趁著這次五一三天小長假,我跟朋友從上海到杭州走走,雖然西湖真的很美令人流連忘返,印象西湖的表演也超乎想像的精彩,但我還是要呈述一下這次五一出遊的可怕人潮。

在大陸,每個小長假都是人擠人的日子,杭州本來已是遊客如織,再碰上節假日簡直徹底爆炸,我們搭地鐵到虹橋火車站花了一個多小時,排隊買票等車花了一個多小時,到杭州車站排出租車又排了一個多小時,到杭州市區時已經五點,只好提前去吃飯,沒想到才五點我朝思暮想杭幫菜「白鹿」前面已排了兩百多號,只好隨便吃吃;晚上的行程是看「印象西湖」,去的時候沒有出租車只好坐黑車,表演結束前十分鐘我們特意提早離開,但最後還是只攔到黑車,難怪人家說世上有三難:上天難、下海難、杭州打車難上加難!

這就是大陸人口的強度,我這次真是大開眼界,以後放假還是乖乖待在家裡好了。
 

不過也不知道是幸運還是不幸,我們到西湖時剛好飄起小雨,遊客紛紛躲到室內,但還好我穿著我勇猛的馬靴可以繼續吟嘯徐行,而且人家說:「晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如夜西湖」,雨中的西湖彷彿是正在揮灑的水墨畫,生動有詩意,每走幾步就能感覺到筆墨的增減、變化,別有一番滋味。
 
夜西湖充滿著靈氣,這時候看表演絕對是享受中的享受。這齣歌舞劇「印象西湖」由張藝謀導演,演出的地點就在西湖,西湖的夜晚靜謐充滿神話氛圍,開闊的湖面上清風徐來、垂柳依依,光憑這得天獨厚的山水實景賣點,票價再貴我也覺得非來看一次不可!

原本以為所謂的戶外只是在西湖湖畔搭個臨水的舞台,沒想到舞台就是在西湖湖面上,表演者在水上漫舞,場景在湖中變化,配上燈光與水面的倒影,真的不遑是天堂一景人間一夢,如癡如醉如歌如夢。
 
印象西湖的主題曲「印象西湖雨」正好呼應今天的天氣,其實本來很怕雨天就停演,但去了才知道能碰到雨天是我們的運氣,水上戶外演出不但不怕雨天,「西湖雨」正是這齣劇最精采的一段,雨天門口發雨衣,聽說冬天會發毯子,下次想要下雪時來看演出,裹著毯子賞西湖白雪,想到我的心都開始癢了。(演員辛苦了)

沒想到大陸的表演現在這麼有水準(姑且就不論觀眾素質了),聽說現在很多景區都開發了類似「印象西湖」的表演,我很期待,台灣也來個印象日月潭啦!

再來說買票,這演出沒有官方售票,全都委託代理商代售,所以票價很亂是個大敗筆,因為我想選比較好的坐位,所以在網上找了很多家代理一一詢問,最後訂到主觀眾席A4區前兩排位置RMB230,前兩排位置真的很棒,還比原票價RMB260便宜,不過淡季好像RMB180就能買到,如果網路不放心,也可以直接到演出地點的售票亭買票,但不一定有好位置,大家碰碰運氣吧。
 

印象西湖主題曲好聽,歌手情感自然流露,光第一個「雨」字就讓人渾身酥麻,一首歌,卻讓我想起那個潮濕的晚上,情人的相愛與告別。

張靚穎。印象西湖雨

雨還在下,落滿一湖煙
斷橋絹傘,黑白了思念
誰在船上,寫我的從前
一筆誓言,滿紙離散
雨 站在湖邊
雨 遙望北岸
雨還在下,落滿一湖煙
斷橋絹傘,黑白了思念
誰在船上,寫我的從前
一筆蝴蝶,滿紙離散
我的告別,從沒有間斷
西子湖上,一遍一遍
白色翅膀,分飛了流年
長歎一聲,天上人間
雨還在下,淋濕千年
湖水連天,黑白相見
誰在船上,寫我從前
一說人間,再說江山

創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()