到上海工作至今約莫五個月了,我想跟台北的會計師事務所最大的不同應該是出差頻率,這段期間我工作的地方包括南京、北京、杭州、武漢、昆山、河北石家莊,在外地出差的時間可能比我待在上海的時間還多,常提著一個小行李箱就瀟灑地往各城市出發,但這不只是旅行,我還帶著我的專業與才能,以及一雙好奇的眼睛。

這樣的審計生活說不辛苦是騙人的,曾經一天跑三個城市,早上在南京做最後外勤收尾,下午三點搭高鐵回上海趕六點的business dinner,連把行李箱裡的髒衣服拿出來的機會都沒有,晚上九點又趕往昆山繼續黑著眼眶加班。

搭飛機乘高鐵在這裡平常地像吃頓飯,還好出差時三餐、飯店、計程車都可以報銷,所以物質上還挺享受的,而且有一整個team在身邊互相幫忙,心情也不會孤單。

說到上海事務所的2,500位同事,用大江南北各路英雄來形容也不為過,信手拈來都是清大、交大、復旦、上海財大等名牌大學的畢業生或是海歸留學生,也有不少外國人。

我們這組的會計師就是個美國人,開會討論寫底稿用英文在這組叫作理所當然,不過當我正慶幸自己的英文能力還勉強及格時,我發現上海還有法國組(French desk)和德國組(German desk)

有幾周我被分到法國組的case,老闆是法國人已經夠意外了,組員竟然還有會說法文的,更驚人的是客戶自己開會也都用法文,這種情況發生在台灣的機率可以說是零吧,但在上海,國際化彷彿原始基因,對於各種文化有股海納百川的熱情。

上海的生活節奏快,寬敞的街道常常還是人滿為患,百貨商場和知名餐廳的消費絕對比台北貴,偶爾奢侈一下無妨,但小市民最愛的還是網路淘寶或是買團購券;開銷最大的是房租,還好外派人員每個月有約台幣兩萬五的房貼,而且大部分時間都在出差,住的是高級飯店又有出差補貼,這時才知道做審計是多麼驕傲的事。 

忙季是一到四月,依然很疲憊,但不厭倦,壓力很大,但那股對於工作的熱情好像又悄悄回到我身邊。

對於新鮮又陌生的城市我要如何去適應?對於繁榮又投機的市場環境我要怎麼去審計?對於積極又有野心的同事我要如何脫穎而出?

我覺得自己翅膀可以完全舒展開來,飛吧,勇敢地飛吧,當你試過才知道自己的能力可能超乎想像,we deserve a big dream! 
 

創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()