灰濛濛的天,微微的細雨,微涼而潮濕的18C,好熟悉的感覺。Hello Taipei,我回來了。 

我這次只回來一個周末,回來跟大家分享一下上海的工作經驗,不過這周在上海有點忙,一邊要接待來上海的朋友,一邊忙季又不得不加班,我直到最後兩天才趕出outline,嚴重睡眠不足。還好活動都算順利,突然覺得台灣的大家都好nice,沒有criticalQA,只有親切和充滿笑容的臉,也許是我在大陸待久了,這一切比我想像得好太多了。

難得回到台北office,那天也找了好多台北的同事聊天,彷彿又回到去年忙季的那種情景,前一刻我還以為世界變了,後來才發現一如既往,正義聯盟還是努力對抗邪惡勢力,雖然我們有超人、蝙蝠俠、閃電俠和神力女超人…,但邪惡勢力也愈來愈強大,超人也會死、蝙蝠俠會受傷,有時候黑暗太久我們都開始懷疑到底有沒有黎明?要怎麼留住對的人?在上海每年都會淘汰一大半不適合的人,但台灣每年都是一堆優秀的人離職,我人在千里,但聽到這些聲音也覺得莫名沉重。


 

在台北只待了半天,星期天乖乖待在家裡當個宅女,這次回台灣V小姐送我一盒Wedgwood的茶葉,這是一家1759年以瓷器起家的英國品牌,他們的瓷器添加了51%的動物骨粉而有不易碎裂的特性,而唯美外觀更成為英國皇室愛用的奢華品牌。(價格也很貴族)

不愧是沾染皇室光彩的品牌,茶葉的包裝非常精緻可愛,粉嫩的藍色是他們家的主色調,拆開緞帶後裡面有三小罐不同的茶葉,今天泡的是breakfast tea,英國的茶葉都是切成一粒一粒的,泡出來呈現非常美的亮紅色,breakfast tea通常要加牛奶,直接喝會覺得有點單調,不過溫潤清香的口感我非常喜歡。

 

喝茶用的這對漂亮的茶杯是我阿姨畫的,阿姨是個畫家,畫風唯美浪漫帶有點中國水墨風格卻用上很獨特的顏料,她先把圖畫在瓷器上再拿去燒,所以每個杯子都是獨一無二的藝術品,這兩個杯子是她比較早期的作品,最近好像又開發出茶壺,我好期待,拿著藝術品喝茶真是奢侈啊。

在自己家裡喝茶最幸福了!這一壺Wedgwood的茶在餐廳點的話要200多呢,而前陣子在新加坡工作的朋友,也送了我幾盒新加坡有名的TWG茶葉,在外面也是一壺200多,我們家還有外面喝不到的茶,像是妹妹之前去印度和斯里蘭卡帶回來的茶葉,可惜今天喝茶只有我跟媽媽兩個人。

 

我的家人個個都像空中飛人旅居各地,爸爸在台南,妹妹在荷蘭,我在上海,只有媽媽一直守著我們的家,飛得再多,沒有什麼比得上回家的感覺,想念以前那些good old days,全家四個人聚在一塊,泡上一壺茶,吃吃點心,享受天倫樂,不知道下一次是什麼時候?

創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • "要怎麼留住對的人?在上海每年都會淘汰一大半不適合的人,但台灣每年都是一堆優秀的人離職,我人在千里,但聽到這些聲音也覺得莫
    名沉重。"
    這是一句"劣幣驅逐良幣"的話.
    你已是senior,你會怎麼做?
  • 帶人其實是帶心,能夠留住人心的senior和manager是事務所最珍貴的資產,留一個人等於留一個team,反之,不淘汰一個人反而等於解散一個team,不適合的人不要姑息。

    Yun 於 2012/03/06 22:18 回覆

  • 說的好,不淘汰一個人等於解散一個team.但這個人是否在你的眼裡,心裡,腦子裡,評量基準裡,真的該淘汰..
    誰默許了該淘汰的人,留下來?
    每年都會有一堆新鮮人進事務所,一堆人離開,嚷嚷而去皆為惡人?
    轉眼你也會變成掌握一個人去留的manager.
  • 可以说很难、很主观、窒碍难行、无法完美....,我无奈的只是,为什么上海做得到?想一想其实我们也可以更好不是吗?

    Yun 於 2012/03/07 22:50 回覆

  • 每個人都希望明天會更好,自己會更好,組織會更好,社會也會更好,...
    請他/她離開(淘汰的)不一定不好,他可能是一位工作認真,非常認真的人,但有可能是不適合.不適合的原因又可能很多!反應不快?不善言
    詞?不得主管的心?一時大意出包?
    留下的也不一定"好",但可能適合當時的組織.又或許過了時空,他又變成不適合.組織是活的,人是活的,事物是活的,一切都在變與不變.
    基業長青?屈指可數!
    加油!好好享受在地生活.願要離開的時刻到來時,滿心歡喜,滿載而歸!
  • 良禽擇木而棲,這本來就是企業最大的挑戰,我們因為熱情加入,因為愛而奮戰,但最終我們還是為了自己而活。回到你最初的問題,劣幣驅逐良幣怎麼辦?其實我們只能努力但不能勉強一個國家/企業/組織進步,但我們都有選擇的能力,如果一個國家/企業/組織在任一時空基礎下無法選擇對的人,那就只能被選擇。謝謝你的祝福,一個人能收到別人的關心,那就是幸福,一個企業能獲得不同的建議與討論,那就充滿希望!

    Yun 於 2012/03/09 12:50 回覆

  • SHINR
  • 下次見面就是歐洲啦黑黑黑,終於要實現全家出國旅遊的願望了!!ps.
    我們家真是漂亮阿!
  • 快幫我們安排行程,什麼花車遊行、庫肯霍夫公園、諾得維克、蒸汽火車、大風車、奶酪交易市場都不要少喔!!can't wait!!

    Yun 於 2012/03/24 17:04 回覆

找更多相關文章與討論