十一月的上海開始進入又濕又冷的冬季,上海人說這種季節就是比賽誰內褲多,因為衣服晾個兩三天都不會乾。

每下一次雨就冷一點,最近早上起來氣溫竟然只有5度,這種天氣最適合躲在被窩裡,但我最近都莫名不賴床,鬧鐘一響就起床,有人說:「我希望早上叫醒我的不是鬧鐘,是夢想!」我覺得每個忙季的開始都讓人特別有衝勁!

這個月連續兩個禮拜在杭州出差,然後週末直接去了北京,最後兩個禮拜回到上海。這是我的第四個忙季,愈來愈習慣這樣的循環,也愈來愈抓得到自己的節奏,絕不可以在一開始就讓自己精疲力竭,要漸進式地投入,漫長的半年,能走到最後才是真正的勝利。

杭州健身房

在杭州出差時,我習慣帶雙球鞋到飯店健身房跑步,這次在健身房跑完步,有個沒見過的人問我:「你也是做審計的嗎?」才知道他跟我一樣是四大事務所的,他又問:「你也是從上海來的嗎?」太厲害了,我這種說話口音他也能判斷我是上海所的,只能說審計做久了,觀察力判斷力都大幅提升,改行去做偵探好了!

三訪北京

第三次到北京,只待一個周末,星期六中午我就完成了所有的工作,照理說下午應該去好好遊覽一下,沒想到我回到飯店,不小心就昏睡到晚上七點,真不像我愛玩的風格,只能說最近累到玩不動了。

其實我很珍惜這次來北京的機會,周日,選擇當個北京的小市民,坐公車穿梭在皇城各景點,邊享受沿路風景,邊觀察上下車的乘客,很有趣,而且用北京公交卡坐公車才六毛超便宜!

有種預感,這可能是我這幾年內最後一次來北京了。我很愛這個城市,穿越劇裡的故宮、798藝術特區、南鑼古巷、北京烤鴨、長城…,好多美好的回憶,是該好好督促自己寫篇北京遊記了。

馬來西亞項目

最近在做一個新case是從馬來西亞office轉過來的中國客戶,之前馬來西亞office的公費只有人民幣7萬,現在上海office的公費是他們的兩倍,以前他們從馬來西亞飛到上海來審計,包含吃住機票還比現在讓上海審計便宜一半,聽說明年上海的公費還要漲一倍,客戶一面喊貴一面還是樂意地簽約。

我們內部開會時,經理看著去年馬來西亞的底稿和審計結論報告,驕傲地說:「馬來西亞還沒有上海做的詳細。」我也看了一眼,只能說一分錢一分貨,上海的底稿品質很好,拿出去絕對不丟人,在上海這一年,我看到很多有深度有思想的審計工作,彷彿站在巨人的肩膀上,獲益良多。有些事在台灣很難做到,台灣的客戶總是亂砍公費,便宜的結果,殊不知是雙輸。

瑞士老闆

這個月有個瑞士客戶,老闆是個很帥的瑞士人,每個財務都很喜歡他,公司的員工都說這男人就是「老闆命」,一出現就有老闆的氣場,注重保養愛惜形象,每天要慢跑五公里、飲食健康,上班時永遠身著合宜的西裝、筆挺的襯衫以及精心搭配的袖扣和手錶,偶爾開會時打扮一下,「簡直是湯姆克魯斯來了!」

瑞士老闆有個優點,就是對每個員工都很平等,不會跟哪個人太親近也不會顯現不喜歡哪個人;我覺得大多中國的主管很少這種特質,在職場上中國人太重視「關係」,喜怒形於色,用賞罰來區別對每個人的貢獻。

這個瑞士老闆讓我感覺到,並不是只能用紅蘿蔔和棍子去領導員工,有時候,外國人在管理上比我們更重視所謂「領袖魅力」,員工並不是因為能得到糖果才開心,他們開心純粹是因為他們跟著這個老闆工作,在工作中感受到讓他們有動力的氛圍,所以心甘情願的付出,愈付出愈有衝勁,這種無形的力量真的不容小覷。

兩種主管

最近體驗到,主管有兩種:一種主管是幫你解決問題的,一種主管只會帶來更多的問題。

有時候我們在審計的過程中會發現客戶的一些問題,解決不了的就去找上面的主管討論,有的主管會從你的問題中再問你100個問題,跟你說他希望你做這個做那個,雖然說攻擊是最好的防守,但其實跟這種主管談完後,最初的問題沒有被解決,卻陷入更多問題的苦惱中。

在我心目中,跟那種擁有solution的主管,永遠勝過帶著challenge和suggestion的主管,一種是會試圖先了解你的問題,設身處地幫你找出解決方式;另一種則是把他的想法強加在你身上,不停告訴你該怎麼做,他希望你怎麼做,卻沒有真正去了解其中的難處,結果,大家都不再主動彙報問題,發現了問題只想再埋回去。

這就像修整一間老宅,打掉重蓋,看起來最快,但最厲害的工程師,他們會走進去,仔細勘查、找出缺陷,再逐一強化、修補,我心中最棒的改造,莫過於讓老宅保有原本的靈魂,又得到全新的生命!



十一月的上海筆記怎麼寫得像是管理雜誌?好吧,我想是我最近工作太認真了,其實我最近很常下廚,不過目前還沒有太豐碩的成果,純粹只是愛上冷天為自己煲一鍋湯的愜意,而且這也是一種紓壓的好方法喔!。

總結,忙季紓壓有三寶:寫文、做菜、去慢跑。
創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()