在上海,感覺我好像常常吃西餐和異國料理,但其實我對上海菜是十足十的喜歡。上海菜的特色是「濃油赤醬」,醬汁濃郁香氣十足,還有很多人的印象是「偏甜」,沒錯,上海菜用鹹帶出了甜,燒菜時會放點糖,讓味道更有層次。

在這裡第一次吃紅燒肉時(紅燒肉就是一道上海菜),我嚇了一跳,「怎麼這麼甜阿?」吃肉像是在吃糖,但同事都用很平常的表情告訴我:「紅燒肉本來就是這個味道阿。」

現在我非常適應也非常喜歡上海菜的口味,就愛那股有點甜的滋味(其實比有點再更多一點點),希望我未來的老公不排斥吃偏甜的菜,因為以後我燒菜應該離不開這個味了。

吃過很多大餐廳燒的上海菜,但有一天我發現,其實最道地的上海菜,總是藏在小巷弄中,小小的店,小小的門,陳舊的老房子,只能容納五六張桌子的空間,如果再加上一個老奶奶坐在門口,那生意一定爆好!上海人可能對於異域料理懷抱著熱忱,但對於這種懷舊的上海菜(本幫菜)還是私心地偏愛,像是我最近去吃的這家金城酒家,就完全符合以上條件。

第一次吃金城酒家時驚為天人,我連著兩個周末都跑去吃,據上海人表示:「口味是懷舊中帶有特色」,推薦一定要吃油爆蝦、糖醋小排(不是糖醋排條)、脆皮牛肉(以上三道都很甜可以擇二就好)、肉餅蒸蛋,其他如特色豆腐、醬爆豬肝、上湯娃娃菜、老母雞湯…也很值得一試,平常的菜色卻能煮出絕佳的味道,這就是功力阿!(寫到這裡我都餓了)

這家店常排隊,我們兩次都是下午五點多就到,但是裡面已經坐滿了;天氣好的話可以坐在外面吃,門口有個上海的老奶奶總是很親切地招呼客人,她說她九十歲了,有次竟然還開口跟我講了幾句英文,好厲害阿!這幾天我上網查了一下,據說老奶奶年輕時是百樂門舞廳的領班,想想上海風華的那個年代,她見過的大場面、大人物可能比我看過的上海人還多,這個九十歲的老奶奶還會說德文和日文,上海真是什麼樣的人物都有阿!

好吃的本幫菜,傳奇的老奶奶,這就是金城酒家,道道地地的老上海風味!「阿拉」是上海話「我們」的意思,我們去吃上海菜!
阿拉去吃上海菜! 
創作者介紹
創作者 Yun 的頭像
Yun

Yun+職場旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()