有人說法國人是全世界最愛到處搭訕的民族,曾聽朋友說在法國旅行時,路上碰到的一個法國人帶著她逛了一天巴黎,或是在法國咖啡廳裡跟陌生人聊了一個下午,我沒去過法國,但這種「法國印象」,我卻在上海體會到。

在上海,認識了一些法國人我才慢慢了解這種民族的浪漫基因,法國人很健談很愛社交,可能不小心回了一個微笑,他們就會跑過來跟你閒聊,聊中國的城市、聊巴黎的美食、聊天上根本看不到的星星…,這種搭訕在法國人眼裡稀鬆平常,不過記得,雖然我們是親切的台灣人,但你隨時可以說不,他們不會像亞洲的男孩子一臉尷尬或不高興,大方的拒絕仍會讓他們覺得妳很有魅力。

上次兩個新認識的法國朋友,邀請我一起體驗黃浦江的觀光遊輪,一個小時RMB100的票價去看一條不怎麼乾淨的小河和灰濛濛的天空,對我來說很浪費,不過他們很開心,一上甲板就喊著好像Titanic,對於浦東的一棟棟高樓充滿興趣,而且還把上海黃浦江跟法國塞納河相比,我想這有點浪漫過頭了吧。

法國人可以一眼可以認出其他法國人,但對我來說,如果一群外國人長相斯文又是金髮藍/綠眼睛,我會猜他們是德國人,如果是穿著很休閒裡面又有幾個胖子,我會猜他們是美國人,但法國人呢?不好猜,他們通常身材維持得很好,通常穿著品味不會太差,但我常開玩笑說只要一開口就知道了,法國人的英文通常很爛,而且能講法文時他們不會想講別的語言。(法國人:抗議!誰叫法文是最優美的語言!誰叫人權宣言是法文!誰叫奧運會的官方語言是主辦國的當地語言和法語!)


  
 

法國朋友說喜歡跟我走在一起,因為可以避免那些拿著假包圖片的小販一路跟隨,我也發現在上海跟外國朋友出去有不少好處,因為上海一些有名西餐廳,用「外國人臉」可以拿到最好的座位和服務。像有次去芭芭露莎 (Barbarossa),一家中東風格餐廳建在公園的人造湖上,環境非常迷人,服務生一看到我身邊的法國人,就熱情地帶我們到一樓靠窗臨湖最好的座位,桌上本來有個小小reserve的牌子,但服務生帶位時輕巧地拿開了;而餐廳裡另一桌有兩個中國男生,他們反應也想換到靠窗的座位,但服務生馬上以那幾張桌子都有人預約為理由拒絕了。

不要意外,這就是上海。如果你英文還行的話,建議你到這種餐廳裡說英文,服務也會好一些。
  
最近周末我有空就往上海那幾條以前法租界的小路跑,喜歡那裡矮房子和梧桐樹,喜歡露天座位的悠閒,喜歡看著人來人往,那裡有不少法國餐廳,在那裡常常會被愛美食的法國人包圍。我很推薦上海音樂學院附近的La Creperie(地鐵常熟路站),我在這裡地一次吃到法式薄餅驚為天人,餅皮有點像可麗餅可鹹可甜,我愛的65號是焦糖口味,餅上鋪了烤香蕉和焦糖口味冰淇淋深得我心!

 
吃完可以在附近走走,路上很多別緻餐廳,旁邊的東平路被稱作「最適合談戀愛的馬路」,雅致、安逸、靜謐是這區的特色,要帶著一點慵懶的心情,才能體會這種慢條斯理的「法式浪漫」。
創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • orangesun
  • 看到你寫的遊記
    給了我很多意見
    當很多人抱怨這片土地的時候
    看到你文字中帶來的很多風景
    讓我對這些地方 有很多新的感覺
    非常謝謝你 至少讓我不得不的大陸生活
    多了很多好地方
    果然還是不管到那裏都要開心過生活
  • 大陸的確很多地方可以抱怨,但是我是既來之則安之,認真工作盡情玩耍,好好享受眼前人生呵呵~你也在上海嗎?

    商務女孩 於 2012/05/03 22:40 回覆

找更多相關文章與討論