香格里拉是傳說中神仙居住的地方,一個世外桃源,藏文原意是「心中的日月」。

雲南有一個縣註冊了這個名字(也安排在我們的行程中),而稻城亞丁是屬於四川的香格里拉,純淨、神聖、尚未有文明的破壞,被稱為「最後的香格里拉」,是這次旅遊我覺得最美印象最深的地方。

洛絨牛場的金秋

 

一入山就看到偉麗的仙乃日,真正的雪山,山高6000多公尺山頂終年積雪,靄靄白雪山峰雲霧繚繞,美得很不真實;仙乃日是當地藏族的神山,意思是觀世音菩薩,完全可以想像第一個人看到這座山的人,有多麼震懾而深信這就是神的化身。

 

非常愛雪山,它太美太神聖,只要望著就覺得好平靜,沒有雜質的美好純粹。

 

真正進到亞丁園區,沿途所見景色堪稱是人間仙境,森林、雪山與高山草原,風馬旗、馬尼堆與幾乎透明的河水…,即使氧氣稀薄每一步都覺得呼吸困難,但眼睛和身體依然興奮地探索,一點都不想錯過。


最難也最值得的一段路程,是從洛絨牛場登往5000公尺山頭的五色海、牛奶海,早聽說路況泥濘坑窪,徒步上山需要兩小時,我們考慮了一下,決定騎馬上去(RMB300一人)。

即使騎在藏胞牽的馬上,依然覺得這路太險,有時峭壁有時瀑布,高低地型交錯,騎在馬上顛缽不已,甚至有的路連馬都走不了要下馬攀岩,一個小時後,氣喘吁吁的我們,到達牛奶海。

 

牛奶海潔白如瓊漿,靜靜的躺在冰川之下,像高山中的一顆白色明珠,非常迷幻。

 

這時還要保存一點體力,繼續攀登五色海

非常可惜,很多人都在這時候放棄!因為這段路馬上不去了,只能徒步,只有幾百公尺,但每走一步都喘到不行,很考驗體力,我們一行三人有一個人放棄了,但都走這麼遠了,不上去實在太可惜,這時我的意志力大發,怎麼樣我都要看到五色海!

 

翻上碎石雜草叢生的山岡,最美最空靈的海子就在這裡─傳說中的五色海,藍,是天空的反射,白,雪峰的倒影,陽光將水面照耀得色彩斑斕,但空靈而不絢麗。

一切非常神聖純淨,如果在這裡看到仙女我也會覺得理所當然!很安靜,除了我跟同伴沒有其他人,看著白雲在聖山間流轉,聽著風馬旗舞起彩色的夢,那一刻,我希望在這裡被世界遺忘。

   

天,也遇到熱情的藏族小夥子,在電瓶車上毫不害臊地大唱「美麗的姑娘阿妳知道我在等你嗎?」


另一個女孩向我介紹她叫「卓格拉姆」,分不清哪個是姓哪個是名,只記得她眨著烏溜溜的眼睛說是「聖母」的意思,我趕緊筆記下來。

卓格拉姆隨口念了一首詩,當時我望著眼前宛若仙境的平靜美景,內心,感覺一陣騷動。

「那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與妳相見。」

 

這首詩不是來自詩人,而是藏族人心中永遠的領袖,六世達賴喇嘛倉央嘉措,一個在中國不能被提起的人。

聽了他的故事、他的詩,突然些美景都有了溫柔的靈魂、痛苦而堅強的靈魂。 

日落了,亞丁,我們何時再相見?

 

-六世達賴喇嘛倉央嘉措詩作-  

那一天,我閉目在經殿的香霧中,驀然聽見妳誦經中的真言;

那一月,我搖動所有的經筒,不為超度,只為觸摸妳的指尖;

那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著妳的溫暖;

那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來世,只為途中與妳相見。


文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Louisa
  • 真的是壯遊,好美~也好需要體力
找更多相關文章與討論