Ted(source:ted.com)

最近想分享一些知識性的文章,關於我在看的書、在讀的文章、喜歡的演講。

Sheryl Sandberg的這場TED Talk Why we have too few women leaders (為什麼我們的女性領導者太少)我看了三四遍, Sandberg2008年成為facebookCOO2012年成為公司董事會成員,之前她是Google營銷部門的Vice President。這篇演講發表於201012月,當時她兒子五歲、女兒三歲。

有沒有人想過,男女各半的這個社會,女性高階主管比例卻遠低於男性,為什麼我們的女性領導者這麼少?這裡存在著許多社會因素讓女性提早退出職場,但個人能做什麼呢?Sandberg傳達了幾個訊息給那些想留在職場上的年輕女性,從自身思維的改變著手,激勵女性更積極地去追求職場帶來的成就感與樂趣,男性也可以看一下這場演講,因為你們也可以鼓舞身邊的女性。

她分享了三點建議:

1. Sit at the table積極參與職場

Sandberg說出了一個我也很驚訝的事實,一件事情做得好,男性會歸因於自己,女性則會歸因於外在因素,男性覺得是自己聰明、優秀,而女生可能會說是因為她很努力、很幸運或受了誰誰誰的幫助;這太寫實了,這就是我一直以來的思維,把幸運掛在嘴邊的多是女性,也許潛意識就是覺得自己不夠優秀,而老闆怎麼會把機會給那些覺得自己不夠優秀的人?

社會思維也是很重要原因,”success and likeability are positively correlated for men and negatively correlated for women”,大家喜歡、讚賞職場上成功的男性,但成功的女性呢?刻板印象讓女性到達事業巔峰時,犧牲了社會的認同,而很多批評不只來自於男性,更常來自於其他女性,覺得沒有兼顧家庭好像很失敗。

2. Make your partner a real partner讓伴侶分擔家務

我個人認為,社會的進步應該讓男性與女性都更自由,女性有公平選擇的機會,可以回歸家庭,可以留在職場,男性也不應該被要求獨力負擔經濟重擔,女性留在職場有越來越多好的典範可以模仿(比如Sandberg本人),如果有能力,女性應該有同等的機會,而且不需要因為自己的野心而感到虧欠。

這不是我父母那一代的事,比如我們家一手包辦家事的人是我那個擁有高學歷的媽,基本上她不會讚賞我爸做的家事,她全心投入家務萬能的角色,甚至周末打掃阿姨來之前,她會希望家裡已經乾淨整潔。

這是我們這一代的事,很多男性開始體會到家庭其實也是很重要的「工作」,不只在歐美,上海男性對家務的責任感也常讓我懷疑他們的祖先不是來自華人世界,漸漸地有些男性選擇留在家裡,讓伴侶留在職場上,但我認為所謂的「自由」不是說男女性角色互換,男尊女卑變成女尊男卑之類的老舊思維,而是社會角色可以跳脫框架,平衡自己適任的部分,男性是經濟唯一支柱的壓力可以被釋放,而職場中平衡比例的男性與女性,也能用彼此的機智與才能碰撞出精彩的火花。

3. Don’t leave before you leave在真正離開前都不要考慮離開

第三點其實是我感受最深的一點,每個辦公室裡都有一些女性,不去爭取升遷、機會,逃避有挑戰的工作,如果是因為家庭,那會不會想得過早?

我自己不久前有兩個工作機會,一個是穩定與挑戰性一般的工作,一個是高風險高挑戰性的工作,後者的薪資可想而知高於前者,五年前的我會選擇後者,但現在的我選擇前者,也許就是那個我未來想要穩定美好家庭的潛意識造就。

我沒有後悔,我很慶幸現在的工作環境也有許多優秀積極的同事讓我不敢怠惰,我甚至覺得自己如釋重負現在可以天天準時下班、周末可以悠閒喝下午茶,然而我們是不是太早享受安逸、太早放棄放去爭取事業上的成就與快速成長呢?

放棄只需要一秒鐘,重新拾起要多久,卻要看你是在哪一個階段放棄。

我的工作環境裡有非常多值得我學習的職業女性,她們也許就是那些堅持到最後的人,即使職場上真的有性別的透明天花板,但等你見到了再放棄也不遲對吧?不要這麼早開始決定停止自己的競爭力,我們看到了年輕媽媽在facebook上秀小孩的喜悅,卻不一定看得到她們想重回職場發光發熱的欲振乏力。

身為女性我們可以想一想

為什麼這個演講我看這麼多遍?不只是因為Sandberg事業很成功,說起話來輕柔而堅定讓人覺得有說服力,更因為她是一個討喜的女性,非常適合談論這個話題,這場TED talk獲得無數迴響也讓她迅速竄紅。

我觀察到我身邊有非常多條件出色工作能力強的女性,但也被「找個好男人」這類傳統壓力壓得喘不過氣,典型的有兩種:1)因為事業成功而苦惱找不到比她們更成功的男性,2)努力在工作上卻發現優秀的男性都被努力尋找另一半的女性擄獲了;這些煩惱的癥結是,女性把自己的價值建築在男性身上,而覺得自己輸了,那這個社會對成功的定義又是什麼?

有車有房=成功,名牌大學進大公司=優秀,成功+優秀=好男人,嫁個好男人=幸福?如果真的有這麼簡單的公式,那人生應該容易多了,不過如果循著這個公式,今天就沒有Sandberg的演講,因為傳統的公式,不可能創造出這樣的女性。

看完影片後,也給身邊的女性一點鼓勵吧! 

文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 一個曾在職場離開又重來的媽媽
  • Hi, 看了這篇真的很有感觸... 其實我是找上海旅遊的資料找到妳的blog, 喜歡妳筆下的上海生活, 無論是工作的緊湊忙碌或生活的多采多姿. 小時候的我不懂得利用敢衝及有力衝的時機在真正有競爭力的地方磨練自己; 現在卻會感慨甜蜜的負擔太多, 但其實人也懶了散了. 總歸一句, 我很羨慕妳.
    我也很愛到處體驗飯店...但是現在只能*愛*, 無法次次實現了! :) 希望妳能多寫, 我喜歡妳的文字~
  • 停筆一陣子了,希望你知道,你的留言也深深影響我,我會好好考慮的~謝謝你~

    Yun 於 2015/06/06 10:56 回覆

找更多相關文章與討論