現在恰巧是我最喜歡的狀態,舒服地賴在飯店床上,可以一整天隨意發想。

我想我跟飯店有某種緣分,高中時候我聽了嚴長壽一場演講後,我就跟家人說我以後要在花東或是其他美麗的風景區開間高級飯店,那時想得很簡單,我覺得能在好山好水的地方工作一定很快樂。雖然當時我的想法馬上被爸爸阻止了,但如果當初我真的不是選會計系而選了飯店管理之類的路,我現在恐怕就不是悠哉地到各地享受不同的飯店,而是每天要為了客訴、打掃房間、管理飯店人員而奔忙…。

到上海工作快五個月,出差的時間快要比留在上海的時間還多,每次出差不一定有時間有體力出去溜答,所以體驗各家飯店成為了每次出差的最愛,雖然大陸飯店品質參差,但我老是住到不錯的飯店,這就來跟大家分享一下。



上海。吉瑞酒店公寓
 

吉瑞酒店是我來上海第一周住的酒店,交通滿方便就在陸家嘴。這是一家酒店式公寓,進房的第一眼就是覺得房間無比寬敞,每間房隔成客廳和臥房,各有一台液晶電視,衛浴區有大浴缸還有洗衣機,裝潢很華麗,據說包月的話每月要一萬人民幣,算是滿貴的。

不過房間莫名的不乾淨,即使是地毯也一定會穿拖鞋,浴缸洗手台雖然很高級,但就是覺得不夠乾淨,房間還有股去不掉的煙味,我想這就是酒店式公寓跟一般飯店最大的不同吧,酒店式公寓很多是業主投資再請酒店物業去管理,無法有效監督管理的品質,所以讓我有種金玉其外的小小嘆息。

 

京。港澳中心瑞士酒店。五星
 

聽說北京的飯店都莫名的貴,好一點的地段連沒星的飯店都會超預算(我們有一晚不能超過RMB500的限制),還好我是靠朋友用五折協議價訂的,這也是我來大陸第一次入住五星飯店!

這間是北京老牌的五星飯店,商務客人很多,好像還有提供長住的公寓式房間,我們在check in 時看到很多外國客人,前台的英文能力很好,以為是到國外了。

管理和服務都不錯,不過因為是比較早期的飯店,房間不大,硬體設備沒辦法跟新飯店比,最大的優點就是地理位置絕佳,北京有一環二環一直到六七環,這飯店在北京東二環,所以非常市中心,離哪裡都很近,而且一走出門就是地鐵二號線,在寸土寸金的北京這是最大優勢。

石家莊。河北世紀大飯店。五星

去河北的時候我也住到五星飯店,不過人家說北方的飯店星等跟南方比要扣一顆星,我想是因為南方人相對於北方人比較肯花錢享受生活,要求也相對高。

不過我覺得這間飯店住比來很舒服,雖然房間不大,但是五臟俱全,毛巾衛浴用品拖鞋品質都很好,尤其我很重視浴袍,一件粗糙的浴袍可是會把剛洗完澡的好心情都打壞的,這飯店的浴袍柔軟又吸水,洗得香噴噴的出來後披上浴袍,會有一種備受寵愛的幸福感。

這間飯店的服務完全有五星水準,房間清潔度更是可圈可點,其實很多飯店以為富麗堂皇的大廳和房間是檔次高低的關鍵,但其實房間清潔度還有清潔人員的細心才是讓人覺得感動的重點,每天回去看到一塵不染的房間真的一身疲憊都忘卻了。

這家早餐自助餐也很豐盛,連吃兩個禮拜很過癮。

杭州。華美達酒店。四星

因為我很常到杭州出差,這是我最常住的飯店,前後加起來我住這飯店的時間超過一個月,正在往飯店VIP邁進。這間飯店軟硬體設備和服務質量都不錯,房間的設計簡約現代,沒有任何壓迫感的米灰色系很對我的味,雙號房間可以看到錢塘江,早餐也算多樣化。因為常常住,所以我還會帶雙球鞋到五樓健身房跑步,等天氣熱一點我想試試游泳池,有時候還會泡泡澡,我覺得這裡根本是我上海以外第二個家了。

但這裡最大的缺點就是偏遠,除了離客戶近以外,離哪裡都很遠,其實我最希望能住在西湖邊,晚上還能到西湖散步多浪漫,還好華美達對面有個杭州外婆家餐廳,不然住這裡覓食有極大困難。

上海。嘉正國際安內吉酒店
&迪利特大酒店。四星

嘉正國際和迪利特都是在上海邊緣靠近昆山的飯店,那裡比較郊區,所以能住到這種等級的酒店我也非常意外。

在嘉正國際我住的是商務型大床房,房間大得驚人,有吧檯、高級衛浴間、還有令人怍舌的king size大床,可說是我住過最好的房間。早晚我們都在飯店吃,早餐有點平庸,晚餐一樓的彩雲軒的菜則滿大器的,有剁椒魚頭、雙味大蝦、蟹粉豆腐等大菜,二樓有家餐廳也不錯,裝潢很美是走外國圖書館的氣質風格,那一周吃得很開心。

迪特利酒店我只住過一天,因為有天嘉正國際客滿所以讓我們搬到迪特利酒店,這家酒店房間裝潢不如嘉正國際高級,不過有浴缸,早餐也遠勝嘉正國際,如果以後常到昆山出差,可以考慮換著住。

寫到這裡才發現我好像都是住在四星以上的飯店。到大陸以前,我好像沒什麼機會體驗到這樣的生活,在這些飯店裡很少看到像我這年紀的客人,基本上商務旅客的年紀都比較成熟,年紀小的大部分是跟著家人來的,像我這樣在每個月花5,000人民幣在上海租個房子空著,大部分時間都住飯店,實在很奢侈,但我總在心裡提醒自己,我今天能有這麼好的待遇,不是因為我的名字,不是因為我多富有,客戶看上的只是我們事務所的招牌,如果去除了這點,我怎麼可能過這樣的生活?所以這一切我也看得很透徹,這樣日子是一種體驗而不是一種理所當然。

不過這一場如歌如夢的飯店情緣,可真是圓了我小時候的夢呢,每一次出差,每一次入住飯店,我那幅小時候的飯店夢就被勾勒得愈來愈清晰,我想我心中最好的飯店,其實就是個「家」的藍圖,讓每一次的飯店體驗都有一種回家的溫暖,而又遠比家更舒適悠閒隨心所欲...。

創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ETBOSS開店系統,開店就是快!
    免全免費~
    部落格網路行銷,兼職賺錢計劃
    我們行銷優勢!
    1超精準關鍵字廣告,讓您訂單接不完!
    2.各大部落格貼文、留言,全年無休廣告曝光!
    3.Facebook粉絲團建立、連結!
    4.我們有數千個銷售網路的站長
    以上行銷都可以為您量身訂做!
    網址:yn.ugo.com.tw
    信箱:lifewin6gmail .com
    電話:0958-270406