從四川一回來,我就忙著找房搬家,忙翻天。

說起這件事真有點玄,我在四川旅遊時有一天房東傳簡訊給我,說我租約十月初到期,我應該在一個月前跟他說我要不要續約,因為我沒有說,而有人開比我原租金高RMB500的價格要跟他租,所以他要租給別人了。

我真的有點傻眼,我那套房子在浦東,一房兩廳60平米裝修也不是多好,當初租時我上海同事都覺得我租貴了,冬天暖器不暖、淋浴時水量很小、位置在小區的最裡面離地鐵要十幾分鐘,最痛苦的是房東人很小氣幾乎無法溝通,想不通怎麼還可以漲租金?

我馬上打給房東,溝通後房東說我開一樣價錢他可以考慮租給我,等我回上海再給他答覆,但沒過十分鐘,房東又打來,他說那對外國夫妻就站在仲介門口,想立刻把我那間房訂下來,拜託我馬上決定什麼時候要搬走…。

我在浦東住了一年,但心中想搬去浦西的念頭沒斷過,所以我當下答應了,但我不懂的是,怎麼會有人沒看過房子,就堅持要馬上簽約?

我搬進去時鎖都換過了,但我心中不能沒有別人偷偷開鎖進去看房的懷疑,我在想應該是我整理得太好了,去四川前我剛請阿姨把木頭地板刷亮,客廳裡擺了幾盆綠色盆栽,床單用得是台灣帶過來的高級天絲,整間房子還有一股女孩子住過的香味,難怪別人一看就喜歡!(以上純粹幻想中)

我從四川回來後,只剩下10天時間找新房子,雖然我們有一人RMB5,000的預算(折台幣25,000),但上海的房租每年漲10%,現在好貴好貴,而且好的地段幾乎沒有空房,有錢也住不到;還好我找了一位室友,兩房比一房稍微好找一點。不知道這算不算是因禍得福,在找房的過程中,看到了很多套房子比我之前住的都好,如果不是有時間壓力,我覺得看房是一件很熱血的事!(要不要轉行去當仲介或包租婆算了。)

最後終於在中山公園地鐵附近找到了我們的dream house!這裡離公司只有六站不用轉車,附近就是熱鬧的mall還有許多美食,客廳有套小碎花沙發一看就進到我心裡,重點是,我終於搬到浦西了!雖然眼前有搬家的麻煩等著我,雖然未來有更塞更擠的地鐵等著我,但我總覺得我的上海生活在搬到浦西之後,一切都完整了!

這幾天打包出20箱東西,包含電暖器、飲水機、十幾雙鞋子、四床被子、三件鍋具和從未用過的果汁機和電鍋…,我都懷疑我到底什麼時候儲藏了這麼多東西?

新房子要周日才可以搬進去,而我這周五要飛去新加坡六天,這段時間我的20箱行李無家可歸,還好我身邊的朋友有人願意提供地方借我放,也有人一口答應幫我搬家,我很感動,這些人在我有需要時不怕麻煩地伸出雙手,在異鄉上海,我覺得有這樣的朋友是我最大的收穫!

昨天我跟一批剛來上海的台灣同事吃飯,有一部分的人是我在Dallas的同學和學妹,想不到我們的緣分從美國延續到上海,在這些地方,我們都是foreigner,在2008, 2009年我們也常有類似的聚會,找房、搬家、適應新環境的劇情也再次重演, W先生笑說差點要幫我搬家從Dallas搬到上海來,三年前我們應該沒想過同樣的情境會出現在上海吧,我問他,那下一站又是那裡呢?
創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論