今年春節,我從上海飛回台灣跟家人一起過年。

每一次回台灣,就會發現台灣有一些小不同,綠化更多了,小巷弄充滿驚喜,服務業總是笑瞇瞇的,在餐廳可以跟店員閒聊,計程車運將會親切跟你問好,是台灣人本來就這麼熱情,還是我在上海待久了?

今年過年老爸幫全家安排了小旅行,從除夕前一天開車由東部南下,在宜蘭住一天,花蓮住三天,台南住一天後從西部北上,玩了台灣一圈卻幾乎沒碰到大塞車,老爸絕對是自駕游達人。

2/08【宜蘭礁溪】(食)滿意樓─林美盤石步道─(食)諾貝爾奶凍─(宿)溫泉飯店

宜蘭我去過好多次了,但我發現每年都有新景點,像林美盤石步道之前就沒去過。充滿靈氣的山腸小徑,林蔭與瀑布一路相隨,山景如畫,台灣冬天天氣也這麼好,可以爬山、郊遊,好幸福阿。

另外我在宜蘭找到了夢幻甜品─諾貝爾奶凍,蛋糕捲裡包著Q彈軟嫩的乳酪,女孩殺手!上海火紅的蒙舒舒頓時也相形失色,快來上海開店吧!一條TWD150如果不是需要冷藏的話我真想帶一箱回家。

2/09【蘇花公路】金車酒廠─蘇花─(宿)煙波飯店

蘇花公路是我之前環島騎過的路,充滿回憶與熱血,當我們開始訝異以前怎麼會這麼瘋狂時,是不是表示老了?

清水斷崖下了車,藍色太平洋撲面而來,好久沒有聽到海浪拍岸,好久沒有聞到海風鹹味,好久沒有這樣感動過…,我記得這片海曾經給我力量,來自大自然源源不絕的力量,要敞開心胸、永不放棄,記得我們是大海的兒女。

今晚是除夕夜,年夜飯是煙波飯店的buffet,羊排、牛排、海鮮、生魚片樣樣齊全,看到爸媽還可以這麼有勁的一盤接一盤,感覺特別開心。守歲的除夕節目第一次加入了央視春晚,我更隨時更新微博上大陸網友的爆笑感想,全家都要被我大陸化了。

2/10【花蓮】松園別館─(食)公正包子─鯉魚潭─(食)立川漁場─(宿)台糖日式宿舍

松園別館是以前日據時代日本的軍事基地,坐落在半山腰上面對著太平洋,據說當年神風特攻隊就是從這裡出發,支援東南亞戰事。大家都沉醉在這日式建築與松樹的美景中,但我卻被這段歷史震驚了。

二戰時期的台灣是什麼角色?我跟上海同事常爭論當年日本侵華,到底是國民黨還是共產黨在積極抗日,我們學的歷史是國民黨的版本,大陸學的是共產黨的版本,但台灣真正的歷史其實兩邊都沒學到,台灣當時是支持日軍的!這樣的殖民色彩一直到現在都深深影響著台灣人以及這片土地。

鼎鼎大名的花蓮公正包子就不用介紹了吧,有趣的店招牌上馬英九和蘇貞昌的簽名,不如改名叫「公證」包子更浪漫!

晚上我們住在台糖觀光糖廠裡的日式宿舍裡,這個重建的宿舍很有特色,從內到外都是徹底的日本味,櫻花樹、塌塌米、紙糊的門窗還有檜木桶澡盆,現在到日本也不一定找得到這麼傳統的日式旅社了吧,更好的是住在這裡可以免費租自行車在周邊遊逛,太棒了!


2/11【花蓮】糖廠─大農大富─林田山─(食)滿妹豬腳─(宿)台糖日式宿舍

早上在晨光中甦醒,看著一家四口並排睡在塌塌米上, 好甜蜜阿。

從台糖糖廠騎車約45分鐘可以到大農大富平地森林公園,這一大片平原以前是甘蔗田,現在不種甘蔗,據說花蓮國王傅焜萁疾呼要把這裡搞成五星級度假村、Disneyland、F1賽車場還要蓋什麼直升機停機坪…,好crazy,不過台灣現在的政策就是環保與永續經營,所以現在這裡是一個綠化得很美的地方。


我非常喜歡這裡種滿樹林的自行車道,騎著鐵馬呼吸芬多精,沒有汽車打擾;花蓮天氣也太好了,中午時接近30度高溫,不知道現在是春天還是夏天?(答:現在是冬天。)


下午到林田山,又是一個很驚喜的景點,錯落的山巒高地起伏,舊時載木頭的火車軌道現在變成遊人拍照景點,山頭上浪漫的咖啡屋,可以鳥瞰平房屋瓦綿延,這裡有九份加菁桐的懷舊感。

其實我很訝異,台灣東部這些景點完全不需要門票,停車免費,還有精美地圖導覽可以拿,只是不知道為什麼國外觀光客會這麼少?

在台灣,政府用我們納稅人的錢搞免費觀光,在大陸則是用觀光在斂財、充實國庫(不過應該大部分也被當成公款花掉了),簡直是天壤之別。

2/12【花蓮+台東】瑞穗牧場─玉里璞石皂房─(食)池上山東媽媽─(宿)台南


花東是好米的故鄉,台灣的米真的好吃又便宜,台梗13號、池上米、越光米…,這次買了玉溪米,玉溪的香米煮起來有獨特香味,而且這種香米是池上等其他地方種不出來的,現在爸媽都吃這種好米嘴巴吃刁了,應該勸勸他們別來上海看我。

瑞穗牧場這天,天空綻藍得像在南法,悠閒的草原,看牛、餵牛、喝牛奶、買牛軋糖,連法國友人看到照片都要問我這是哪裡,誰說一定要出國度假呢。


在玉里這裡我尋覓到一家超美超愛的手工肥皂店─樸石皂房,老闆娘慧心巧手將有機、天然的原料製作成各種造型的肥皂,一進門的假山石就是一塊超大的肥皂,做得栩栩如生,還有許多玉石、礦物風格的肥皂,這系列很有質感讓人驚艷;另外也有造型肥皂,像是馬卡龍、小豬仔、金元寶…,配上精緻的盒子,很適合當禮物。


我最喜歡的是初乳皂,加入牛媽媽剛生下小牛一個月內的新鮮牛乳,洗起來特別滋潤,不過老闆娘說一年只做一次,要留些牛奶給小牛喝。這系列還有蜂王乳、絲瓜、有機米等等,手工肥皂雖然價格比一般肥皂貴,但真材實料且創意無價,台灣有這麼好的產業應該好好支持,我想帶到上海大家會愛死。


2/13【高雄】海慶聚餐─回桃園

初四是我們家家族聚餐,一起吃飯然後去給爺爺奶奶掃墓,是我們家每年的傳統,也許南部的親戚一年只見上一次面,但總有一股力量讓我覺得彼此很緊密、很團結。

長這麼大,過年能更爸媽還有妹妹一起旅行,真的好幸福,從小我們一家人就這樣開著車跑遍全台,讓每年過年都有好多好多回憶,未來的日子,我也會開著車,載爸媽舊地重遊他們年輕的夢。

文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()