十月份是上海最好的季節,秋天,室外溫度約20度,天晴有風,走在路上感覺特別開闊,這時最時候餐廳咖啡館的露天坐位總是坐滿了人,不管是白天還是晚上,這種天氣的上海最令人迷戀。

搬家

十月初從新加坡度假回來後,馬上開始搬家, 飛機10月4號4PM抵達上海,我7PM打了電話叫了一輛貨運車,再請兩個男生幫忙,9PM,我和我的20箱行李已經從浦東住進浦西了,有時我真的很佩服我自己能把時間安排得如此緊張有效率!

不過真的累死了!

接下來幾天我的室友也搬了進來,前手住客似乎沒有把這房子維持得很好,很髒很多東西都壞了,我們請打掃阿姨花了15個小時把各房間整理乾淨,房東派人來修東西、裝網路,到完全settle down大概花了一個多禮拜,累到我和我室友都雙雙感冒。

不過結果很令人滿意,我現在超級愛這個家,非常溫馨舒服,最近也開始做菜,我在上海第一次下廚就發生在這個月,做了道香菇雞湯補身體,彷彿那個在美國常下廚的賢慧女孩又回來了!值得慶祝!

法租界bar-Lola, Shiva

十月很多人搬家,有個朋友搬到法租界,住在我夢想中的上海白色老洋房,總共三層樓他住一樓,前面有個小庭院,周五他請了幾個朋友到家裡house warming + pre-party,晚上一走出門就是永嘉亭,那裡有家餐廳Pizza Marzano是我在上海最愛的pizza店,然後我們跑到Lola和Shiva跳舞,又度過了開心的一夜。

新舊傳承

新一批到上海的台灣同事也在這個月on board,我們這些「老人」也趁這個機會請他們吃飯,22個人大陣仗一開始好多有名的餐廳都訂不到,還好最後有訂到非常好吃的湘菜館「望湘園」,我們包了兩個大包廂,大家聚在一起讓我感覺好像回到台灣了。

為了讓新來的一批人感受夜上海,我們吃完飯又去新天地小酌一番,新天地真的只能小酌,一比之下發現新天地的啤酒價格比餐廳貴五倍以上。新天地還不是夜上海最精采的地方,接下來我們又去外灘的Muse on the Bund,Muse系列最新最奢華的夜店,我想這一夜之後,新來的同事對工作、對生活、對上海都會有一番新的認識,這樣我們新舊傳承的任務也算到位了。

出差前的周末-做指甲、吃Mr. Pancake

新來的這批同事,很多是和我師出同門的研究所同學和學妹,他們的到來讓我覺得上海多了更多熟悉感。不過忙季開始,大家要開始出差了。十月第四周我要到杭州出差,我現在沒有剛來的時候喜歡出差,因為一離開上海就沒有甜點、沒有西餐、也不能做指甲。

趁出差前我跟W姊姊一起到靜安寺附近做指甲,腳加手又保養又塗花了兩個多小時,打折後才RMB125,比台灣便宜一半以上;然後我們悠悠閒閒的去吃Mr. Pancake,在上海能吃到好吃的pancake不容易,這家pancake很好吃!而且是台灣的價格!想到出差的日子每天都要吃中式飯菜,我真的好珍惜在上海的小日子。

杭州出差

這次出差杭州,我們換了一個老闆,除了我以外, 資深經理、經理、和所有team member都換掉了。本來我也應該被換掉的,不過討人厭的客戶竟然指定要我去,所以我就被留下來了,不知算不算幸運?

不過必須說新的team也非常好!前一個team的風格比較強勢、仔細,現在的team重視溝通,與客戶的關係比較和諧,我在上海office學到很多東西都是來自這個case,每年有三四個月都在做這家客戶,可以做得很仔細;剛來的時候我很不習慣英文底稿和詳細的流程,但這次我發現我有能力把一件事寫成一兩頁英文的管理層建議書,底稿也愈做愈完整,真的很有成就感!

上海的經理說:「你已經senior 第二年了,要做出自己的品牌。」

Halloween Party

十月的最後一個周末是什麼日子?

Halloween!!

在美國的那一年,Halloween大家都會變裝參加party,我好懷念!

從杭州出差回來後,周末我馬上轉換成party mode,今年沒有穿令人害羞的制服,我扮成電影Closer裡面Natalie Portman演的舞女,她戴粉紅色的假髮的那個造型非常經典。
 

我剛開始很怕失敗,因為亞洲人的膚色和五官好像不太適合這麼亮眼的粉色,沒想到,試了一下竟然意外的好看,超超超愛!

這周末很多club都有主題,蝙蝠俠和joker也重出江出(我在美國那年就是joker大紅的那年),現場樂隊扮成吸血鬼,氣氛跟平常完全不一樣。晚上有朋友在外灘18號CUVVE訂了位子,我發現我帶假髮後朋友完全不認得我了!太好玩了!

綠波廊

10月28日禮拜天晚上,是我同事的婚禮,在上海這一年,認識的人至少有40個結婚懷孕生小孩(恰好趕上了?),但這是我第一次參加上海人的婚禮。

婚禮辦在豫園旁名聞遐邇的百年老飯店─綠波廊,地處熱鬧的城隍廟、古色古香的建築窗外就是九曲橋,再加上道地的本幫菜,讓這飯店成為上海接待外國領導人的地方(有點類似圓山飯店)。能在這麼有歷史意義的地方參加婚宴,比辦在君悅、半島酒店那種西式飯店的婚宴還令我興奮,因為這就是我想體驗的上海風。

上海的酒席好像都請不多,聽說非常貴(其實跟台北差不多),一場大概請15-20桌左右,禮金的金額也台北還高很多,而且沒有特別邀請的話不能攜伴參加。

夜晚的城隍廟特別美,當新郎深情的對新娘唱歌時,我覺得九曲橋下的秋水都蕩漾了。今天有個小故事特別感動我:1982年的10月28號,是新娘父母結婚的日子,結婚地點就在綠波廊,所以婚禮當天也是新娘父母結婚30周年的紀念日,然後新娘的爺爺奶奶也是在綠波廊結婚的,當婚禮現場的MV娓娓道出這個故事,搭配當年那些遙遠時代的黑白老照片,我震驚了,沒有百年的城隍廟,怎麼會有這麼美麗的故事?

能在父母辦婚禮的地方舉辦自己的婚禮,就像他們幸福婚姻的延續,真的好浪漫。





十月份我的行程排得滿滿的,不管是工作、活動還是家人,我總是希望每件事都能處理得很圓滿,其實堅強如我,也開始有點吃不消,有時候半夜想到有什麼事還沒做,都會自己驚醒。但我覺得自己有進步的一點,再忙再難再困擾,我都能勇敢去面對,不去抱怨不去怨恨,希望能當個內心更強大的人,當壓力與挑戰來襲的時候,我可以無畏地昂首應戰。

我覺得現在的我很快樂,心中坦然的快樂。
創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論