IMG_7718.JPG  

出差的小週末,到峨眉山朝聖!

(關於行程安排可以參考上一篇文章:樂山峨眉自助行程規劃)

處在大山中,風景沒有想像中靈秀雄奇,但身為一個金庸迷,邊走邊自己把峨眉九陽功、倚天劍、郭襄、周芷若的戲份補進去,這段旅行完整了我的俠女夢!

唯一的小遺憾,是我們沒有時間搭纜車上海拔3099公尺的金頂

IMG_7084.JPG

峨眉山景區非常大,分為山腳、半山與山頂,也是三大古剎報國寺、萬年寺與華藏寺(金殿)的所在地。報國寺在山腳,我們早上九點多從飯店到這裡,正在尋找入山的方式,卻被一個沿路攬客的私家車(也就是黑車)師傅說服只遊半山就好,那個師傅告訴我們,六點景區就關門,而搭景區觀光車到山頂約要1.5小時,一天時間絕對沒辦法到山頂,半山才是最美最值得遊覽的地方,因為沒有詳細做功課,所以我們坐上他的車從半山的萬年寺開始玩。

201382012918658

半山路線:萬年寺>>白龍洞>>清音閣>>五顯崗(搭觀光車上山頂)

IMG_7121.JPG

IMG_7721.JPG

萬年寺創建於晉,供奉普賢菩薩,香火鼎盛,唐朝時改名為白水寺,「白水秋風」是有名的峨眉十景。 

IMG_7720.JPG

IMG_7719.JPG

清音閣位置居高臨下,山水環繞,「雙橋清音」也是峨眉十景之一。

遊半山至少要走四五公里山路,但我們的腳程比想像中快,半山一下子就玩完(這時才發現好像被騙),所以本來打算走完半山就下山,臨時決定衝山頂,這時候時間已經下午一點多,上山時間非常緊迫。

Adventure is just bad planning!(所謂冒險不過是規劃太爛)---這時覺得這句話太有道理了!

抱著冒險精神,毅然決然走到五顯崗搭觀光車到雷洞坪,大概1.5小時的山路上山頂,路上有人吐了,暈車藥一定要帶在身上。

IMG_7717.JPG

山頂的空氣果然不一樣,近3000公尺溫度一下下降了很多,我們沿著山路走到接引殿,處在大山中,被濃濃山嵐霧氣壟罩,古剎若隱若隱,感覺更加神聖。

 IMG_7257.JPG 

可以走到這裡我們已經覺得很滿足很開心了,接引殿是搭纜車上金頂的地方,但已經下午四點了,身體有點累,霧氣很重不確定上金頂能不能看到最美的景觀(金頂有四絕:雲海、日出、佛光、聖燈),又擔心明天要上班很怕回不去,就是那一個念頭,我們決定不上金頂,到此為止。 

後來回家看到金頂的照片覺得好可惜,但也許用想像的更浪漫,也給自己再來一次的理由。

山頂路線:雷洞坪>>接引殿>>金頂(金殿、銀殿、銅殿)

IMG_7262.JPG

IMG_7728.JPG

雲霧繚繞俯瞰群山的引殿,在海拔這麼高的地方點一柱清香,心願好像更容易上達天庭。

 

最後想用一首用郭襄的口吻寫的詩為我的武俠夢做個結尾:

「我走過山的時候山不說話,我路過海的時候海不說話,

我騎著毛驢一步一步滴滴答答,我帶著倚天喑啞。

大家說我因為愛著楊過大俠,找不到所以在峨眉安家,

其實我只是喜歡峨眉的霧,像十六歲那年綻放的煙花。」

IMG_7727.JPG

真的,有機會上來你會知道,峨眉的霧的確美得讓人忘記不了。

 

景區資訊:

景區門票:RMB185/

寺廟小門票:萬年寺RMB10、報國寺RMB8、福虎寺RMB6

觀光車:

客運中心-雷洞坪RMB45

五顯崗-雷洞坪RMB35

文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()