要去滁洲出差前我對這個地名一點概念也沒有,滁洲到底在哪裡?「環滁皆山也。」一位經理說出了我今年聽過最有文化的句子。原來當年歐陽修就是被貶到滁洲當太守,然後寫下了傳世之作「醉翁亭記」,人家滿腹才學的政治家被貶到滁洲都還能如此樂衷山水怡然自若,我只出差一週,應該要慶幸才對。

果真幸運的,這裡的客戶是天使,溝通很順利,在滁洲我吃到這幾年吃過最好吃的粥─粥滿樓,還有新鮮的烤魚、船餐廳和豆撈火鍋(在這裡豆撈火鍋就是一人一個鍋),回上海前客戶帶我們去爬瑯琊山、看醉翁亭,而最讓我感動的是客戶希望我們可以記得這裡、記得他們,竟然有客戶希望被auditor記得耶!我要尖叫了!

這一週,雖然也是馬不停蹄地加班,但滁洲的步調讓人覺得心情很平靜,不用搶、不用急,順著時間走自然會到達終點。客戶公司的人基本都是當地人,人員很穩定,關係也比大城市好太多了;上下班不堵車、吃飯不排隊、開個車到哪裡都是20多分鐘的事情,這讓我想起老子所謂的「小國寡民」,大家安居樂業、各守其份,對比在上海那種緊繃日子,真的都不想回去了。

我從小到大的想法一直是這樣:要有競爭力,所以我拼命學英文、到國外唸書、旅行交朋友看世界,但看了世界才發現自己多渺小,才發現有太多我一輩子都學不完的東西,處在兵家必爭之地,我身邊高手如雲、競爭激烈,但薪水根本追不上上海火箭速度般飆升的物價或是台北房價,重點是,我在滁州人身上看到的那種從容的快樂,我幾乎沒在大城市裡的年輕人身上看到過。

走進瑯琊山,踩在當年歐陽修與滁人同歡的足跡上,賞著蘇軾手書的醉翁亭記,冬日陽光穿透溪澗林壑,這樣悠閒的光陰,真的不需要酒就能讓人心醉。每段際遇都有它的特殊意義,不知道當年從京城被趕到滁洲的醉翁先生是不也是這種心情?
創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()