昨天參加台大會計系的導生宴,教授請我來跟同學們聊聊這幾年出國念書和工作的心得,總覺得校園生活還像是昨天的事,然實際上我跟這批大三同學已差了六屆,很喜歡這樣的能量交流,他們從我身上看到一些經驗,我從他們身上找到當年那個有強烈求知慾的自己,未變是對這個世界的好奇心,幾年下來依然如此躍動,只是多了一點現實與生存壓力。


昨天回答了同學的一些問題,教授希望我可以整理起來放上網誌,分享給更多的同學。台大真的有許多關心學生的教授,不只在意學生的成績,更在意他們的未來,畢業後我一直有跟這位教授聯絡,她是一個好導師,更像是一個無私的好朋友,看著她與學生們互動的情形,好有愛,突然好想回校園(但不想考試可以嗎…)。

FAQ時間:
1)要不要出國念書?
先問自己為什麼要出國。因為好朋友都要出國?因為美國碩士聽起來很威?因為出國英文會進步?還有要什麼時候出國?出國要念哪一間學校?你想念哈佛跟念UTD影響你未來的每個計劃,你一定要先釐清自己想要什麼。

我剛畢業的時候我跟朋友說:「我人生沒什麼雄心壯志,一個月賺20萬我就滿足了」,那時朋友大笑覺得我異想天開,但你們知道念哈佛一年光學費就400萬台幣嗎?一畢業就負債1,000萬那你得找什麼樣的工作?我說我一個月20萬一年也才240萬(還是稅前),養得起哈佛畢業生嗎?你可以一個月賺40, 50, 100萬,但我想要過的生活是週末可以跟爸媽喝茶、約朋友逛街、陪我小孩念書學音樂的那種人生。

當然我鼓勵大家出國看看的,出國看看不是說背個LV包在巴黎鐵塔前拍照,而是花點時間跟當地人交流,體驗他們的生活,你才知道生活有很多possibility。

不要以為英文不好出國就會變好,我所有在國外念書英文好的朋友都是出國前英文就很好了,學英文在哪裡都可以學,不要拿一些很傻的理由說服自己一定要出國,因為那不一定能讓你找到更好的工作擁有更棒的人生,可能只是a waste of time。你一定要知道自己到底要什麼,再來回答要不要出國。

2)參加UTD感想,在UTD一年中的規劃,以及可能遇到的挫折與困難。
UTD一年分成三個學期,第一個學期主要是適應和修學分,第二個學期全力考CPA,第三個學期考完的人就拼命玩。

適應美國生活包含租屋、開車、煮飯、買家具、做家事、認識新朋友…,因為修了一堆課,所以還要練習跟美國同學打交道。記得做team project時,每次開會即使準備了很久,卻因為語言關係講得坑坑疤疤,美國同學很懶可能一點準備都沒有,但拿起我印好的資料掃了一眼,卻可以滔滔不絕的講20分鐘,別人會以為他更有contribution,這就是出國一定會面對到的。

我最得意的一件事,是我回國前自己找買家把我的車子賣掉了,開了一年的車買進與賣出價格只差2500美金。我在美國學了開車但我一點都不懂車,記得po網之後一個買家來看車,一開始他說想看引擎,我滿臉疑惑問他:「引擎在哪?」開了一年但我完全不知道那是什麼東西(不是英文問題),他說在車前蓋下面,我又只好很不好意思地問他:「前蓋怎麼開?」你們不能想像買家那時驚愕的眼神。

我大概就是用這個level賣掉我的車,我想以後我也不會再有機會了,所以挫折與挑戰,很多,但摔幾次跤後我們都會走過來的。

3)如何考取美國會計師,美國會計師有何價值?
考美國會計師我們是用Becker教材,這包含在UTD的課程裡面。

美國會計師(AICPA)除了能抵免台灣會計師部分考試科目這個大優勢以外,我覺得它像個選擇權,可許你會用到也許不會。假設今天你在銀行工作,別人沒有美國會計事只有你有,那有天manage美商account的機會可能優先考慮你;假設哪天有個外商公司需要懂US GAAP的人,你resume有條美國會計師執照會讓他們眼前一亮;假設台灣上市公司要在美國設子公司,美國會計師也許是公司讓你升官去美國的原因。

今天你沒有,可能你會錯過一個job,可能你會錯過一種不同的人生體驗,但這有沒有關係很難說,人生有很多不同的道路,然而最後我們都只能選擇一條放棄其他選項。

4)事務所最要求我們具備什麼樣的能力?
你們是台大生,你們technical絕對沒問題。

以我自己的經驗,我覺得在事務所你們會需要下蹲的能力。剛開始進去頭兩年,你常會覺得自己做的事沒有太多價值,你可能要影印一本本報告、要把紙本一頁頁打洞filing、要把數字直加橫加改稿校稿、要幫大家訂便當訂飲料、要做上面組長不想花時間做的事,而且要為此熬夜加班!有的人受不了就走了,但事務所就是一個勞力密集的行業,有些事總需要有人做,但為這走不值得,因為這些事不會永遠讓我們做,我們下蹲是為了以後跳得更高。

另一個我想分享的是抗壓性,我印象很深是有一個我很欣賞的經理,忙季的時候她在微博上寫說「忙季也要笑艷如花」,而且她真的做到了,很難得,想像中會審記稅法公司法都在同個禮拜到來,你們能笑著面對嗎?何況忙季都熬夜加班吃不好睡不飽大家情緒暴燥,保持好心情容易嗎?事務所工作是種修行,抗壓性強能讓你走得更順利。

5)事務所內的工作環境跟工作內容(台灣與大陸差異)
6)選擇哪家事務所重要嗎?
總結─2013/5/13 Google Financial Analysis opening找人的條件

上面三個可以pending嗎?打字好累我需要小秘書…,有機會我再補完。

最後感謝來參加學弟妹的捧場,你們有生活出國求職的問題很歡迎來找我,我很樂意分享我的經驗,有人脈也一定幫你們介紹,祝福大家都有一個開心的暑假與美好的未來。


延伸閱讀:

寫給台大會計學弟妹的UTD心得:http://chenyunr.pixnet.net/blog/post/144772799 

留學文章。奮鬥篇:http://chenyunr.pixnet.net/blog/category/list/3470558 

報名美國會計師考試:http://chenyunr.pixnet.net/blog/post/144772556

美國會計師抵免台灣會計師方法:http://chenyunr.pixnet.net/blog/post/144773996

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • Molly
  • Hi I've just get my master degree and planning to take the CPA exam in states, have a few question if you could recall things back in 2009 lol.

    After you pass the exam, does it require you to have the working experience to get the lisence? When getting the job in TW accounting firm, do you need to pass the accounting exam in Taiwan as well?
  • 1.need working experience or not, depends on the state.
    2.no, can take the exam afterwards.

    Yun 於 2014/08/10 23:11 回覆