最近在考慮,要每天早一個小時上班一口氣把整天堆積如山的E-mail處理完,還是像現在一樣每天晚一個小時下班來做這件事,明明目的都一樣,但前者給人感覺健康又有規畫,而後者就是苦命沒效率的工作狂,最近我的內心隱約有些不安,為什麼我每天都比我的team晚下班?

其實我下班的時間不過就七八點,但看看我們team的工作時間:一個senior請育嬰假每天十點來五點走,經理每天十點來六點走,我的staff每天十點來七點走,本人每天十點來八點走…;時間一到大家就各自回家,以前我還會催我下面的人早點走,現在變成時間一到她一邊收東西一邊勸我不要留太晚,七八點算太晚嗎?抬頭一看發現辦公室裡沒幾個人了,我在想去年我在台北的忙季可不是這樣過的…。

我在台北時,動輒加班到十點多,跟其他同事比還算是好命,誰叫台灣人的責任感強、使命感重;但在大陸人眼裡,我們各各都是工作狂,連蘇州的計程車司機都會問我「台灣人是不是很愛加班?」我想這種風氣全亞洲應該只有香港能超越(但人家薪水是我們三倍)。

「工作狂」只是婉轉的說法,大陸人私底下稱之為「奴性太重」,人家付你多少錢你任勞任怨賣肝送青春?年休假超少(我們上海公司15天年假加10天全薪病假,在台灣10天年假沒有全薪病假這種東西),請病假或想離職要徵求老闆同意,沒有加班費但也沒有人準時下班,事情特別多但薪水調得特別少…,我們到底在養人才還是奴才?現在大陸優秀人才對於「台資企業」興趣缺缺,錢少工時長似乎和台資畫上等號,連亞洲一個鼻孔大的國家都敢公然議論台灣留不住人才,我們政府一聲氣都吭不出來只能說句謝謝指教。

以前我在台灣的時候,我覺得加班不是壞事,但現在我回頭看,除非是緊急情況,除非保證加班100%有效率,不然我不認為讓工作吃掉生活能多有意義。在上海我看到我的同事是怎麼看待工作與生活,時間一到大家就不討論工作,馬上換個輕鬆的話題,老闆不愛加班的人,他們覺得他不適任,淘汰幾輪下來整個team變得非常有效率,而且很穩定。

每個人還是要有工作以外自己的生活,年輕的時候,我們辛勤工作沒有選擇,但永遠要提醒自己工作是為了換來更好的生活,而不是一輩子讓工作凌駕生活之上。

現在的我,不比以前清閒,以前下班十點多,回家洗澡就睡了,現在下班七八點,回家之後看看喜歡的書、聽音樂、上網、寫文章,周末去走走、挖掘景點、嚐嚐美食,行程滿到要湧出來…。原來不工作,我還是有很多事情可以做。

工作像螞蟻,生活像蝴蝶,別忘了你身後還有雙可愛的小翅膀,能帶你飛往明媚的天空。
創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 這是一個好問題,值得我回顧過去...
    是責任感太重? 也許是不懂的拒絶老闆或主管?
    老闆或主管不管你會不會,會問你如何處理?於是你要加班找答案... 如果我們當場回應老闆或主管:好,你的問題,我請哪個專業機構或哪
    個單位負責處理,預算會提報給你... 情況,一定不一樣:也許是人走,也許是花錢...
    或許,體貼-是好聽,責任感重-是好個性,不懂說"不會"是?
  • 生活和工作要平衡,我想全世界的人都在往這個方向進步。:))

    Yun 於 2012/05/27 22:12 回覆

找更多相關文章與討論