最近大陸剛開完共產黨十八大會議,為期一周在北京舉辦,更換了國家領導人,同時檢討過去政策以及確認國家未來方向,不管是對中國或國際上,這都是個大事件,因為如此,我們一兩個月前就開始看到各種宣揚共產黨建樹和中國光明前景的新聞(還會對比其他國家失業、罷工、戰爭、政治衝突等新聞),雖然美化的痕跡明顯,但依然讓人感覺中國一片祥和、幸福。

那陣子我在杭州出差,在飯店吃早餐時我一邊看新聞一邊跟同事聊天。

「這裡的新聞好振奮人心阿!」我說。我想起每次看台灣的新聞,我都覺得自己生活在一個全世界最慘的地方,每天新聞都是政治惡鬥、經濟敗壞、失業低薪、貧富差距,不然就是一些幼稚、雞毛蒜皮小事…。

「但我們從小就看這種新聞阿,剛開始振奮但久了就麻痺了,而且我們就生活在這裡,我們感覺新聞的報導和我們真實的感受有差,所以也不會相信。」同事說。

「大陸這十年的確發展的確不錯。」

「你看大陸,你可以縱向的看,把現在的大陸跟過去比,各方面的確在進步,生活也好多了,但你沒辦法橫向的看,把同時代的大陸跟其他國家比,那差太遠了。」

「全球經濟不好,其他國家也是各種問題,生活在哪裡都不見得幸福阿。」

「你知道嗎,我從小到大拼死拼活的念書、考上最好的大學、找個最好的工作,我已盡了我所有的努力,能發揮的我已經全部發揮了,但生活也只能這樣,上海人五十年才能買套學區房、生病要搶病床、買個奶粉要去國外搶…。」這個我眼中名牌大學前途似錦的同事,開始細數著生活中的期待與無奈,我發現當個大陸人好累。

台灣人的幸福,在於我們沒有出人頭地的渴望,沒有不切實際的幻想,沒有寢食難安的焦慮,「改變」二字在台灣並不流行,雖然大家會抱怨生活、工作和國內經濟,但基本上沒有迫切改變的需要,大家靠旅行、靠美食、靠小牢騷來發洩對現實生活的不滿,而後繼續安分地守在固有的生活中,品嘗日復一日的酸甜苦辣。

我體驗過在兩個城市生活,我發現很難拿上海跟台北比,並不是物質條件真的有什麼差距,而是人的心態不同。大陸人給自己太多的壓力、比較,你必須保持競爭才能過著基本的生活;台灣雖然有很多不完美,但大部分人的基本生活是豐足的,基本水平達到了,那用心很容易就能體會出生活中的小確幸。

一走出巷子就能在那些小咖啡館裡品嘗一杯小愜意,不用擔心路邊那些便宜美味的小吃可能會有致命毒素,不用煩惱爸媽老了會無家可住,不用對生病負擔不起醫療費而心力交瘁…。

然而,如果你想要擁有更好的生活,可你不曾像大陸這些菁英分子人那樣拼死拼活的奮鬥過,那又有什麼好要求的呢?

創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()