d1b20ed17be1e663f59910835ed30f57.jpg

前兩天在華山有場電影邀請,最近太忙了進場之前也沒時間做功課,只知道片名叫「翻轉幸福」(英文JOY),一部成功女企業家的勵志故事。

身為一個勵志片,我以為會充滿正能量,女主角既然是女企業家,應該有層出不窮的策略,樂觀進取的個性,搭配自信與努力,讓成功水到渠成。

但我錯了。

這部片90%以上的時間女主角都過著悲慘、挫折的人生,父母離婚,一個暴躁、一個逃避現實,有個視她為眼中釘的異母姐姐,與她牽扯不清的前夫,年邁的奶奶,還有兩個嗷嗷待哺的孩子,家中整天吵吵鬧鬧,她是唯一有生產力的人,也要一肩扛下所有家務和情緒壓力,偶爾,她會正面思考,但被生活壓得喘不過氣時,她也怨天尤人,她說自己只是個給小孩帶來負債的媽媽。

86.jpg

而經歷一次又一次的失敗她如何能成功呢?承受那些打擊時,或許她也無法想像她會有如此結局,坐在螢幕前的我們也焦急等待,她什麼時候才要苦盡甘來?而最後的成功被導演輕描淡寫的帶過,讓人有點回不過神來。現在,再回想起這部電影,她一步一步接近成功的轉折點,是她強硬起來的那幾幕。

對,至少有三次,當身旁的親朋好友扯著她的後腿說「沒救了」、「我們放棄吧」、「我早就跟你說妳做不到」、「都是我的錯,當初不應該鼓勵妳…」之類的廢話,把所有的希望徹底碾碎,她卻對殘酷的現實做出反擊,一次次在失敗中又站起來。

a284s837821451738815.jpg

我們都被教育成功需要努力,當一個人可以毫無顧忌去努力時,努力很簡單,然而如果你的努力可能要付出龐大的代價呢?會負債、會破產、要坐牢、家庭破碎、小孩可能無家可歸…,比起追求夢想,我們更容易因為恐懼、畏懼而背棄往好的方向去。

她原本是個好媽媽、是個乖女兒、是她前夫的避風港、是個商業新手,她可以繼續當這樣的人,繼續讓別人把她當成這樣的人,但她的人生就會一直這樣下去,但是,在關鍵的時刻她突破了自己,她說NO,她不聽別人的意見,要別人照她的意思來,對比她之前的形象,這樣很粗暴、衝動、很不理智。

小小成功的時候,每個人都想分杯羹,然後每當她失敗,別人就會用更狠更毒的話對付她,一直到有天換她主導發言權。

這部電影給了我許多啟發:不要對成功懷抱太過美好的想像,不要太看重家人為我們設定的角色,自己心裡的那股衝動和倔強是的,它在別人眼中可能不可愛,可能會受到攻擊,是的,時間會磨平我們的銳角,教我們跟世界和平相處,但在人生的轉捩點,有的時候我們需要是強硬而不是討好!

2015120815582385254_810X.jpg

文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()