unspecified22.jpg

每個來巴黎的觀光客,內心可能都有不想要這麼觀光客的渴望,今天的行程巴黎人很愛但觀光客很少!一起搭到地鐵巴士底站吧。

11:00 巴士底市集 (每周四、周日開到14:00)

說是市集其實就是菜市場,當然也有賣圍巾、首飾、小紀念品的攤子,但便宜的都是中國印度做的,還不如回台灣買,來這裡是想看那些高檔法國菜的原始樣子,還有吃些新鮮有趣的食物。

法國菜市場真的很精彩!

IMG_4184.JPG

法式薄餅攤─ 剛來就看到我的最愛!之前在巴黎每天都要吃薄餅有幾十種口味,有鹹有甜,所以可以當正餐也可以當甜點,因為早上還沒吃東西,所以點了一個有烤香腸、番茄加起司的,份量十足,五歐,在菜市場就是要邊走邊吃才有參與感阿!

unspecified8.jpg

unspecified9.jpg

unspecified10.jpg

蔬果攤─ 這裡的蔬果個頭很大,而且感覺好新鮮喔,我沒有在煮飯,偶爾去台灣的大賣場覺得那裡的蔬果都好醜,要從堆成一座座小山的水果裡面選幾顆都很難,不然就是進口,但吃進口水果其實不環保拉。這裡每樣都很新鮮,而且你露出一點點想買的樣子他們就會大方切給你吃,讓我突然想念起台灣菜市場的人情味,但我好像只有出國才會逛菜市場。

unspecified2.jpg

肉攤─ 法國人其實也是吃得很adventure的民族,不輸中國人,他們吃豬腳、吃內臟、吃兔肉、吃放很久臭呼呼的起司,蝸牛、青蛙更是國菜。就是要有這種冒險精神這個國家的東西才會好吃!

IMG_4141.JPG

同樣身為愛吃民族,但看到整隻兔子擺在那裡還是有點驚悚。也發現法國牛肉裡頭的油花分布很少,難怪這幾天吃到牛排都不嫩,也有人說法國人喜歡的牛排是有筋有嚼勁的,反正有高級紅酒可以配怎樣都好吃吧。

IMG_4143.JPG

麵包糕餅乾果攤─ 這裡除了法國麵包店常賣的法式糕餅,還可以找到北非、中東的特色,像是無花果塔之類好奇可以嘗試一下,價格都滿親民的,我走守舊路線買了最愛的可麗露,確認台北現在的水準跟法國一樣!

unspecified15.jpg

海鮮攤─ 這裡幾家海鮮攤都很有名,擠都擠不進去,非常新鮮,在這裡上藍帶廚藝的朋友說她都會趁快結束前(兩點結束)來撿便宜,因為海鮮賣不掉都會被丟掉,朋友撿了超大干貝回家搞得我都想做菜了。

unspecified.jpg

unspecified1.jpg

生蠔攤─ 終於不用吃從法國空運來台的生蠔了!有人說「來法國星星可以不摘但生蠔一定要吃」,我們這次四天吃了三次生蠔!

IMG_4174.JPG

unspecified19.jpg

這裡各種size的生蠔都有,法國生蠔是分號碼的,0號尺寸最大,6號最小,不是大的就比較甜,小的就比較不甜,但4號以下不用考慮,太小根本是在喝海水,23號兩個等級最好,還更細分產地、品牌,但我就看不懂了。

IMG_4150.JPG

現場會幫你剝開擺盤,站著直接嗑掉,點了六顆生蠔外加兩杯白酒只要十歐,大概是餐廳半價不到。看到有的人吃完,還倒白酒到殼裡面把汁都喝掉,真是不浪費任何一滴美味。

unspecified21.jpg

葡萄酒攤─ 非常特別的葡萄酒攤,裡面的酒都是有年份的老酒,但價格只要幾歐而已非常便宜,我們買了一歐的酒,覺得有點澀,但這種價錢就不要求了。

unspecified23.jpg

這裡還有美麗的鮮花攤、起司攤、手工飾品攤,愛松露的朋友,這裡可以買得到新鮮松露喔。

unspecified3.jpg

13:00 在巴士底廣場喝咖啡Café des Phares

unspecified25.jpg

二月份的巴黎戶外讓人一下子就凍僵了,我們逛了一圈就躲到旁邊的咖啡館,這裡可以看得到巴士底歌劇院和巴士底廣場,靜靜豎立的七月之柱,有人能聯想到這裡是巴士底監獄舊址,當年法國大革命開始的地方嗎? 

大家各自點了咖啡,好愛手上這杯卡布奇諾,不知道為什麼,半小時候眼前突然出現酒和前菜拼盤,先生們,現在才幾點阿!

IMG_4205.JPG

IMG_4193.JPG

unspecified28.jpg

14:00 巴黎最美廣場孚日廣場Place des Vosges

unspecified34.jpg

因為我們想吃的餐廳Bofinger生意太好,一直到下午三點才有位置,所以我們就到附近的孚日廣場走走。亨利四世所建立的孚日廣場,是巴黎最古老的廣場之一(1605年完工),中堅有一尊路易十三的雕像,原來這位國王是在孚日廣場結婚的。

unspecifiedF487DFER.jpg

孚日廣場的拱廊下都是些厲害的店,稱孚日廣場是「巴黎最美廣場」的大文豪雨果(Victor Hugo),他的公寓在六號,五號是時尚品牌三宅一生總店,九號是三星米其林L'Ambroisie,學藍帶的朋友說是她吃過最好吃的米其林,但沒有300歐可能走不出來,還好周日沒開,不然一個衝動就破產了。

IMG_4233.JPG

unspecified8UDC6IA0.jpg

我們真正的目的是15號的黛瑪茶Dammann Frères,以前我只知道瑪黑茶,但最近才知道十六世紀時,創辦人Dammann獲得國王路易十四授予全法國境內的茶葉專售權,我們根本是抱著朝聖的心情去買茶。

unspecifiedA1RLJ6AP.jpg

這家店周日有開,整面牆都是不同口味的茶,看得目眩神迷,非常壯觀,目前開了一包招牌的奶油焦糖紅茶,真是恨不得當初有多買幾盒。

unspecifiedYNFCV9KD.jpg

IMG_4250.JPG

15:00 百年法國餐廳Bofinger 米其林指南推薦

終於等到三點,我們回到等待已久的餐廳Bofinger,這間餐廳已經150年歷史,也是米其林推薦餐廳,法國總統像是密特朗都來這裡舉辦宴會,我們的座位被安排在彩色玫瑰穹頂下,因為人多點了不少菜,非常完美的一餐,下一篇文章跟大家分享。

IMG_4282.JPG

這是在巴黎我最喜歡的一天,從菜市場到米其林,以吃為起點,開拓了我對巴黎美食的眼界。

最後以一張「巴黎街頭遛小孩」做結尾,感謝勇敢借我娃娃車和小孩的媽媽,也好想當個時尚媽媽,不過後來跟這小孩吃飯,才知道當個優雅的媽媽沒有這麼簡單!

IMG_4308.JPG

 

怎麼去?

巴士底市集Bastille Market

Address: Boulevard Richard Lenoir, 75011 Paris, France

Café des Phares

Address: 7 Place de la Bastille, 75004 Paris, France

孚日廣場Place des Vosges

Address: Place des Vosges, 75004 Paris, France

三宅一生總店Issey Miyake

Address: 5 Place des Vosges, 75004 Paris, France

Phone: +33 1 44 54 56 00

L'Ambroisie (米其林三星)

Address: 9 Place des Vosges, 75004 Paris, France

Phone:+33 1 42 78 51 45 (周日周一休息)

戴瑪茶店Dammann Frères

Address: 15 Place des Vosges, 75004 Paris, France

Phone: +33 1 44 54 04 88

 

真的好愛巴黎~

【巴黎】追尋莫內之旅-奧賽、吉維尼、橘園

【巴黎】巴黎歌劇院的美麗與嘆息

【巴黎】凡爾賽宮。國王的夢想

【巴黎】凡爾賽怎麼逛?(旅遊資訊篇)

【巴黎】我的巴黎美食地圖

【巴黎】藝術巴黎。羅浮宮、裝飾藝術博物館、橘園

【巴黎】逛逛艾蜜莉的異想世界。蒙馬特

 

 

文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()