到巴黎的第一天,在博物館剛開門的那一刻,我已經站在門口準備好參觀羅浮宮了。 

這讓我想到我19歲那年到紐約參觀大都會博物館的心情─我深深被這間博物館感動到了!「我覺得紐約有這間博物館就永垂不朽了。」這是我當年的感想。六年後,我走進羅浮宮,心情依然很激動,大都會之於紐約,如同羅浮宮之於巴黎,一間博物館可以讓一座城市有了故事、有了靈魂。

而這一天我也明白,台北故宮絕對是台北最精彩的地方,裡面有中國五千年歷史,能身在這樣的城市裡,我也對我的城市─台北感到無比自豪。

我想很多人都有聽說過羅浮宮的三大鎮館之寶:勝利女神石雕、蒙娜麗莎的微笑以及斷臂的維納斯,但我最害怕的就是碰到大陸團,一進去他們就衝向這幾件藝術品,然後想辦法拍照,我看到包圍的人潮,也不想靠近這幾件作品了。羅浮宮館藏四十萬件,每一件均是不可多得的珍寶,何苦要執著於所謂的「鎮館之寶」?況且羅浮宮是法國歷史上最悠久的王宮,光是宮殿建築本身就是一件偉大的藝術傑作,而那些被油畫、壁畫、天頂畫裝飾著的大殿小廳,走在其中也能感受到濃濃的藝術氣息。 

564917_4176744901426_1684265659_n

(愛與美之神維納斯,斷臂也不影響她的完美~) 

 

紐約大都會博物館讓我覺得文藝復興之後到印象派的繪畫作品最為精彩,而羅浮宮則是希臘羅馬的雕塑作品讓人無比驚艷。我最愛的其中一件是邱比特吻醒賽姬(Psyche Revived by Cupid's Kiss)的雕像,兩個人的親吻姿勢特殊又平衡,彷彿是對愛的完美詮釋,我繞著雕像走了一圈又一圈,心中也出現暖暖的愛意和幸福感,尤其查了邱比特與賽姬兩人波折的愛情故事,更對這作品充滿感動。

 

另一件最愛則是無心看到的作品,下了一段階梯之後,突然一個轉身看到身旁長廊的盡頭,有一尊雕像靜靜豎立著,霎那間我覺得我看到了一位女神,一位等待著我的女神,已在那已站了千萬年,就為了這一眼瞬間的怦然心動,我真心是看傻了,好美…血液突然翻騰了一遍;這尊雕像是抹大拉馬利亞(St. Mary Magdalene by Gregor Erhart),應該是聖經故事中的女子,半裸的身體只用頭髮覆蓋,尤其是背面,每根頭髮都非常仔細地被雕琢,也許在羅浮宮不是那麼有名的藝術品,看到的瞬間卻是最有感覺的一幕。

 

其實我在羅浮宮一直不想走,好像才看了百分之一,我覺得我還需要四個禮拜。走出羅浮宮,不知不覺又走進一家博物館─ Les Arts Decoratifs(裝飾藝術博物館),這間博物館就在羅浮宮旁邊,如果說羅浮宮展的繪畫描述當年貴族的生活,那這間博物館則是把貴族的生活在博物館裡重現,展覽品為家具、佈置、擺設、生活用品…,非常值得參觀!

 

我去的時候剛好碰到Louis Vuitton X Marc Jacobs的設計展,很多人說是Marc JacobsLouis Vuitton帶上了巔峰,Louis Vuitton歷年的服飾、包包、還有runway show…就在小小的展廳裡引爆出火花,看到上個世紀的LV皮箱,看到永不退流行的經典禮服,在這些設計師眼中,每個女人都是天使、都是女神,每個女人都有自己獨特的光芒,這個展覽不只豐富,更讓我有一種體悟:「不要當個平凡的女人!

最後一站是橘園,也是夢想中的一站,記得去年在台北市立美術館展出莫內的睡蓮時,我就好想到巴黎來看這個以收藏莫內全幅睡蓮的橘園美術館,那時應該沒想到,短短一年後我就真的站在這幾幅畫前面;展出全幅睡蓮的房間是半橢圓形,全幅睡蓮就在這個房間中鋪展開來,感覺無邊緣無止境的水上睡蓮,帶來一股和諧與平靜,莫內晚期的代表作,充分展現出對時代的超越,而對我而言,今天完成了一個又一個夢想。

以前總是在美術課本上看到的作品,今天親眼看到了,以前在心中小小的巴黎遐想,今天默默實現了,走在這些藝術家曾經走過的街頭,仿佛還能感覺到莫內在這個城巿留下的氣息。每個夢想都有自己剛剛好的時程,就是要實現的不早不晚不快不慢....”,不是在等待,而是不鬆懈地準備就為了這一刻到來。

 

文章標籤
創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • autumnleaves
  • 我這次出國最不足的就是慢慢悠閒逛完博物館,好懷念當年去大都會博物館唷!!!
    羅浮宮也是我很想去的,有生之年一定要去一趟。
  • 你會有機會的!!

    商務女孩 於 2012/06/28 23:40 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論