麼,怎麼說不出錯、可以被改得少一點就好。

台灣的演講跟國外最大的不同,就是少了些深度思考,內容像產生器出來的,無論誰來講,好像都套得進去。

工作經驗比較少的人,可能會需要一些指導,不然,網絡上太多厲害演講者的影片,真想說得精彩,到處是教材,哪裡需要我們操那麼多心。

自己的舞台要自己獨占,那別人的舞台就讓別人盡情發揮吧,我們也要學著不再對別人的東西比手畫腳,這樣才能期待意想不到的觀點吧!



延伸閱讀:

【上海】We Deserve a Big Dream

【隨筆】Sheryl Sandberg:為什麼我們的女性領導者太少

推薦演講:

Michelle Obama 歐巴馬夫人民主黨大會演說

Sheryl Sandberg - 2016柏克萊演講

 

 

文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()