13528932_480017305520104_376312861814546734_n.jpg

上海曾經是我最熟悉的地方,沒想到竟然一年多沒去了,暑假的機場人潮洶湧,大家記得早一點到!

最近幾次出差,都會在臉書寫下每天的一件生活小事或是當下的想法,沒想到累積起來內容也蠻豐富的,真的很喜歡寫小故事,回憶起來好有趣,也算是給自己的小記錄吧。

‪#‎上海商務旅行 day1】每次到大陸的第一件事就是開始想...

等一下聽音樂要用什麼app

開地圖要用什麼app

看新聞要用什麼app

email要用什麼app

跟爸嗎聊天要用什麼app

‪‎#艾美酒店竟然可以直接翻牆

13599948_480136432174858_3152589766575296074_n.jpg 

 

‪#‎上海商務旅行 day2】艾美酒店怎麼變這樣?

大家都說上海的艾美位置好,就在南京步行街上,但現在這區變好髒,滿地垃圾,空氣中瀰漫著一股臭味,晚上還有流浪漢睡在路邊,傻眼。

昨天辦入住時,櫃台說我的agent沒有幫我指定大床房,所以只能給我雙床房,而且「住得時間太長」很難臨時改,小姐,客房有800間,我就住七天而已!後來我請旁邊的「艾美體驗專員」幫我充電,她回:「不好意思,這裡沒有,你到旁邊找找。」然後呆坐在那。

吃早餐時,旁邊兩個小孩滿場跑滿場叫;服務生在500公尺外整理餐具,但聲音大到讓人忍不住回頭,以為我在大排檔。出門給飯店排班的出租車氣到,載我到公司他嫌不夠遠、賺太少,一路都很不爽,是我害你排這麼久嗎?

IMG_9338.JPG

艾美酒店應該是很多旅客在上海的美好回憶,從房間可以俯瞰熱鬧的南京路,日以繼夜,這裡繁華喧鬧了一百年。

現在看著高階商務客紛紛轉到新開的飯店,服務也是漸趨日下。

不是我太挑剔,因為曾經喜歡過,所以很傷心

IMG_9336.JPG

 

‪#‎上海商務旅行 day3】別有洞天的西班牙小餐館

下班後跟三五好友約在一家西班牙小餐館 Tomatito Shanghai,位置很隱密,因為入口處貼了「此弄不通」,但走進去竟然是很美的上海弄堂張園」。

晚上七點多,裡面大部份的位置竟然都滿了,80%是外國客人,菜單是西班牙文+中文,因為幫我們點餐的服務生是外國人,朋友只好彆扭地的念西班牙文點餐,有點好笑。

菜很正宗,點了tapas、西班牙海鮮飯、西班牙煎蛋、蒜味阿根廷炸蝦、一道不知道什麼的辣牛肉餃、蔬菜拌松露橄欖油,還有一大壺sangria,餐後廚師還跑來跟我們打招呼,真的是很西班牙的一天!

吃服務還不錯,上海一般外國人會去的餐廳都不會遇到可怕的「中國服務」,這家餐廳還是2015的Best New Restaurant!

13615367_480860248769143_3467209083613128045_n.jpg

吃完上三樓的El Ocho,這家也是很有名的bar,從露台看出去是老洋房,充滿上海的老味道;酒單很長像一本書,看了五分鐘才看完,坐了一會突然幾個老外在角落開始調麥克風,原來有live!愛聽音樂的朋友也可以來這裡~

美食美酒好音樂!很開心,因為有很多朋友在上海,所以每次到上海都覺得好有歸屬感。

 

‪#‎上海商務旅行 day4】嫁得好不好?

跟上海朋友聊起以前認識的兩個女生,長相、能力都差不多,後來嫁得很不一樣,幾週前同時帶小孩去上海迪士尼,也順便來找我朋友。

一個全家住在南京路上附近很髒亂的一家小旅館,一個住在陸家嘴的四季酒店。

「親眼看到那種對比,太感慨了!」朋友說。

嫁得好不好的定義到底是什麼?

我也曾在情人節時,看到許多保養精緻的人妻,獨自來到頂級的芳療中心,我相信她們在別人眼中都超級好命,但獨處時她們美麗的臉上寫著「我很不快樂」。

13567488_480978572090644_7752908376506189504_n.jpg

 

‪#‎上海商務旅行 day5Vapiano上海也吃得到!

台北ATT那間可以看101夜景的餐廳Vapiano很多人去過吧?今年六月上海也開了中國的第一家店,就在陸家嘴氣氛很好的黃浦江岸邊。

這家義大利餐廳其實是德國人開的,麵條餅皮都是新鮮手工製作,進門後一個人有一張卡,用卡片到開放式廚房自助點餐,非常符合歐洲人愛自由搭配、還有自己買單的風格!

義大利文va意思是gopianoslow,所以店名Vapiano = go slow,就是慢活啦~

13592312_481386495383185_6646102621766962718_n.jpg

在上海想慢活是種奢求吧,之前我在陸家嘴工作過兩年,現在回來高樓更多、人更渺小了(上海中心蓋好了!!!),雖然擁擠,但至少這些摩天大樓顏色整齊,一眼望去,這個城市還是很多讓人悸動的唯美場景。

 

‪#‎上海商務旅行 day6和平飯店

據說蔣中正跟宋美齡就是在這裡結婚的

13590411_481754818679686_2150402755348071166_n.jpg

 

‪#‎上海商務旅行 day7】心中的江南

小橋流水、白牆黑瓦、柳樹依依、煙雨霏霏這是詩人畫家眼中的江南。

沒有上海的繁華,沒有杭州的風雅,但第一次到周莊古鎮就像是走進我的想像,「對嘛,這才是江南(激動)。」

13615370_482078985313936_2878090551207902374_n.jpg

真的好喜歡,這個季節去岸邊一片翠綠,蟬鳴鳥叫,而且很幸運昨天的陽光不太熱烈。

我們搭uber從上海出發,來回四小時,一人車費RMB180,也有直達公車;門票100,船票一人20,玩了五個小時意猶未盡,這個地方特別適合懶人旅遊,因為不用做功課也不會太累,但真的很美。

下次希望能住ㄧ晚,古城的水岸夜色一定更浪漫。

13612164_482079018647266_2376704936630761495_n.jpg

 

‪#‎上海商務旅行 day8】下著雨的週末

慵懶的下雨天,散步到人民公園的上海當代藝術館(MOCA),裡面的展品太藝術看不懂,但ㄧ進去就好放鬆。

不用買門票,因為 ‪#‎艾美酒店 跟許多美術館有合作,我們的房卡就是門票!

不過飯店前台不會主動告訴你,我猜很多人住了八百次都不知道,我的讀者才知道!

13606476_482320741956427_607748245218623243_n.jpg

之後跟著朋友到法租界的咖啡館Amokka,兩層樓的挑高小洋房,屋內都是咖啡的香氣,我們坐在二樓,窗外的梧桐伴著細雨,輕輕敲打著玻璃。

咖啡不錯、食物不錯、服務也不錯,中英文都能溝通,一個在法國住好幾年的上海朋友說:「全中國只有在上海,才能繼續過著法國的生活。

說得我都有點羨慕了。

13680561_10209774922634653_8951589863006479275_n.jpg

 

‪#‎上海商務旅行 day9】才華與事業心

昨晚兩個女人談起最近在做的事,聊到大半夜,在她身上好像看到自己的影子,才華洋溢卻沒什麼野心。

身邊許多發展自己事業的機會,卻寧可只花一點力氣,追求「生活不只是眼前的苟且,還有詩和遠方」那種不切實際的東西,其他隨心。

出差進入第二週了,就快被淹沒,不只要處理事情,還要處理別人的情緒,想辦法把自己的壓力藏得好好的,崩潰也要安安靜靜。

13603577_482662191922282_4799494882604894990_o.jpg

 

‪#‎上海商務旅行 day10】搬到浦東囉!

第一個印象是好安靜!下午六點整個大廳只有我一個人check-in

紅塔是SPG旗下豪華精選The Luxury Collection的一員,曾經是浦東第一家五星酒店,走進房間是種有歲月感的奢華,簡單說,就是我絕對不會把家裡裝潢成這樣,哈哈!

即使如此,這裡還是很多商務客的最愛,就像台北開了那麼多新飯店,君悅在很多人心目中還是唯一的五星,住的是懷舊和一股榮耀感(~我現在出差住君悅!)

13620869_483084635213371_5152400830951578409_n.jpg

豪華精選的另一個特色是「管家服務」,住了幾天發現每次撥房間電話,都是同一個人接!

不像很多的飯店的前台、整理房間、訂車、點餐等不同服務要找不同人,這裡全部由專業「管家」處理,這種貼心的客製化服務能牢牢抓住商務客的心。

比起來,艾美比較像給觀光客住的,人來人往,這裡更純粹是商務飯店,不慌不忙。

IMG_9968.JPG

 

‪#‎上海商務旅行 day11】上海酒吧推薦

如果到上海只能去一家bar,那就來The NEST Shanghai吧!

有點低調啊這家店,在外灘混那麼久竟然一直都不知道,現在已經是我最愛名單裡top 3!

進門先看到一座大魚骨懸在天花板,整家店寬敞、設計很有質感,有吧台區、沙發區、高腳桌、還有兩個露台,九點來沒有訂位,竟然沒有位置。

13769602_484057468449421_9110242854828988992_n.jpg

我們等了十分鐘,服務很好還送我們兩杯調酒(不確定男生會不會有...)

食物出乎意料的好吃,擺盤有趣,重點是這裡帥哥美女超級多,下班到這裡小酌特別開心。

跟以前在 ‪#‎上海環球金融中心 的前同事一起來,當年我們可以十點上91party一下再回去繼續加班,現在那種體力跑到哪啦?

13715963_484125808442587_7160223184030228568_n.jpg

‪#‎上海商務旅行 day13Free upgrade

最後一天,回程被升等,上海果然是我的幸運城市~

如何提高被升等的機率?朋友說,選特殊餐會阻礙升等之路,所以我都乖乖吃一般餐!這是今年第二次升等啦(上次是巴黎)

短程被升等很浪費啊,但今天上飛機後宣佈delay兩小時,把這段當成四小時飛行,覺得很值得,哈哈哈~

IMG_0215.JPG

 

這次的商務旅行就分享到這裡啦,好多人跟我說好喜歡這樣的生活,其實很多的疲憊與不順利都是輕描淡寫一筆帶過,我沒辦法分享太多工作的細節,只能說,這樣頻繁的奔波,要有體貼的家人,也適合個性比較大而化之的人。

練習看到事情美好的一面,傳播快樂的能量,不開心的事就留給過去吧,只要相信,一定會有好事發生!

希望大家喜歡這次的小日記,臉書上也會持續更新喔。

 

文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()