拖了很久的上海下午茶/brunch文,很久沒有這麼認真寫文章,這是繼「舌尖上的上海。最愛餐廳」之後的另一篇上海美食指南!

上海下午茶/brunch吸引我的地方,就是很多小洋房或是古蹟建築都成了最佳用餐地點,一邊享用美食還可以一邊感懷那些歲月留下的故事,斑白的屋瓦、成蔭的老梧桐、張愛玲筆下上海男女的背景…,在這消磨時光最適合像我這樣愛作夢的孩子。

跟台北的風靡比起來,上海人其實才正在慢慢接受下午茶或早午餐這種西方文化,因此一開始很多店的target都設定在這裡工作/旅遊的外國人市場,在上海的下午茶/brunch餐廳裡,可以聽到客人說著各國不同的語言(千萬別以為只有英文),雙語menu是必須的,服務生是外國人不奇怪,廚師千里迢迢從法國或義大利請來,以前我不習慣走進餐廳中國服務生衝著我說英文,現在我還是不喜歡,但這不過是上海獨特的表達方式之一。

來上海,就是來體驗不一樣的。

▋宋芳茶館。法國女人開的中國茶館 ▋
這家店應該寫一篇專文,宋芳茶館是我最喜歡的茶館,沒有之一。

喜歡這家餐廳的故事,一個巴黎人,在父母都在喝咖啡時她迷戀上茶,到了中國她取了中文名「宋芳」,「宋」代表茶葉興盛的宋朝,「芳」則是形容茶葉的芳香,她這就是這家茶館的女主人。


在宋芳茶館我感受到茶的萬種芳情,在這裡喝得到正宗的法國香料茶,必點的「奶香烏龍」則是讓傳統的烏龍散發初撲鼻的奶味。茶的種類多到眼花,但讓我更印象深刻的是法國人對細節的精緻,倒茶前先聞香、不同的茶葉搭配不同的茶具,還有復古又儉約的老上海古董佈置,在這裡喝茶不只是享受,更看到中國與法國結合後的迷人氣質。

▋La Creperie。法式薄餅是我的愛 ▋
在餐廳眾多的上海我很少一家店吃了又吃,但La Creperie的法式薄餅完全得到我的心,心得可以看我之前的文章,我好喜歡店門口的燈塔,每次吃完就忍不住要跟燈塔合照一張。


文章連結:

在上海遇見法國

與Chloe的上海三日游。法租界區


▋Backer One。CP值很高的店 ▋
Backer One是CP值很高的下午茶/brunch,因為本身是麵包店,所以很難得三層塔上每一樣東西都很好吃,另外義大利麵或Omelet口味也很好,哪個時段來都很適合,最棒的是咖啡和茶無限續杯(每次我都要喝上兩杯拿鐵),在上海這絕對是不可多得的好餐廳。


▋Madison。上海最有名的brunch ▋
排名上海好吃的brunch,Madison總是不會缺席,美式裝潢氣氛很好,據說主廚是來自紐約高級餐廳的大廚,而他們家的brunch以選擇眾多的蛋料裡出名:炒蛋、煎蛋、溏心蛋、班尼迪克蛋(Egg Benedict)…,早午餐時段總是擠滿外國人,一定要訂位,不然得坐吧台。我不愛吃蛋,我愛吃的是他們家的牛肉漢堡,雖然份量不多能吃到正宗美式漢堡我就好滿足。


▋Whisk。當你心傷時請來這 ▋
Whisk是一家充滿巧克力的店,從巧克力蛋糕、飲料到巧克力酒都有,應該說在Whisk想點不是巧克力的東西有點難度,身為chocoholic的我當然不會錯過。一杯"Upside down"一份"Therapy",,如果你沒受過巧克力訓練當心被甜死,這裡的巧克力屬於治療系,特別適合心傷、受挫、低潮時來,看巧克力如何拯救你的人生!

▋Mr Pancake。數十種pancake任君選擇 ▋
這家鬆餅店門口總是大排長龍,甜的鹹的口味選擇真的很多以外,價格也很可愛,一個人rmb50-60就能打發,份量也很足,中國人外國人都趨之若鶩,缺點是人實在太多了,沒辦法聊天久坐。


▋Kathleen’s 5。英式鐘樓裡的浪漫 ▋
Kathleen’s 5有正餐也有下午茶和甜點,在我最愛的南京路英式鐘樓五樓(前上海美術館),走進這座歷史建築裡,復古又寧靜的感覺讓人怦然心動,陽光慷慨地灑入玻璃房,鐘樓用最優雅的弧度指向天空,去吃brunch或下午茶也不錯,感受一下上海的英倫風情吧。


▋Downstairs @URBN Hotel。彷彿在歐洲 ▋
這家店的裝潢實在太迷人,寬敞的用餐空間,木頭地板、皮質沙發、整面對著戶外與洋房的落地窗,讓人彷彿置身在歐洲,我很喜歡這裡的low table,曾幻想在這裡辦讀書會,曬得到陽光的位置,讓人充滿靈感,可惜價位也很歐洲,就當成在歐洲吃東西好了。


▋夏朵。小洋房下午茶 ▋

文章連結:
上海圖書館與夏朵的午後


▋HoF。最好吃的巧克力和芝士蛋糕 ▋

文章連結:
巧克力=好心情。穀屋

▋古董花園。穿越時空的時光 ▋

文章連結:
爛漫春遊─人民公園。思南公館


PS.餐廳資訊請愛用大眾點評網(http://www.dianping.com/)─選擇上海站,輸入店名就可以找到完整的資訊。


我現在已經離開上海了,很慶幸回到台灣,因為不管是下午茶或brunch,台灣的還是好吃價格又合理,當台灣人真的很幸福。偶爾,我還是會懷念在小洋房裡曬著太陽的午後,腦中浮現出張愛玲那些美好的句子:「陽光溫熱,歲月靜好,你還不來,我怎敢老去?」我仰頭,微笑。 

多上海旅遊文章:

上海展覽─卡地亞時間藝術展。當精品變成藝術品

上海美食─舌尖上的上海。最愛餐廳

上海夜生活─如癡如醉jazz bar

順便去杭州玩吧?

水色杭州。西溪且留下

杭州五一小旅行。印象西湖

西湖與靈隱寺

不能錯過的杭州餐廳

 

文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()