IMG_3788.JPG

大家有發現米其林在2016年開始,除了星星以外還加了一些新符號嗎?

到巴黎好像會讓人突然有摘星星的念頭,因為台灣沒有米其林評鑑,所以之前也不怎麼關心,最近看了「天菜大廚Burnt」和「美味不設限The Hundred-Foot Journey」,到香港又不小心吃了三家星星餐廳,才感覺米其林好像很是一回事!

%E6%9C%AA%E5%91%BD%E5%90%8D

米其林指南有兩種,一種是米其林星級餐廳名單,另一種是米其林推薦餐廳名單(Micheline selection)星星是至高榮譽,但星星畢竟不好拿,推薦的部分,有一點彌補遺珠之憾的意味。


而不管是星星餐廳或推薦餐廳,米其林特派員都會給這些餐廳一些短評和一個分數,分數的代表符號是「叉匙」,五叉匙最高,一叉匙最低,可以理解成對這家餐廳整體的感受,和星星沒有直接關聯,有些沒有星星的米其林推薦餐廳,得到的叉匙數量比有星星的餐廳還多。

一般的叉匙是黑色的符號,有時會出現「紅色」,表示特別特別好!像是二月初去香港吃的Tosca就是一星+紅色四叉匙喔!香港夜景太美了我知道!

IMG_4468.PNG


也許大家太在意是不是米其林餐廳,網路上很多誤導的資訊,大肆吹捧某些餐廳根本不是米其林的餐廳,其實最簡單辨別的方法就是上米其林網站查詢(雖然個人覺得都難用到爆炸)

法國版

國際版(英文版)

來看米其林還給了哪些符號 (由上往下分別是銅板、人頭、餐盤、一星、二星、三星)

IMG_4471.PNG

銅板(Menu less than €20):表示提供不超過20歐的簡單餐點,這個符號香港指南好像沒有,似乎也不太適用。

人頭(Bib Gourmand):表示高性價比的米其林餐廳,一餐(包含兩到菜加一杯酒或甜點)低於32(巴黎則是低於36)40美金,像是咱們鼎泰豐香港就有人頭符號喔!

餐盤(The MICHELIN Plate)2016才有的新符號,代表「米其林推薦」(Micheline selection),雖然目前還沒普及到其他地方的米其林指南,但巴黎有441家餐廳成為米其林推薦。

星星(Star):想吃星星請務必認明這個符號,一星最低,三星最高,而米其林餐廳每年都會重新評鑑,以前拿過米其林不代表現在還是米其林,如果真的很在意星星,最好親自查一下。

目前一星有77家,二星14家,三星10家,總共也才101家,巴黎上千家餐廳,米其林卻能精簡到這種程度,也就是說有錢的話,一個禮拜就能品嚐全部巴黎最棒的餐廳!


這次在巴黎,餐廳都是朋友在張羅,不經意吃到兩家米其林推薦餐廳,真的是一生難得的回憶,先來介紹其中一家。

IMG_3800.JPG

ZINC Opéra (歌劇院區) – 風格時髦的法式小酒館

這家餐廳的主廚Frédéric Vardon大有來頭,Le 39V讓他得到米其林一星主廚的頭銜,而不局限於Le 39V的成功,他陸續創立了ZINC系列,走得是平價奢華路線,用可以負擔的價格享受高檔的餐點。

主廚還用自己名字當官網,大叔長得滿可愛:http://fredericvardon.com/en/

歌劇院附近的這家ZINC Opéra2012年開幕,米其林指南中有特別推薦以外(餐盤符號),得到兩個叉匙。

IMG_4402.PNG

雖然是法式小酒館(brasserie),但用時髦現代的裝潢跟傳統小酒館做區隔,這地段東西不便宜,但這頓晚餐算下人一人約40(含酒水),而且份量十足。

IMG_3802.JPG

這裡的套餐可以選前菜配主菜、或是主菜配甜點,法國人不分食,大家吃自己盤子裡的東西,所以其他人的食物只有拍照,沒有吃到全部,真是太可惜了。

麵包還有我們點的紅酒

IMG_3785.JPG

IMG_3787.JPG

濃湯

IMG_3782.JPG

我點了最愛的生牛肉塔塔,到現在還記得咀嚼時嘴巴裡酸酸又充滿肉香的滋味。

朋友說如果是手工切的會比機器切的更好吃,但我覺得光這個厚度就讓我很滿足了,只是要單吃這麼厚的生牛肉真不容易,還是喜歡亞洲style每樣嚐幾口就好了。

IMG_3790.JPG

這道干貝很厚又新鮮,每顆干貝大小差很多不知道是不是故意的?醬汁偏鹹。

IMG_3792.JPG

燉飯,這是當日特餐,擺上蘆筍炸得酥酥的魚片。

IMG_3789.JPG

這道忘記是什麼了...

IMG_3783.JPG

夏洛特蛋糕Charlotte,傳統的法國甜點,外面是手指餅乾,造型非常可愛。

IMG_3796.JPG

提拉米蘇,法國提拉米蘇的特點是酒味(白蘭地?)都比較重。

IMG_3799.JPG

吐司布丁,長得像吐司但吃起來有烤布丁的口感,加一球帶鹽的焦糖冰淇淋,法國人好愛吃這個,每個朋友都跟我推薦,是我的菜!

IMG_3798.JPG

另一家則是巴士底附近的Brasserie Bofinger,米其林也給了兩個叉匙,而有別於ZINC的時髦現代感,Bofinger的經典風格更令人難忘。

文章在這裡:【巴黎】美好年代巴黎最美小酒館。Brasserie Bofinger

IMG_4401.PNG

這次來巴黎只有短短四天卻吃到兩家米其林推薦美食,覺得好幸運!而其實也不一定要摘星星,很多不是米其林餐廳的也讓人回味無窮,像是用第戎黑色芥末醬配牛排的Boucherie Roulière,還有Pierre Hermé限量限店的蛋糕,都是屬於這裡獨特的美味。

IMG_3808.JPG

很常在國外吃美食,但我心裡覺得台灣才是美食王國,如果台灣有米其林評鑑,那很多台北的餐廳(像是MUME, RAW)應該也有機會摘星,可惜現在好像只有米其林港澳美食評鑑和日本部分地區,什麼時候能輪到台北呢?

話說米其林到了外國都會有一半當地的米其林特派員,這個工作我太有熱情了,如果台灣有開缺的話我一定去,選我!選我!

餐廳資訊(兩家都建議先預約喔)

ZINC Opéra (歌劇院區)

Address: 8 Rue de Hanovre, 75002 Paris, France

Phone:+33 1 42 65 58 95

 

Brasserie Bofinger (巴士底區)

Address: 5-7 Rue de la Bastille, 75004 Paris, France

Phone:+33 1 42 72 87 82

 


巴黎美食系列文章

【巴黎】從菜市場吃到百年歷史法國餐廳Bofinger。我在巴士底的一天

【巴黎】美好年代巴黎最美小酒館。Brasserie Bofinger

【巴黎】我的巴黎美食地圖

文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()