春天到了。上海的春天很舒服,不是氣溫提醒了我季節的來到,而是處處花開柳綠,才知道什麼叫作春意盎然。

上個周末和幾個朋友約在人民公園裡的當代藝術館吃午餐,午後去了思南公館、復興公園,一直待到晚上都捨不得離開。思南公館完全是我喜歡的角落,精心規畫的街道、花園小洋房和梧桐樹,來上海真的不要只去新天地和田子坊卻錯過附近的思南公館,你會發現上海還有另一種寧靜迷人的表情。

  
MoCa on the Park


美麗的周末當然要從美食開始囉。中午和一些來上海出差的朋友去了MoCa on the Park,這家餐廳名字說明了一切,穿過人民公園,這家餐廳在公園裡頭當代藝術館的三樓,在美術館裡的餐廳本來就夠有氣質了,這間餐廳還有很棒的view,陽台上露天座位,可以將整個公園的美景盡收眼底,而室內座位依著窗,窗外是茂密的樹頂,被翠綠包圍感覺是在森林裡用餐,而且人不多,很安靜、很愜意。

餐點我就不評價了,以後再來的話會選擇喝下午茶吃點心,這裡好適合悠閒地坐整個下午。
  

吃完飯走到露臺,發現露臺很明亮很開闊,還不時聞得到空氣中的花香,不遠處是上海美術館的鐘塔,附近沒有遮蔽物,景致很棒。上海的露天餐廳是我覺得這裡最大特點,在台北很難找到這樣的環境,讓人一不小心就會迷戀上在自然光線中用餐的心情。

 
復興公園、思南公館

復興公園就在思南公館旁邊,因為思南公館不大,所以走一走自然就會繞進公園裡,可能是春天吧,不管是人民公園或復興公園一抬頭就是滿樹盛開的桃花,如果在台灣和日本是賞櫻,那來這裡就是賞桃花囉,粉色與白色嬌豔的綻放在綠樹叢中,春光無比爛漫。不過更唯美的畫面,是思南公館起吹的剎那,樹梢上的細葉隨風飄落在空氣中,再優雅地旋轉降落,看著眼前這幅景象真的有一種怦然心動的感覺,是在拍電影嗎?

 

古董花園

提到思南公館沒辦法忽略那美麗的小洋房,這些小洋房是以前法租界留下的,佈滿異國風情,現在很多改成餐廳或商店,街道上隨處都是露天座位,走累了就可以很隨性的坐下來,點杯咖啡,欣賞這美景帶來的小小感動。

 
我們很無意地看到一家小餐廳,可愛的木門和幽幽的燈光勾起了我的興趣,忍不住就走進去這家古董花園。裡面佈置得真的很有古董風味,店內小而精緻,木頭色系的裝潢和桌椅無比溫馨。我們逛了一樓和二樓,最後選擇在後花園享用下午茶,我點的花茶和巧克力蛋糕都不錯,只是那個巧克力蛋糕長得真的很像提拉米蘇,我們跟服務生多次確認他們沒有送錯。 
 
 


這天我認識了一些在上海工作的台灣人,好像是第一次打入這邊的台灣人圈耶,突然發現有一群人跟我相似的境遇和想法,超級有共鳴,開心!

 

Boxing Cat(拳擊貓啤酒屋)

Boxing Cat是思南公館這裡滿有名的美式餐廳,一樓有個吧檯,三樓可以打撞球,聽說啤酒很棒,非周末還有happy hour。就如同一般美式餐廳,有名的不外乎是鮮嫩多汁的漢堡、三明治、薯條之類的,東西都不錯吃,在思南公館動輒人均一百多人民幣的餐廳,七八十的單價算得上合理,來過這裡的人對於這家餐廳都不陌生。

  
Alchemist Cocktail Kitchen
餐廳報導
 

Alchemist是煉金師的意思,用這個字當店名,對於飲品的調製總要有一定的自信。這家店主打分子調酒術,用物理或化學手段來改變雞尾酒原料的質地和口感,雖然是噱頭,一下乾冰一下點火,而且用的杯子都很怪我很難懂,不過算是最近喝到比較好喝的酒了,在上海要找到好喝調酒真的很不容易。

 
美麗的夜晚最適合用雞尾酒作ending,當氣氛開始微醺,新朋友就仿若變成老朋友,可以分享好多好多事情,也讓我回憶起很多事情。 

話說這家店有個服務生是外國人,上海滿多這類餐廳服務生用外國人,我剛開始覺得在中國的餐廳裡講英文很彆扭,
不過發現其他人都講得好自然。
這種有情調高消費的地方外國人往往是主要客群,有時候說英文比說中文還通。可是噁心的上海服務生很媚外,對於中國人的服務態度散漫高傲,對老外或是會說英文的態度就熱切殷勤,真不知道中國人對自己到底有多少偏見?
  

說實話,我可以輕易說出上海的100個缺點,但同時美好的人事物又源源不絕地出現,我找不出時間去抱怨,因為我正忙著愛這些值得我愛的一切!
        
創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 上海的餐廳真的比新加坡美多了!
找更多相關文章與討論