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因為兩年前住在成都的朋友的一篇文章,她說如果想看厲害又傳奇的景點,但偏偏是個懶人不想花太多體力,那絕對會喜歡樂山大佛!所以我到成都出差時,千里迢迢跑到樂山。

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從唐朝到現在樂山大佛存在了1300年,由山壁挖鑿而出,71公尺約24層樓高,是世界上最大的彌勒佛,空前絕後。

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遊樂山大佛有兩種方式,一種是水路,坐遊船從江上觀賞樂山大佛,30分鐘左右的船票大概是RMB70,優點是能看樂山大佛全貌,而且不用爬山、不用排隊 (老外特別喜歡)。

另一種是陸路,從景區入口進來,爬上山後一路都是古蹟,有條「九曲棧道」從大佛的頭部一路通往大佛腳下,可以近距離把大佛的每個細節看個仔細,佛腳下有個觀佛平台與江面平行,仰觀大佛、近聽波濤,感受自己發自內心深處的虔誠。

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景區門票也有分兩種,樂山大佛景區RMB90,東方佛都RMB70,60歲以上半價;提醒大家,雖然兩種門票一起買比較便宜,但東方佛都不是古蹟,裡面佛像大多是藝術學院的教授及學生們的集體創作,1994年落成開幕,當成藝術品欣賞還不錯,只是跟大佛1300年的歷史相比,意義差太多了。

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樂山大佛景區售票亭(左)與入口

我們本來計畫先走完棧道再去搭船,但發現樂山大佛景區裡除了大佛還有其他景點,而且山上蟲鳴鳥叫、涼風徐徐,有種自顧自的美麗,喜歡山林,想要慢慢逛、慢慢感受的人,推薦從樂山大佛景區進來喔。

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樂山古名嘉州,據說是受孔子那句「仁者樂山,智者樂水」而改名樂山。

景區入口的「佛」字是蘇東坡的手筆,蘇東坡跟樂山頗有淵源(大家都想要沾名人的光?),他是眉山人離樂山不遠,年少時常來樂山這邊遊玩,所以在景區裡可以看到一處「蘇東樓」,俯瞰岷江波濤,近聽凌雲寺梵音繚繞,位置非常棒。

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蘇東坡還寫過一首<送張嘉州>詩:「少年不願萬戶侯,亦不願識韓荊州。頗願身為漢嘉守,載酒時作凌雲遊。」這首詩千古流傳,把載酒凌雲捧為一件比功成名就還快樂的事,有蘇東坡這樣的觀光大使,這裡當然也成為騷人墨客小粉絲必遊之地。

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從入口處沿著石階和緩緩的山上來,可以看到許多小佛像,有些缺了頭或臉,是當年文革的痕跡,朋友說「紅衛兵還特地跑來山上破壞也真是辛苦了」!

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相傳樂山大佛能完成,始於唐初凌雲寺住持海通禪師,大佛建在岷江、青衣江、大渡河三江 匯合處,當年此處水勢凶險常有船難,禪師為了鎮江救世決定在這裡建造大佛,但募來建造大佛的善款,一度被貪官覬覦,海通禪師為了展現決心,怒斥「自目可剜,佛財難得」,然後自挖雙眼,嚇跑貪官。

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▲左、右泯江,中為青衣江、大渡河

千年古剎凌雲寺見證了這段歷史,它就坐落於離佛頭不遠處,但其實現在的凌雲寺早已不是唐代原貌,原先的廟宇已在朝代更迭中摧毀,現在的規模跟唐朝無法相提並論。

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為了走九曲棧道近距離看大佛,我們排隊兩小時,但那段路走得很震撼,第一次看到如此巨大宏偉的佛像,光是佛腳就能站上一百人,信仰這種東西真得很強大,歐洲那些千年教堂如是,中國的佛像寺廟如是。現在很難想像,樂山大佛剛完工時,整座大佛貼金嵌玉,金碧輝煌,更難想像,原先佛像是在室內,<大像閣>彷彿傳說一樣,只能想像,難以複製。

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到達佛腳的觀佛平台後,我們再從大佛的另一側「凌雲棧道」回到景區,景區還有許多景點:碑林、月榭、東坡樓、蘇園、靈寶塔、郭沫若故居,可以在這裡喝杯茶、吃吃點心,更能站在高處看岷江滔滔江水,流過千年。

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▲峰迴路轉曲徑通幽 ─ 這裡的石碑都是正體字,別說不少大陸人看不懂,有的我也看不懂

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▲靈寶塔,相傳海通禪師的骨灰安放在塔中。

我出國一直都堅持自助,有點不屑跟團,但這幾年慢慢有考慮要不要跟團,覺得好像比較輕鬆?然而在這場旅行裡,當坐上夜晚的動車,不知道等一下會遇到什麼事情,那種緊張又期待的感覺,讓身體裡的流浪魂又活了起來!

突然很想找個人不多的日子再去一次,在大佛腳下坐坐,體驗肯定不一樣。之後還想自己去敦煌、鳳凰、張家界,想看看更多可能性的自己。

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最後,容我說一句,真的沒有火麒麟,大家不要再問了!


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