總有一些時光,要在過去後,才會發現它已深深刻在記憶中。多年後,某個燈下的晚上,暮然想起,會靜靜微笑。那些人,已在時光的河流中乘舟而去,消失了蹤跡,心中,卻流淌著跨越了時光河的溫暖,永不消逝。─<桐華>

有多少的回憶跨越了時光,在你心中留下永不消逝的溫暖呢?今年提早寫這篇文章,如果馬雅人的預言成真,那至少世界末日前我已將這些溫暖用文字記錄下來。

(1) 2012.2過年回台灣

今年整年都在上海,雖然覺得上海慢慢有家的感覺,但只要一回台灣,絕對捨不得走。今年過年和家人去了東部、回趟南部,到台北又是好多朋友聚會,回到台灣的感覺太棒了!偷偷告訴大家,每次飛機降落上海時,我總想打電話跟朋友說我到了,但都不知道打給誰,一個人從機場回上海公寓的感覺酸酸的,沒有人能像我台灣的家人朋友那麼在乎我,沒有地方像台灣給我這麼多像家的溫暖。

(2) 2012.4 Mr. & Mrs. Bund

想紀念忙季結束的某天,我和朋友誤打誤撞走進外灘18號一家法國餐廳Mr. & Mrs. Bund,那天剛好是他們三周年活動,裡面DJ放著法國90’s流行歌,美味的巧克力蛋糕免費提供,現場的客人帶著餐廳發放的假髮墨鏡等復古道具跟著音樂跳舞、合唱,這樣復古的法國舞會以前只在電影裡看過,這是上海嗎?好像穿越了。

這一秒我站在外灘18號的露臺看繁華的黃浦江夜景,下一秒卻坐在Trocadero廣場看巴黎鐵塔璀璨點燈,有時候緣分來得很浪漫。

(3) 2012.5歐洲

第一次去歐洲,短短九天,和家人去了荷蘭阿姆斯特丹、德國科隆,自己又單槍匹馬跑到巴黎,歐洲復古得讓人迷戀,好像從幾百年前就沒有變過,塞納河、羅浮宮、巴黎聖母院、科隆大教堂…,一條街道一棟建築都可以讓人聯想起藝術家、文人與一篇篇小說故事,在我心中迭起無數波瀾。

見到許久不見的家人,還有之前認識的歐洲朋友帶我在他們自己的城市到處遊覽,對我來說,這不只是一趟旅行,這是我的夢想。

歐洲遊記:
http://www.wretch.cc/blog/chenyunr/21949773
http://www.wretch.cc/blog/chenyunr/21952182
http://www.wretch.cc/blog/chenyunr/21954957

(4) 2012.6上海同事

在上海度過第一個忙季,成長了許多,我碰到很好的team,他們總是很熱心的給我各方面的幫助。上海的工作環境真的很競爭,腥風血雨不斷,有時候不只要有能力,還要有點好運。我的主管很看重我,尤其在最重要的moment跳出來給我支持,身為一個小小的expatriate,我心中的感激無法形容,謝謝他們願意當我的貴人。

最重要的是,他們讓我學著當個更好的人,未來,我也會用他們待我的方式去帶人。

(5) 2012.7 北京

我不知道我是因為喜歡這個城市,還是因為這個城市裡有我喜歡的人,每次去北京都很雀躍。兩次都受到好姐妹的熱情接待,讓我覺得這個城市裡的一切缺點都不重要了。

今年七月是自己到北京的小旅行,雖然發生跑錯機場錯過飛機的蠢事,回上海前又吃了海鮮上吐下瀉,但看到大肚子的好姐妹和她幸福的小家庭、免費住到五星級酒店、又去了心心念念的故宮長城以及氣質到不行的798藝術特區,我還是覺得北京真棒,是僅次於上海在中國我最愛的城市!(雖然要我去常駐我應該受不了哈哈)

(6) 2012.8 生日

每年生日都覺得自己是個幸福的孩子,在台北在上海都能到那麼多的愛。今年我參加了很多朋友的慶生派對,我覺得女人就是該每年辦生日,不要害怕面對自己的年齡,和好朋友聚在一起的時候我常有股「什麼事都有可能發生」的力量,許下心願,吹熄蠟燭,要有作夢的勇氣,更要有實現的毅力。

今年的生日文─戀戀雙城: http://www.wretch.cc/blog/chenyunr/21968811

(7) 2012.9稻城亞丁

今年九月的四川雲南壯遊,看到很徹底的美景,尤其是亞丁景區,那裡像是神仙居住的地方,雪山、湖泊、透澈的藍天,爬上5,000公尺五色海的那刻我好激動,這裡太美太神聖,交通不便讓她停留在最原始的震撼中,不染塵世。天堂太遠,我們去稻城亞丁吧!(趁機場還沒建好快去吧!)

(8)2012.10新加坡

新加坡永遠是夏天,陽光永遠燦爛,彷彿是今年最愜意的一段日子。在Marina Bay Sands的天空游泳池用最棒的角度俯瞰新加坡城景,去了一趟印尼巴丹島,開闊的海岸線,蔚藍的天,讓人覺得歲月靜好;而這趟旅行也伴隨著豐富的美食,辣椒螃蟹、法式燉牛臉頰kaya醬烤土司…,到現在想起來還是很懷念。

新加坡Marina Bay Sands: http://www.wretch.cc/blog/chenyunr/21966577

印尼巴丹島度假: http://www.wretch.cc/blog/chenyunr/21966799

新加坡美食: http://www.wretch.cc/blog/chenyunr/21964874

(9) 2012.11 考上台灣會計師 

今年放榜很開心,不是開心多那張執照,而是覺得自己終於刪除一條重大的check item,心情覺得很輕鬆。感謝的話已經說了很多了,回過頭來覺得一切還是值得的,以後遇到挑戰,請告訴自己不要放棄。

All our dreams can come true if we have the courage to pursue them. Keep your faith strong and love yourself more!

考上台灣會計師感謝文─CPA感恩聚餐: http://www.wretch.cc/blog/chenyunr/21971439

(10) 2012.12找到自己的興趣

人家說女人30歲前最重要的兩件事,一個是找到自己喜歡又有潛力的工作,另一個是培養長期的興趣。第一個需要機運,第二個其實我早就擁有了,只是現在才發現。

不知道從什麼時候開始,看書、寫文章成為我生活中很重要的事,不管再心煩,只要翻開書,我的心就能平靜下來,所以再忙,我也會留點時間給自己,在工作、聚餐、party之外,泡杯茶,對著窗,一個人安靜地思考、創作,我非常享受這樣的時光。

筆耕不輟,是我當年開網誌的想法,沒想到一寫就是七年,我曾一度是為了別人的關注而寫,而現在我發現,我在寫作本身的過程中找到了無數樂趣。不是每個人都能那麼幸運,在進入社會後還有個地方可以暢所欲言,不為金錢、不為名利,這是我的興趣、我的堅持。

最後,我還是很期待2013的到來,也許世界末日的預言聽起來很可怕,但這讓我更珍惜我所擁有的每一天,如果沒有這個預言,也許我不會知道,我是如此熱愛此生。


延伸閱讀─2011年度幸福十事: http://www.wretch.cc/blog/chenyunr/21926646

創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()