Day 3
一早,我們告別了九寨溝前往黃龍,黃龍也是個名勝風景區,木頭棧道沿山勢而建,可以到達海拔3,576公尺的「五彩池」,此區的水富含碳酸鈣,使得這裡的池子因鈣化而有不同質地的沉澱,在陽光的照射下呈現多彩的色澤,金黃、淺綠、嫩綠、水藍、粉藍…,都不是尋常水色,感覺很不真實,而水流沿著山勢宛若一條黃龍飛騰而下,地名由此而來。

黃龍上下都有索道(纜車)可以乘坐,上行是RMB80,下行是RMB40,都不含在兩百元門票之內,但最討厭的是搭索道要排好長的隊,所以我們選擇跟其他遊客反方向,自己徒步上山,再搭纜車下山。

果然一路上都沒有人跟我們擠,但上山真的滿考驗體力,一爬就是三個小時,平均3,550公尺的山路,氧氣稀薄,難度跟爬台灣的小山不能比,通常男生或肺活量比較大的人會感覺呼吸困難,高原反應一發作可能好幾天動不了,還好我們這一路上都有吃抗高山症的藥(紅景天),我也看到很多人是帶著氧氣瓶走完全程的。
 

沒有很充沛的體力和毅力,我建議還是乘索道上山,慢慢走到山頂五彩池,再徒步下山。像我們這樣徒步上山還滿累的,除了我另外兩個男生都沒有走到山頂的五彩池,除了體力不支以外,也是因為「九寨歸來不看水」,看過九寨溝的水再看黃龍的池子總覺得有點失望,不是黃龍不美,而是九寨溝真的太美了!

下行的索道只花了五分鐘,同行的夥伴誇我是他們見過「體力最好的女生」,不枉費我兩條快要斷的腿!



 
下午穿越若爾蓋大草原,這是此次壯遊我最迷戀的風景之一:芳草依依、風也倦倦,藍天白雲映照著一望無際的綠草,成群的犛牛、馬匹在草原上悠閒吃草,遊牧民族的帳篷和金幡點綴其中,開車馳騁於這片草原上,不知憂愁為何物?



我們停了車,前方是「九曲黃河第一彎」,這裡也許不是若爾蓋最美河州,卻是黃河的發源地。以前念書時只聞「黃河之水天上來」,而實際站在黃河源頭,心中感觸萬千,中華文化最早發源於黃河兩岸,黃河是中國的母親河,中國悠久璀璨的文明,就是從這裡開始。靠近源頭的這一刻,我感覺自己正和中國五千年歷史進行對話。


 

騎馬、看彩霞,我的身體裡,有沒有那麼一點草原兒女的血液?我跟藏族的小夥子讚嘆這裡好美,他們四處張望問我說「哪裡美?」我忘了,這片是他們的草原,他們就生活在這裡早已習慣如此的美景,他們又用聽不太懂的普通話跟我說:「那你留下來,我教你騎馬」,我望著這片草原和河面,我會記得,有天我想流浪,這裡有個地方。

今晚我不會再作夢,因為能走一次若爾蓋草原對我來說就像是活在夢中。

 
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