IMG_9338.JPG

從我進這家公司以後,部門又陸續招了兩個人。

外商找人真是無比浩大工程,用了四家headhunter篩選履歷,還要花4-6個月面試才能找到一個人。

雖然面試只有短短一小時,但前後的討論跟準備花了很多時間,我們甚至去上了effective interview的課,感覺當成了一個project在做。

其實大部分candidate的工作經驗不比我少,雖然不能問年齡,但看大學畢業年份也能猜得到年紀,然而愈好看到履歷,會讓人期待愈高。

今天來聊聊面試中我觀察到幾個要注意的面向吧。

1. 你可能不知道你在做什麼

有的人身處很宏觀的產業,或被放在公司裡非常有策略性的位置,卻不知道自己真正的功能。

你遇到最大的挑戰?「溝通」、「時間管理」、「抗壓」…如果是兩三年工作經驗的人,這樣的回答還可以接受,很可惜的是那些歷練豐富的人,他們能完成日復一日的工作,卻沒有思考過部門或自己那個位置對公司的重要性,及對其他部們的權衡意義。

我蠻驚訝這樣的人還不少,想想別人可能雇用一個「人在其位、不知其職」的人嗎?

2. 就是老闆說了算

獨立思考、獨立運作,是外商很重視的特質,可能每個產業不一樣,但如果恰巧你現在的公司文化是什麼都要請主管決定、有主管批過表示是對的,那你進入我們部門的機率很小。

每個人應該是一個獨立貢獻的個體,可以自我學習、運作、判斷,當然每家公司文化不一樣。

記得當年我在事務所工作時,明明是我負責的case也跟客戶天天面對面,但有的客戶喜歡跳過我直接打電話找我的經理討論,然後回頭說上頭已經同意,逼我就範。

在上海遇到同樣的情形,我的上海經理一定會說:「你跟我們負責的同事討論過了嗎?」「我要跟我們負責的同事溝通一下再回覆你。」讓主控權回到我手上。

當我們在一個適當授權的環境下工作,其實每個人都能獨立工作。 

3. 因為你很喜歡旅行?

這份工作有50%時間會在國外出差,所以面試時會問一下candidate之前的出差經驗,是否接受這樣的工作型態,然後很多人回答他們有出差過、特別喜歡旅行,因為能增廣見聞。

為什麼公司要花錢讓你去「旅行」?在一個幾乎所有東西都電子化、系統標準化、課程線上化、溝通開會可以通過email電話跟視訊的年代,不出國不能完成嗎?

好像很多人以為公司花這些錢是為了讓他們開眼界、看世界,哪有那麼好的事!飛出去一趟最大的價值在哪裡你有想過嗎?你有達到出國的價值嗎?

4. 你很好,但你也要說得好

最基本的一關叫「英文」,全英文面試幾乎是外商常態,也是跟各國同事溝通的工具,英文不夠好,大概十分鐘後大家會完全失去耐心(那種場面非常可怕),好一點會勉強聊滿半小時,畢竟直接結束也太尷尬。

緊張很正常,有的面試問題也真的很難馬上回答得很完整,很多人得到的評價是not organized, lack of structure…,我建議英文面試前跟hunter先演練一下,網路上也很多面試技巧可以學起來。

之前我常用的一個小技巧,就是回答複雜的問題前我會先說「這個問題可以分為三個層次:第一…,第二…,第三個層次又分以下兩點,最後補充一點...」,簡單幾個字讓我有多一點時間思考,也會讓聽的人「以為」組織能力很強,條理分明。

 

以前我很怕面試,覺得彷彿在當摧毀別人夢想的劊子手,但現在慢慢瞭解到,面試是一個雙方都能互相學習的過程

面試中往往我能用一種旁觀者的角色,看到別人性格中的優點,或是很棒的經驗,當然也會看到別人的盲點,進而反思、提醒自己;而面試者也可以通過這個過程,了解到產業人才需求、公司文化,一些累積在心中很久的問題也有機會當場得到解答,無論結果,都會有收穫。

目前想到這幾點就先寫這些囉,最近有讀者跟我反應工作文太少,是怕你們覺得長篇大論很無聊嘛,最近會增加一些工作文唷,希望大家喜歡這樣的小分享。

延伸閱讀:

【上海】We Deserve a Big Dream

【上海】上海一年,工作滿三年紀錄

【上海】中國vs台灣

【上海】我在上海學到的事:永遠挺自己人

【上海】我在上海學到的事:客戶不會永遠是對的

 

創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()