Day9, Day10


「有人說,愛上一座城,是因為城中住著某個喜歡的人。其實不然,愛上一座城,也許是為城裡的一道生動風景,為一段青梅往事,為一座熟悉老宅。或許,僅僅為的只是這座城。就像愛上一個人,有時候不需要任何理由,沒有前因,無關風月,只是愛了。」─林徽因

 
麗江古城街道依山而建,踏著青石往上走,兩旁的商店賣著通俗的紀念品,討價還價的聲音、「胖金哥」「胖金妹」的呼喚聲此起彼落,讓老城顯得如此有活力;偶爾幾家小店飄來濃郁的咖啡香,逛麗江老街,點上一杯小粒咖啡是必須的,走進咖啡館挑個靠窗的位置,從高往下能看到古城屋瓦櫛比鱗次,遠方是山巒疏影,完全是水墨畫中的景致,好雅好舒心。



 
來麗江,一定要住住古城裡的客棧,我們住的客棧「李家大院」,是一棟有380年歷史的納西大戶民居,目前由李家的後代經營著,三層樓的老宅訴說了這個家族歷經幾朝的興衰,有種滄桑又懷舊的感覺,每當我走過那百年風華的庭院迴廊,或是推開伊呀咿呀響的木造房門,就會覺得自己好像活在古裝劇裡,但房間裡的液晶電腦、彈簧床、淋浴設備又是那麼舒適、那麼真實。

 



 

每次聽別人提起麗江,總會說到這裡是「豔遇之都」,獨身男女來到這裡,總會有些期待。白天,這小橋流水、繁花錦簇的古城,似乎每個轉角都可能邂逅浪漫;夜晚,不同於一般古城靜謐安寧,當黑幕漸垂,本來氣質的老街開始傳出轟隆隆的音樂。

 

有人說沒到麗江的bar那就不算來過麗江,「一米陽光」「桃花谷」…,每家bar都塞滿了狂歡的遊客,DJ放的音樂從中文歌到西藏民謠讓人不敢恭維,但氣氛倒是無比熱烈,年紀大的遊客來這裡回味青春的汗水,年紀小的則可以痛快體驗沒有宵禁的自由,麗江古城的夜,夜夜都在狂歡,因為遊客不分平日周末,每天都是假日。 



有人說麗江變了,以前彷彿是古城中清純的小姑娘,清雅脫俗;現在的麗江世故了,染上太重的商業氣息,醉生夢死、日夜笙歌,曾經浪漫唯美的「豔遇」兩字,也變得有點刻意,甚至讓金錢關係給扭曲了。

也許,今天的麗江古城不再純樸,但還是有它得天獨厚的地方,那如詩如畫的古城水情、雲南美食,以及走一天也走不完的街坊老宅還是深深吸引著我,記得我在古城裡曾看到包月RMB700/月的民宿套房,到現在我還惦記著哪天到那裡過上十天半月的逍遙日子…(也許帶上爸媽來走一遭吧)。

  







旅遊資訊:
麗江李家大院
雙床房RMB160/晚
地址:麗江古城新華街
官網:http://www.ljljdy.com/
創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()