前陣子回台灣,有同學問我有關出國念書還有考美國會計師的事,那些曾自以為深刻的記憶竟然有些模糊了(09年回國到現在是有點久...),還好有寫網誌的習慣,翻一翻,突然畫面又像新的一樣在我面前跳躍。有時候覺得出國念書這個經驗真的很棒,也許不是什麼厲害學位,但那短短一年的體驗卻是驚人的,曾經有揮霍時間痛快玩耍的權利,曾經有被壓力逼到想買機票回家的辛苦,無論酸甜苦辣,那就是我們一去不返的青春阿!


工作三年後,重溫青春的舊夢讓我忍不住又有很多感觸想發揮,留學這一年的主軸可以分為四塊:

1.奮鬥篇─念書、寫報告、拿學分其實對我們這群留學生來說都不難,最大的難關還是考美國會計師,過程雖然痛苦,但我想這是給自己這一年最實際的禮物,也是其他異國體驗無法獲得的。

2.生活篇─包括留學生租房、交友、派對、打工、逛街、做菜、買車、考駕照、看病、修電腦、吃喝玩樂等等...,我覺得這一年好充實(除了上課比較欠缺之外)!

3.旅行篇─留學生的任務就是不停旅行,我都是在美國各州玩,雖然跟旅遊達人還有很大距離,但一場場自選的美國城市之旅,最終在我心中留下的還是關於人的記憶。

4.感情篇─在異國的土地上,我們都曾哭著想家,但快要離開那時,又哭著說捨不得,對於人事物投入感情最難割捨,但不投入感情有怎麼會有這麼多美好回憶?


當年念書的甘苦日記,現在看起來覺得很好笑~

▋當年的夢想▋

▋煩阿,可不可以不要念了▋

▋圖書館的女孩▋ 

▋Presentation大回顧▋ 



我出國是跟著系上的雙聯學位出去的,這個program的目標就是讓我們用三個學期(fall, spring, summer),也就是一年的時間拿到碩士學位並考到美國會計師。一切很有計畫,但也很辛苦,美國這種會計碩士學位(不用寫論文的)一般人會花五個學期念,一學期修三門課九學分,summer不修課,但我們只有三個學期,所以每學期至少要修12學分,再加上還要考會計師,所以乾脆第一學期把能修的課一次修完,所以第一學期我就糊里糊塗拿了七門課19學分。

我覺得課多不代表厲害,常常沒辦法認真準備每堂課,只求苟且偷生,犧牲了很多獲得知識的機會,而且剛去時還有適應問題,常常生病,第一學期又為了做報告跑去診所當intern,即使我們是full time student也吃不消。

很多人說當學生最幸福,但我想念書其實最孤獨,我們可以駕馭自己的工作,但這世上有多少人能駕馭知識呢

不過當學生幸福的地方在於總有考完試寫完報告的那天,那天一到就可以從籠子裡奔向自由的世界。我們曾經徹夜不睡趕報告趕到隔天,交出去後一群人立馬開了十幾個小時的車到New Orleans旅行,愈是沒時間玩就愈能體會玩的美好滋味,那種開心比現在花錢安排度假的快樂強上好幾倍,因為那是我們辛苦奮鬥把不可能變成可能後的小小獎勵。

第二個學期開始進行一系列考會計師的魔鬼訓練,我們上課用Becker CPA的教材,連老師都是Becker自己的老師,Liliana是我最崇拜的Becker老師,她講課時有股熱血,一副我們不是要去考試而是要去拋頭顱的樣子,一次次激發你心裡那種鬥志、勇氣、還有視死如歸的精神,當然也不是每個人都能被她感召,每周兩堂課,從晚上六點講到晚上十點多,每次聽完她激昂的講課後我都有種不想再走進教室感覺,畢竟這是CPA,人家花一年時間準備,我們花兩個月,回家看到厚得像枕頭的書和那做不完的Becker題庫,我掙扎過無數次放棄再拾起,千百次掉淚再擦乾,我想這就是每個小成就前面的旅程啊!

有的人準備兩個月就考過了,有的人像我一次一次被打敗再重來。我的Auditing考了三次,五月考、七月考、最後一次在十月一號吧(考完後馬上回台灣10/14開始上班),當大家都考上了只剩下我在念書的感覺最痛苦,Liliana的課已經結束沒有人再激勵我了,但還好我的家人一直鼓勵我,這張薄薄的CPA license後面帶著多少人的苦心。

不過這個過程現在回顧起來覺得很搞笑,當時每科是75分通過,我第一次考了73,我想說再隨便考個幾分就過了,誰知道第二次是74,有沒有這麼接近?那時還有一個朋友寄給我一個勵志網站好像叫做74 Club,就是有個老美考了十一次都接近但沒到75(AICPA一共只有四科,他有幾科考過了但因為超過一年半未全過所以過的那科要重考),最後全部通過時兩個小孩都出生了,雖然那是個勵志網站,但我當下看到幾乎要哭了,誰想考十幾次啊?我考三次就要崩潰了!

不過認識我的人應該覺得我能考過CPA是個奇蹟,因為我大學時初會、中會、高會都是在及格邊緣徘徊,那時因為社團玩得太瘋,中會上下都不及格寒暑假要補考(真慶幸當年有補考這事),那時也不覺得丟臉,暑假還早早買了去波士頓遊學的機票,等到成績出來才發現補考時間剛好撞上我的遊學計畫,但我沒有放棄遊學計畫,還去求教授讓我晚點考,我跟教授說我從美國回來後給我一個星期準備就好,教授嘆了口氣說:「你要準備就好好準備,我給你三個星期吧。」教授果然英明神武,因為後來我一念才發現一周根本不可能追得上這一學期的中會課,乖乖狂念三周後我的中會終於通過了。 

現在真的要好好感謝教授,她應該就是我生命中的貴人,如果她當年當掉我,我重修一定更慘(因為我小考都要靠好同學抓題目,而且大三有高會又拼命打比賽更沒時間念書),也許我就不會出國、不會考美國會計師、更不會進會計師事務所了,當時我只是玩心重,並不是真的討厭會計,教授給了我一個機會讓我不可思議地走到今天。然而自己也要給自己機會,我大學四年會計底子可說是零,直到考美國會計師時才開始認真,如果這樣的我都可以堅持的考過,那其他人又有什麼理由放棄呢?

其實拿學位或拿執照,對於我的美國生活來說 ,真不是什麼珍貴的回憶,但這畢竟是我努力過的有力證據,我才敢大聲地說我多會玩!所以出國留學最重要的事,就是先把目標訂出來,達成它,如果連目標都沒有,那出國念書跟郊遊又有何不同?

奮鬥篇就分享到這裡拉,還有三篇耶我覺得我不會寫完哈哈。

 

有關念書的文章,分類在AICPA+求學奮鬥史

德州生活與旅遊,分類在留學德州女孩公寓

最歡樂的美國各地旅遊,請看窮學生遊美國

創作者介紹

商務女孩愛旅行

商務女孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • chenyunr
  • 最難的是開始,如果你已經努力過了就不要放棄!再分享一個小故事,我申請這間學校之前,曾經申請交換學生,但結果不
    太好讓我大受打擊,後來因緣際會下我又去申請這個碩士program,一直到報名快截止前我的essay寫得不順利,我開始覺
    得自己很差不可能申請的上,也不想再受挫折,還一直說服自己我其實不想出國,還好那時有個朋友跟我說:「你東西都準
    備好了幹麻不交出去試試看!」因為這句話我才鼓起勇氣交出報名資料。現在回想起來覺得自己當初想放棄的念頭真的很可
    怕,不知道當初怎麼會這麼傻,如果我真的沒有去申請我現在一定很後悔!
    既然有了夢想就不要輕易放棄,我的生命中一直有很多貴人,讓我能一點一滴走在夢想的道路上,現在我也努力當別人的貴
    人,加油!要相信好事會發生!!
找更多相關文章與討論