今年是三八婦女節耶!公司讓女性員工今天都可以放半天假,不過我們這行的女性朋友應該都身陷苦海吧,今天不但不能早走,還要加班呢。

這周客戶是一家印度公司的子公司,基本上上海只有一堆工程師,銷售人員、財務人員全都在印度,總帳會計outsource,上海公司基本上只有一個小出納,第一天和出納交流了幾個小時後,我相信她真的純粹是個無辜的出納,outsource的總帳會計也不可靠,完全就是代記帳的角色,唯一有效的資源全都在印度人手中。

去年就是卡在印度人資料給太慢害得我們報告拖到五月,客戶不太滿意,所以今年我們特地提早要資料,但也宛若石沉大海,我們其實最怕的就是現場結束後資料才來,到時我要一邊處理眼前客戶又要一邊忙前幾家客戶,那種蠟燭多頭燒的感覺太恐怖了,所以我決定,打給那位印度經理。

第一次打過去印度經理咕嚕咕嚕抱怨他最近很忙沒時間準備,我真的很困難聽得懂他的印度英文只能勉強抓到關鍵字,其它的對我來說就是咕嚕咕嚕,「經理,我們資料一個月前就跟你要了耶!」不給資料的是你,到時候催著要報告的也是你,你饒了我們審計員吧!在我曉以大義後印度經理說星期三資料給我們。

星期三我一直等到快下班,信箱中還是沒有任何印度來的Email,我的心簡直要沉到海裡,Google一下印度時差比我們晚兩個半小時,我又拿起電話,但打了N通都沒人接,經理,你是故意的吧!

以為我會放棄嗎?我索性先打給他同事,確認他就坐在座位上,這時他不得不接我電話了(自己覺得很聰明哈),印度經理又咕嚕咕嚕地說他真的沒有時間,「經理,我們真的不想miss deadline,你呢?」經理只好說好吧明天給你,這次我學乖了,多問了一句「是明天早上嗎?」後來我要的資料當天晚上十一點就收到。

世界上沒有不用和客戶溝通的審計,以前我們習慣和熟識的人溝通,用熟悉的語言溝通,但現在是地球村,像這樣遠在千裡的印度經裡怎麼能麼能感受到你的著急呢?到時候報告出不出來又是誰要爆肝加班呢?

我覺得我們能搞定客戶其實就成功一半了,另一半是猜透老闆的心意,這兩門都是藝術阿,其實我們的目標也不過是早點下班而已,好啦,做底稿去。

創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()