還記得首圖這張照片嗎?

那是我第一次到淮海中路逛街時拍的。第一眼我就不禁讚嘆條大街的繁華熱鬧,有人將淮海中路比作巴黎的香榭麗舍、紐約的第五大道、東京的銀座等世界知名大道,這地方充滿國際名品商店和現代城市的風格,但街道兩旁的梧桐樹和那轉角靜靜佇立的石磚老房子,卻又讓人覺得充滿上海特色,而想都沒想到的是,我這周竟然就在這裡上班呢。

哈哈,真不知道我最近做了什麼好事!

客戶公司就在我身後那間橘紅色的商場─中環廣場裡,辦公室的窗可以俯看車水馬龍的高架和那老房子的紅屋頂,一出門就是新天地,趁著這兩天上海回暖,我跟同事中午就一起到新天地吃飯,白天的新天地與夜晚的嫵媚多嬌相比,帶有一股清新浪漫的氛圍,而陽光下我才看清楚,那一棟棟充滿異國情調的餐廳原來是上海的石庫門老屋改建的,其保留了紅青相間的磚牆,雕著巴洛克風格的門楣,以及橫豎有自的青磚步行道,漫步在這彷彿打通了傳統與現代、傳統與異域的地方,我不得不佩服城市改造者的絕佳美感。



我們也找了一個露天座位,邊用餐邊恣意地享受這春天的柔美陽光,身旁悠閒的氣氛感染著我們,夾菜變得優雅,語速也不自覺地緩了起來,這股慵懶的生活情調竟然可以在這個步調緊繃的中國城市裡覓得,來上海以前我真的想都沒想到。





很多人問我怎麼忙碌中還可以過得如此美好?當然一部分是幸運,一部分是我只想記得開心的事。最近也很多煩人的事都一股腦壓在我身上,像是好幾個案子都要我一個人收尾,房東不想修毛巾架而恐嚇我退租,外派薪水因為各種原因讓我每月少了幾萬塊…。

我不想一一去計較,是因為我想讓日子簡單一點,能忘記的我就努力把它忘記,即使有時候我真的覺得很累很委屈,但在這裡我想要找個人、找個真真實實的肩膀靠一下,卻幾乎不可能,我很羨慕很多人你們的父母、親人、朋友就在觸手可及的地方,好好珍惜這一切吧,至少你們不用學著,阻止想念蔓延的自在微笑。

今天的天氣真的很好,請陽光溫柔地將我擁抱。
 

創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 兩年前也走過你相片裡的街道~~也有過照片,再同樣的角度~~
找更多相關文章與討論