212-1024x725 

自從上周末去了台南奇美博物館,我就對這間博物館產生莫大興趣,找資料時發現那座從正門入口通往博物館建築的純白大橋,叫做奧林帕斯橋(Olympus Bridge),這麼巧,橋上12尊大理石雕像,正好是希臘羅馬神話中的12主神,這些神都住在奧林帕斯山(Olympus Mount),難怪這座橋不能叫奧林匹克只能叫奧林帕斯,剛好,趁這個機會我也來複習一下希臘神話和這12位主神吧!(不是12星座啦~)

***********十二主神***********

(希臘名/羅馬名)

天神。宙斯(Zeus) / 朱彼特(Jupiter)︰克洛諾斯和瑞亞之子,是至高無上的眾神之王,掌管宇宙、天氣、秩序與命運,但希臘神話中跟他有關的故事多是他的情史,以貪花好色著名,女神、仙女、凡人通吃,且吃相難看。羅馬名Jupiter,為九大行星中最大的木星。

天神  

天后。赫拉(Hera)︰宙斯的姐姐兼第七任妻子,不敢說是宙斯摯愛,但在宙斯眾多的女人中,只有她得到天后的權力與尊榮;貌美但個性潑辣善妒,多次用自己的權力迫害情敵與其子女,那時還沒有通姦罪,所以她只好派一些動物和怪獸出馬,對宙斯非常忠貞。掌管婚姻、生育與繼承,代表女性的美德與尊嚴。生下火神、戰神和青春女神。

赫拉

海神。波賽頓(Poseidon) / 尼普頓(Neptune)︰宙斯的哥哥,地位僅次宙斯,脾氣暴躁,貪婪。他與宙斯一同分割世界,他掌管海洋。羅馬名Neptune是九大行星中的海王星。

海神

愛與美之神。阿芙蘿黛蒂(Aphrodite) / 維納斯(Venus):神界的絕世大美女,連出生都驚天動地,聽過從海中貝殼泡沫中出生嗎?而且一出生就擁有最完美的身形樣貌,是女性美的典範,難怪塑身衣都以她為名,藝術創作中她不是裸體就是剛出浴,性感滿分(私生活也是不惶多讓)。羅浮宮40萬件珍寶中,鎮館三寶之一就是維納斯雕像,她也是我小時候的女神!

我的旅行→藝術巴黎。羅浮宮

維納斯

火神。赫菲斯托斯(Hephaestus): 宙斯與赫拉之子,神中唯一長得醜的,不受爸媽喜愛,所以被丟下山還摔成跛子,但他鍛造的技巧高超,為眾神製造武器和鎧甲,太陽神阿波羅的太陽馬車,小愛神的金箭都是他鑄造的,算是有才德兼備的男神妻子是愛與美之神維納斯,但妻子頻頻出軌,離異後追過女戰神雅典娜,可惜人家是處女神,無情被拒絕,可見男神也有情路曲折的

火神

戰神。阿瑞斯(Ares) / 馬爾斯(Mars)︰宙斯與赫拉另一子,掌管軍事與戰爭,個性粗暴而嗜血,尚武好鬥,有時情緒來了見人就砍,其實他武功和頭腦都不是特別厲害,頻頻被女戰神雅典娜打敗。羅馬名Mars是九大行星中的火星。

戰神

女戰神。雅典娜(Athena) / 密涅瓦(Minerva)︰宙斯之女,傳說她由宙斯的頭部所誕生,是智慧與力量的完美結合,也是法律與秩序的保護者,還特別會做衣服,在世人心中地位很高,雅典城以她命名,古希臘神殿裡面的女神像幾乎都是雅典娜,但請不要取Athena當英文名字,就像你不會幫你小孩取名為觀世音菩薩。

女戰神

太陽神。阿波羅(Apollo) /福玻斯(Phoebus): 宙斯和黑夜女神勒托(Leto)之子,和月神阿緹密斯是孿生兄妹;精通箭術,百發百中,擅彈七弦琴,個性光明磊落,從不說謊,是知識、醫術、音樂、詩歌、神諭與箭術的主宰者,多才多藝的,顏值絕佳、身材完美,是男神中的極品。法國最有名的(自戀)國王路易十四,因他而自稱「太陽王」,在凡爾賽宮裡隨處可見太陽及阿波羅周邊產品。

阿波羅

月亮女神。阿緹密斯(Artemis) / 黛安娜(Diana):阿波羅的孿生妹妹,跟阿波羅一樣司掌光明,她掌管的是月亮,個性溫柔嫻靜,喜歡原野、森林和動物,射箭技術極高,也是狩獵女神。小時候與哥哥阿波羅關係密切,但因中了阿波羅的陷阱而不小心射死自己的愛人,之後兩人再也不見面,這時傳說中太陽與月亮不會同時出現的原因。

月神

神使。荷米斯(Hermes) / 墨丘利(Mercury): 宙斯和邁亞(Maia)之子,機智靈敏、口才伶俐,身懷偷竊之術,一出生就偷走哥哥阿波羅的神牛,腳踩戴翼的飛鞋,行走敏捷,是眾神中速度最快者,常為宙斯完成任務,是神界與人界的信差,是將死者帶入冥界的使者,是穿梭各界的旅行者。羅馬名Mercury是九大行星中的水星。

信使

農業女神。狄密特(Demeter):宙斯的姐姐,掌管萬物生長、五穀豐收,教授人類耕種,也是正義女神。

五穀女神

灶神。赫斯提亞(Hestia) / 維斯塔(Vesta):宙斯的姐姐,沒有顯著的個性,擔任家宅與廚師的守護者,也是健康女神。與月亮女神阿緹密斯、戰神雅典娜並列為三大處女神,所以不能穿太暴露。

灶神Hestia

****同場加映非十二主神但也很有戲的其他神祇****

黑夜女神。勒托(Leto):宙斯的第六任妻子,比赫拉早一點與宙斯交好,所以當她懷著宙斯的骨肉時,赫拉百般為難,她沒辦法在大地生產,最後在浮島上生下太陽神阿波羅與月亮女神阿緹密斯,以孩子的素質來說,赫拉弱爆了。三位夜之女神之一,她代表無星無月之夜。

小愛神。厄洛斯(Eros) / 邱比特(Cupid):鼎鼎有名的小愛神,是愛與美之神維納斯與戰神阿瑞斯偷情所生之子,生性調皮,背上有金翅膀,喜歡拿小弓箭亂射,被射中的人會愛上他第一眼見到的人,與凡人美女賽姬有段有美好結局的愛情故事。

青春女神。赫柏(Hebe):宙斯和赫拉之女,活潑可愛,永遠年輕,是奧林帕斯山的斟酒女神。

冥王。哈得斯(Hades)︰宙斯的兄弟,掌管冥府,有一頂可以隱身的帽子,殘忍,可怕,還好不住在奧林帕斯山上,出場率不高。

酒神。狄俄尼索斯(Dionysus) :宙斯和一名凡間女之子,唯一有凡人血統的正式神祗,感謝他發明了葡萄酒,帶能人類無比的歡樂和迷醉,乾杯~

 

跟中國的眾神比起來,希臘羅馬的神更有人性,一樣有七情六慾,有愛恨貪嗔癡,簡直比演藝圈裡的男神女神更精采,得提醒自己下次出國看展前,要再複習一下他們的故事和超級錯綜複雜的關係好了,美麗的藝術品背後由這故事點點滴滴組成,也是西方思想的開端。

照片來自奇美博物館官網

文章標籤
創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

Yun+職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()