常喜歡把我的工作形容為「帶著微笑入地獄」,有時早上極度不想去上班,從被窩掙扎到坐計程車的路上,心中期盼著淹水或斷電或任何讓我不用去工作的意外發生,但一走進客戶辦公室的那個瞬間,我必須馬上換成愉悅的表情。

除了笑著臉迎接一天,我沒有其他選擇。

如果我以後當財務的話,我會盡量對這些審計人員好一點,「你們又來啦?」這是常聽到客戶說的話,「不好意思今天又要麻煩你們了。」我輕鬆的說,只有客戶心情好我們才能順利工作,殊不知我心中真正的OS是:「姐比你還不想出現在這裡!」

明知道是地獄,還要微笑的去面對。這不是工作,這是修行。

大家以為做審計是坐辦公室的吧?我工作三年連個座位都沒有,生活比工頭還奔波,一兩周換一家客戶,不知道下一站在哪裡,有的在荒山野嶺,飛機降落那刻恨不得原班機乘返,即使是在市中心,中午晚上不知道要吃什麼是正常的;不知道會幾點下班,要看客戶效率,不知道team member有沒有極品,不知道伺候的主好不好對應,能決定的事趨近於零。

以前覺得做審計是靠體力,加班到半夜這種事頻繁到不想提,但當上senior才知道,做這行最難的是要用很短的時間去了解一家企業複雜的財務會計,找出關鍵的問題,再把混亂的帳表達成清楚明瞭的底稿,當然我也可以選擇做個很傻的底稿讓以後的人吐血,但對自己要求越來越高後,我開始覺得這根本是坑殺自己的腦細胞的絕佳事業。

客戶百百種,要人好、帳好、公費高幾乎是夢中才會出現的事情,如何在迷霧般的爛帳中呈現出光明,靠智力,如何拿了客戶的錢又指使客戶配合你,靠演技,再完美的工作,都會有1000次想離職的念頭,堅持,是最好的品質。

微笑吧,這裡是地獄。
創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()