親愛的,元宵節快樂!今天有沒有吃湯圓阿?

去年這時的我,應該在飄著雨的台北看花燈吧,但今年的我在煙花滿天的石家莊,即使一雙手凍在零下的溫度裡,我還是想把這絢爛的一刻拍起來,是不是特別有感覺?

人家說北方過年的氣氛特別濃厚,從小年夜一直到正月十五對他們來說都是過年,而元宵節是大日子,這天是每年的第一次月圓,以前的人覺得這一天代表著好運,所以都會熱熱鬧鬧地慶祝一番。

十五和十六這兩天北方的公司基本上都放假,從一大早我就被震天的鞭炮聲吵醒,更驚訝的是從酒店到客戶公司那段路上也是不停有人在放鞭炮,整個白天就在鬧哄哄的爆炸聲中度過;中午客戶老董跟我們吃飯,廚子做了一大桌菜,別人忙著喝酒我則竊喜吃了好多顆湯圓;晚上五六點開始放煙火,這裡煙火頻繁到人人都在放,不管在那裡,只要稍稍抬頭到處都是煙花滿天的景象,而且一放就是一‧整‧晚,整座城市鬧得彷彿夜總會,也許因為今晚是假期的最後,大家都希望熱鬧的感覺永遠不要停吧!



不過一二月永遠是
auditor不能休息的日子,這兩周在石家莊做一個民營企業的項目,我覺得我每天都在長見識!以前看也看不到的帳時時會出現,以前想也想不到的查法天天在學習,一開始覺得不可思議,每天都有驚人的大爆點,但現在我也越來越淡定,我們好像偵探在與客戶鬥智鬥心機,客戶每天請我們吃好住好但資料遲遲不提供,我們半哄半騙盡量爭取到足夠的證據但心裡已鋪好退路,兩邊都假裝不知道有問題,各有各的打算,但底牌早已經被看透了,這牌局不知最後結果如何,但肯定非常精彩。

以前我常做外商或大企業,我覺得從財務的角度見識到那些嚴謹的控制和管理讓我收穫很多;但這一年我慢慢明白審計還要看得廣,各行各業有不同的technique,挖礦的、做水泥的、訂機票的、賣化妝品的,多方了解可以讓我們的觸角伸得更廣;而「不完美」的審計環境也許能讓我們愈接近完美,有時候就是要這樣狠狠地讓自己一頭栽進去,挖出所有雜亂帳務處理下藏匿的秘密和動機,愈挖愈深會愈上癮,常常晚上回到酒店後還繼續興奮地與同事討論一些精巧的作帳手法,開眼界外功力也大增,怪不得有人說做審計的出去開公司別人一定都查不出問題。

零下九度的河北,身體愈來愈疲憊,有時候我會想回到上海或台北,打扮得美美的喝杯下午茶,而不是像現在一樣每天蓬頭垢面從早忙到晚,但至少現在的我過得很充實、很踏實,而今夜還有煙花與月圓伴我入夢。

創作者介紹

商務女孩愛旅行

Yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • vjppztd
  • 大家好....
找更多相關文章與討論