最近我一個朋友從雲南旅行回來,她說她遇到一個男孩,88年的,天津人。

他們倆群人因為都要到麗江,所以拼成一團,一路上他們一塊登雪山、吃大鍋飯,踩過驢子走的路,坐十幾個小時的車,遊遍雲南山水,她注意到了這個男孩特別的天津口音,總會在艱難的路上說笑話逗大家開心,眼神中還帶點孩子氣的笑意,但有北方男生特別會呵護女生的男子氣。

後來他們到了麗江。

麗江有股特別的氛圍,讓人放下警戒心,再緊繃的神經都會被融化在悠然的古城山水裡,連語調都舒緩了。在麗江的那晚,男孩說忘了帶鑰匙,同房的朋友出門了,所以他找我朋友出去,踏過老街的青石,穿過拱橋與小溪,他們一起看星星,透徹的天空下,兩隻手緊握在一起。

我說過麗江是個豔遇之都。

隔幾天他們一起搭火車到昆明,我朋友要從昆明搭飛機回上海,男孩說捨不得她走,「我們是男女朋友吧?」「你跟我到天津吧。」「我一直想找你這樣的南方女孩。」「你多留幾天我再幫你買張機票。」「沒關係,我們很快能見面,過年我去上海找你。」「你別讓我等太久,我家人催著我找媳婦。」……

再多的不捨,我朋友還是按著計劃,回到上海。

如果遇到的男孩是上海人,也許這是一場真愛,是像童話般讓人津津樂道的浪漫故事;但中國太大,一南一北的距離,你寧可說服自己,這只是一夜情。

麗江有句很有名的話:「走過同一條街,回到兩個世界。」這只是麗江每天上演的風花雪月,帶點淡淡的憂傷,卻又讓一顆顆被現實磨平的心,重新燃起了火花。

一場旅行可以帶你到許多地方,包含我們那愛做夢的年紀。
-------故事完------



後來,我朋友傳了條微信給我:「如果我懷孕了我就去天津吧。」

不會吧!你們不知道要做安全措施嗎?


  

舊文─戀上一座城。麗江:http://www.wretch.cc/blog/chenyunr/21968911 

文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()