巴黎遊記不知要從何開始寫,每個地方我都很喜歡,左思右想後決定從巴黎的夢幻藝術區─蒙馬特(Montmartre)開始吧。

蒙馬特其實算是巴黎的郊區,但也是巴黎非常有風格的一區,有部電影就算沒有看過的人也會對主角那雙慧黠的大眼睛過目不忘的《艾蜜莉的異想世界》(Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain)就是發生在蒙馬特;而電影《巴黎我愛你》的第一個故事也是從蒙馬特開始。來過的巴黎的人,可能會被一條條美麗的街道感動但卻不一定記得在哪裡,可是蒙馬特就是有股獨特的風味,無論是小丘廣場、聖心堂還有那充滿鮮亮色彩店面的石板路,總能讓人一眼就想起蒙馬特…,種種原因,去巴黎千萬不要錯過這裡。

 

跟著巴黎人走不會錯,我朋友帶我從Anvers地鐵站出來,聽說很多地鐵站都可以到蒙馬特,但這一站出來是最直接可以感受到蒙馬特的美麗震撼的。我們慢慢沿著石板路往上爬,街道兩旁有許多紀念品店,雖然知道是賣給觀光客的,但卻充滿了巴黎人的品味讓你忍不住想進去尋寶。


 

 

尤其逛巴黎的甜品店可是要讓女生瘋掉的,從店的裝潢、產品的擺設、還有包裝都是那麼的完美,記得我朋友帶我去一家店時,他笑著說this is a magic store,我還以為是賣魔術的,沒想到一進去是滿滿的巧克力和馬卡龍(這家店我下次會發文介紹),那魔力比魔術還強大,讓人彷彿瞬間回到人生最純真無憂的歲月,我可以想像到我是如何傻笑地癡望著每一件如同藝術品般精緻美麗的甜點,只能說,法國的女人好幸福。

走了一會,突然一座白色圓頂的建築物出現在遠方的山頂上,天啊,也太美了吧!這就是聖心堂,蓋在蒙馬特小丘的最高點,是巴黎比較少見的拜占庭式風格,純白的圓頂映照在藍天之下,有種神聖的光輝。 

往教堂的路上會經過一個廣場,那裡停了一個可愛的旋轉木馬。我想看過《艾蜜莉的異想世界》的人就知道,這裡是艾蜜莉和男主角玩捉迷藏的地方:調皮的艾蜜莉先和男主角約在這裡見面,再用箭頭騙男主角一路往上爬到聖心堂的望遠鏡下,男主角從望遠鏡中看到留在廣場的艾蜜莉把他的相冊偷偷還給他,但等他再氣喘噓噓地跑下山想見這個女孩時,艾蜜莉已經一溜焉地藏起來了。最近又看了一次這部電影,那種兩小無猜的劇情想起來都覺得好甜。




我也順著艾蜜莉的箭頭往上爬(箭頭在我心裡),天氣很好,一路上好多人坐在草坪上曬太陽、看風景,這裡也是俯視巴黎市區最好的地方,視野遼闊,巴黎全景就在藍天白雲下綻放。

 

參觀完白色的聖心堂後可以沿著另一條路下山,這裡會經過赫赫有名的「小丘廣場」,蒙馬特因為遠離市區,當年是許多窮困的藝術家的聚集地,畢加索、雷諾瓦、梵谷…都曾經在這裡作畫,而現在,這裡還是有很多藝術家在做畫,感覺連空氣都有股文藝的味道,不過仔細一看這裡的畫作還是以觀光客取向,不是巴黎鐵塔就是左岸咖啡館,也有很多人喜歡在這裡給人畫肖像畫,紀念一下自己曾到過這麼美的地方。


離開小丘廣場後,沿路又有好多美麗的小商店,這裡是我在巴黎買最多東西的地方的巴;另外,這裡有很適合坐下來,邊喝東西邊感受這裡藝術氣質濃厚又浪漫的氣氛,我們找了一下粉紅色外牆的餐廳─La Maison Rose(不負責翻譯:玫瑰之家),這間餐廳就在霧巷入口,面對著一個葡萄園,下午時光就是這樣悠悠閒閒地坐在露天座位上聊天、吃鬆餅、看著人來人往。


 

其實我最喜歡這段旅行的一點,就是感覺上我不是在旅行,而是在生活。

 

創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()